Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

ООО на ОСН заказывает услуги у ИП на УСН, а также у украинского ФЛП (аналог российского ИП)

Здравствуйте, сразу скажу, что я являюсь украинским ФЛП (физическое лицо предприниматель) есть желание предоставлять услуги по продаже рекламы на своем сайте российскому ООО на ОСН (если это важно, мой сайт находится в доменной зоне .ru, размещен на хостинге в Санкт-Петербурге, принадлежит мне, как физическому лицу нерезиденту РФ) . Вот сайт этого ООО http://www.soloway.ru, на странице http://http://www.soloway.ru/publishers/registering/ показано, что сотрудничают только с российскими ИП и ООО (по почте мне подтвердили эту информацию, сказали, что с украинскими лицами не заключают договоров), но я хочу попробовать им сделать выгодное для них предложение (кроме того, хочу сделать другим подобным компаниям предложения).

Как я уже сказал выше, известно, что это ООО уже покупает рекламу у российского ИП на УСН. Я в свою очередь хочу сделать предложение этому ООО о предоставлении услуг (заключить с ним договор, получать оплату по безналичному расчету на свой валютный р/c в украинском банке), интересует несколько вопросов по поводу дополнительных затрат, которые будет нести ООО при сотрудничестве со мной по сравнению с затратами при сотрудничестве с ИП на УСН.

1) Будет ли платить НДС это ООО при оплате моих услуг? Если да, то сможет ли внести это НДС в налоговый кредит для дальнейшего возврата (или вычета из того НДС, которое должен заплатить при продаже результата моих услуг)?
2) Платит ли НДС это ООО при оплате услуг российского ИП на УСН 6%? Если да, то вносит ли оно это НДС в налоговый кредит для дальнейшего возврата (или вычета из того НДС, которое должен заплатить при продаже результата их услуг)??
3) Существенные ли дополнительные телодвижения придется совершать бухгалтерии этого ООО при сотрудничестве со мной? Возможно дополнительные телодвижения по возврату НДС, либо по оплате его, либо какие-то дополнительные документообороты по сотрудничеству с иностранным лицом.

Также, будьте добры, опишите другие сложности, которые возникнут у ООО при сотрудничестве со мной (в сравнивании с сотрудничеством с российским ИП на УСН). Ведь если этому юридическому лицу придется платить больше налогов сотрудничая со мной, то и цену за свои услуги мне придется предлагать ниже, чем предлагают им российские ИП.

Заранее благодарю за ответы.

01 Декабря 2012, 11:41, вопрос №29491 Олег, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    1) В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен ст. 148 Кодекса. Так, согласно пп. 4 п. 1 данной статьи Кодекса местом реализации информационных и консультационных услуг признается территория Российской Федерации, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. При этом местом осуществления деятельности покупателя услуг считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя указанных услуг на основе государственной регистрации организации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства, если услуги оказаны через это постоянное представительство. Таким образом, местом реализации информационно-консультационных услуг, оказываемых иностранным лицом, не состоящим на учете в налоговых органах Российской Федерации, с использованием сети Интернет российской организации, признается территория Российской Федерации и, соответственно, такие услуги облагаются налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации. В соответствии со ст. 161 Кодекса при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица. При этом налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих услуг с учетом налога на добавленную стоимость. В случае если иностранное лицо в стоимости услуг сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую уплате в бюджет Российской Федерации, не учитывает, российская организация уплачивает налог в бюджет за счет собственных средств.

    В вычет включится автоматически

    2)Я может чего не понимаю, но НДС платит получатель денежных средств как налог с добавленной стоимости при реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. Так что ООО здесь не платит НДС, его должны бы были платить ИП, но они на УСН.

    Следует, правда, отметить, что сли ИП на УСН считает, что продажа товара с НДС ему выгодна (он согласен уплатить весь поулченный НДС в бюджет), то он имеет право выставить счет-фактуру с НДС. Такая сделка для покупателя с НДС будет выгодной, но по этой сделке ИП на УСН обязан подать декларацию по НДС (за квартал с этой сделкой) и уплатить весь полученны НДС без права зачета входного НДС

    3)Сложности в том, что надо оформлять паспорт сделки (если стоимость большая) и необходимо НДС уплатить, а так только по бухгалтерии и отчетности больше заморочек, а в силу Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 08.02.1995 налоги платятся по "привычной" схеме.

    01 Декабря 2012, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats