1056 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1056 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как стать собственником квартиры в которой прописан?

Здравствуйте!

Моя тетя уехала в Италию. Чтобы квартира не пустовала, разрешила мне с мужем в ней пожить. У тети есть муж и они в разводе. Она является собственником квартиры и ее муж прописан в ней,но в ней не проживает (за коммунальные услуги он не платит много лет). Недавно тетя умерла.

В данной ситуации как стать собственником квартиры в которой прописан? Является ли ее бывший муж собственником квартиры, и есть ли у него от этой квартиры какая-то доля? У тети с бывшим мужем детей общих нет.

13 Ноября 2013, 23:19, вопрос №294922
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Иветта
1865
ответов
769
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дина! Для ответа на Ваш вопрос необходимо знать какие родственники имеются у Вашей тети и на кого оформлено свидетельство о праве собственности на квартиру.

13 Ноября 2013, 23:24
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Эрика Валерьевна
542
ответа
262
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Дина! 

Если квартира, принадлежащая Вашей тете, приобреталась во время нахождения ее в браке с бывшим мужем и после расторжения брака совместно нажитое имущество супругов не делилось, то бывшему мужу Вашей тети причитается 1/2 доля в праве собственности на эту квартиру. 

Оставшаяся доля будет распределяться между наследниками по закону (если отсутствует завещание). Очередность наследования установлена статьями 1142-1145 Гражданского кодекса РФ. Если же супружеской доли бывшего мужа в квартире нет, то квартира перейдет по наследству целиком. 

После оформления наследства и права собственности на квартиру наследниками Вашей тети, можно будет решать вопрос по поводу либо признания бывшего мужа тети утратившим право пользования квартирой (если ему 1/2 не будет причитаться), либо о взыскании с него платы за жилье и коммунальные услуги, начисляемые на него, т.к. он зарегистрирован в этой квартире (если ему будет причитаться 1/2 доля).

14 Ноября 2013, 06:05
q Отблагодарить
0 0
Павлова Дина
клиент, г. Ижевск

А можно ли уменьшить долю мужа,если прописаться в квартиру мне вместе с ребенком ?Заранее спасибо.Из родственников у нас есть еще моя мама и другая тетя.Они все сестры.

14 Ноября 2013, 20:35
542
ответа
262
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Размер супружеской доли не зависит от количества зарегистрированных лиц, поэтому от того, что Вы с ребенком зарегистрируетесь в данной квартире, доля супруга не уменьшится.

Поскольку у Вашей тети есть сестры, то они и будут наследниками после Вашей тети (вторая очередь). Наследуют они в равных долях. Вы, как племянница, могли бы наследовать только по праву представления (если бы Ваша мама умерла раньше или одновременно с тетей), поэтому Вы к наследованию после тети не призываетесь. 

В результате чтобы Вы стали собственником части квартиры (т.к. в ней есть супружеская доля бывшего мужа), надо чтобы Ваша мама и ее сестра приняли наследство и подарили Вам свои доли. Либо сестра Вашей мамы имеет право отказаться от наследства в пользу Вашей мамы. Тогда половину квартиры унаследует только Ваша мама и сможет подарить ее Вам.

14 Ноября 2013, 20:56
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.