Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Сбербанк заблокировал зарплатную карту

Мама поручитель у моего брата. Суд вынес решение выплачивать долг солидарно. Сбербанк заблокировал ее карту. На нее поступает зп и пенсия, мама лишена средств к существованию. К приставам, документы на маму из банка не поступали, она к ним ездила узнавала. Мама пошла к юристу сбербанка потребовав документ, на основании которого арестовали ее счет. Юрист ответила, что арест на счет наложен самим банком на основании исполнительного листа судебного решения, хотя в судебном решении, об аресте счетов ничего не сказано. Мама попросила дать копию этого исп.листа судебного решения, ей в этом отказали. Имеет ли Сбербанк право наложить арест на счет без исполнительного листа судебных приставов и если в судебном решении об аресте счетов ничего не сказано?

14 Ноября 2013, 21:47, вопрос №294966 Анна, г. Киржач
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 817 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Анна, вопрос очень интересный. Насколько я поняла, банк получил в суде исполнительный лист, но не понес его в службу судебных приставов, а предъявил его сам себе для исполнения, т.к. они знают где у вас открыт счет, на котором есть деньги.

    Законом это не запрещено, т.к. в соответствии со ст. 8 Закона об исполнительном производстве такое право предоставлено взыскателю, коим у вас и является банк.

    Другое дело, что по моему мнению банк нарушил ст. 99 данного закона, которой установлены ограничения по размеру удержаний из заработной платы и иных доходов должника — не более 50%.

    На моей практике такого случая еще не было, поэтому рекомендую Вам написать заявление в Центробанк — чтобы она разъяснили права и обязанности банка в данном случае, и наверное подать заявление в суд, о признании действий банка в части списания всей суммы незаконными — т.к. нарушена ст. 99 ФЗ Об исполнительном производстве. 

    И если есть возможность, то переводите свою пенсию из данного банка.

    14 Ноября 2013, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats