8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Покупка техники

Нужна помощь по следующему вопросу.

Купил в интернет магазине кухонный гарнитур и там же заказал технику (стиральную машину, вытяжку, варочную панель, духовку и посудомойку).

При этом когда выбирал технику на сайте сам указал какие модели выбрал. Но не знал, что посудомойки бывают различных размеров на 45 см и 60 см.

Кухонный гарнитур рассчитан на посудомойку размером 45 см, я же заказал размером 60 см. (действительно не знал).

При этом при оформлении заказа менеджеры интернет магазина так же не учли мою ошибку и оформили заказ в том виде в каком я указал.

Привезли кухню и технику, через неделю приехал сборщик и выяснилась ошибка. Я сразу позвонил в магазин и сообщил об ошибке.

Менеджер сказал, что проблема будет решена, что посудомойка

будет заменена на посудомойку нужного размера.

Сборщик в этот же день забрал посудомойку. 3 недели магазин решал вопрос, постоянно меня уверяя, что проблема решается и вот вот будет решена.

В конце концов, раздобыл контакты директора этой фирмы. В разговоре выяснилось, что магазин считает это полностью моя вина и менять они ничего не собираются.

На вопрос, что по закону я могу обменять товар в течении 2ух недель получил

ответ, что на сложную технику распространяется срок 7 дней, и т.к они сами берут технику у поставщика, поставщик ссылаясь на вышедший срок менять технику отказывается.

Максимум, что они могут предложить, это выставить посудомойку на реализацию.

Я считаю, что это их вина, что при заказе техники не проконтролирована совместимость с кухонным гарнитуром. И так же ошибка была

выявлена ровно через 7 дней, о чем сообщено в магазин. То что срок вышел для их поставщика это уже их проблема, технику я брал в данном магазине.

Соответственно вопрос. Правомерны ли действия магазина? Как можно дальше по закону решать вопрос?

Спасибо.

    Претензия
    .docx
11 ноября 2013, 18:16, Павел, г. Москва
Эрика Валерьевна Снитко
Эрика Валерьевна Снитко
Юрист, г. Томск

Здравствуйте, Павел!

Закон о защите прав потребителей:

Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара

1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.

2. Продавцомдо заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

3. Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара.

4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.

В случае,если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах),обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;

сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;

цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;

гарантийный срок, если он установлен;

правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);

информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;

срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;

информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона;

информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг); указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);

указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.

Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Вам нужно как можно быстрее, если еще не совсем упущены сроки, предусмотренные п. 4 ст. 26.1 закона о защите прав потребителей (процитирован выше) направить в адрес продавца претензию, в которой изложить тот факт, что товар Вам не подходит, по каким причинам, что информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара (если это так) и потребовать возвратить Вам оплату, указав при этом реквизиты для перечисления.

Если по истечении 10 дней деньги Вам не будут возвращены, Вам следует обратиться в суд.

13 ноября 2013, 00:04
1
0
1
0
Павел
Павел
Клиент, г. Москва

Добрый день, Эрика. Большое спасибо за консультацию.

Я правильно понял, что сроки - это 7 дней после передачи, а в случае если это письменно не указано, то 3 месяца?

На данный момент прошло уже почти месяц. Письменно и устно никакие сроки мне не были указаны. Устно претензию я высказал ровно через 7 дней.

13 ноября 2013, 07:23

Здравствуйте, Павел!

Да, совершенно верно Вы поняли по срокам. Если Вам письменно не было ничего разъяснено, значит, в Вашем случае применяется срок в 3 месяца.

По закона о защите прав потребителей претензионный порядок обязателен, поэтому надо написать претензию в письменном виде в 2 экземплярах, на Вашем экземпляре должны поставить отметку с входящим номером, либо надо отправить претензию по почте заказным письмом с описью вложения и с уведомлением.

13 ноября 2013, 08:19
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Обязан ли я как собственник 1\2 квартиры после предоставления квартиры в новом доме брать на себя часть расходов связанных с переездом, покупкой техники и мебели?
Добрый день! Я в разводе. В совместной собственности с бывшей женой квартира в Москве (50/50). Плачу алименты (1\3 дохода через бухгалтерию). Дом входит в программу реновации в Москве. Обязан ли я как собственник 1\2 квартиры после предоставления квартиры в новом доме брать на себя часть расходов связанных с переездом, покупкой техники и мебели? Спасибо! Андрей.
12 января, 10:12, вопрос №2958246, Андрей, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Может ли предприниматель получить НДС с покупки техники?
Добрый день.Скажите пожалуйста , может ли предприниматель, который занимается перевозкой груза, получить НДС с покупки техники?
31 октября 2018, 04:32, вопрос №2151534, Евгения, г. Калининград
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Гарантийное и сервисное обслуживание при покупке техники
Добрый день! При покупке техники в договоре написал гарантийное обслуживание. А среди техники оказался принтер, который требует профилактической работы раз в квартал. Могу я сослаться на гарантийное обслуживание для проведения профилактических работ. В договоре нигде не расписано об этих работах, просто гарантийный срок 12 месяцев
19 декабря 2016, 14:12, вопрос №1478962, Эрхито, г. Улан-Удэ
1 ответ
Таможенное право
Как оформить покупку техники через интернет-магазин, чтобы не возникло проблем с таможней?
Планирую совершить покупку техники через сайт gorite.com. Оплата возможна по карте, оплатить собираюсь как физ лицо. Товар отправляется паромом. Сумма покупки не превышает 550$ Возникнут ли какие-то проблемы с таможней? К чему стоит подготовиться?
05 октября 2016, 11:59, вопрос №1398017, Евгения, г. Санкт-Петербург
1 ответ
290 ₽
Вопрос решен
Таможенное право
Таможенная плата за приобретение техники за рубежом
Наше предприятие хочет купить в Польше спецтехнику: асфальтоукладчик и дорожные катки. Дорожные катки принадлежат к несамоходному виду техники, а асфальтоукладчик относится к самоходной дорожной технике. Спецтехнику продавать не собираемся. Намерены использовать ее для собственных нужд предприятия. При покупке техники планируем оформлять договор. Оплату кинем на расчетный счет нерезидента. Фирма продавец должна нам отравить технику специальной почтой. Какие таможенные и налоговые платежи нам придется оплатить при получении техники?
24 июля 2012, 18:33, вопрос №12706, Пользователь, г. Уфа
3 ответа
Дата обновления страницы 13.11.2013