Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Как уволить за прогул внешнего совместителя?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли уволить внешнего совместителя за прогул, если он не захотел уволиться по собственному желанию? Ранее были написаны заявления на увольнения по соглашению сторон всех сотрудников завода. И совместитель не может уволиться по соглашению сторон, трудовая книжка не заводилась на него. Сам совместитель сказал, чтобы его уволили за прогул. И совместитель точно не собирается приходить в отдел кадров для ознакомления с приказом. Как правильно оформить увольнение без последствий?

12 Ноября 2013, 22:10, вопрос №294608 Екатерина, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.03.2017 мы ответили на 545 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Екатерина!

    Согласно ст. 81 ТК РФ:

    Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
    а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

    Если работник не явился на работу (не важно работает ли он по основной работе или работе по совместительству) без объяснения причин, то после его выхода на работу, нужно потребовать письменное объяснение и, если причина неуважительная, к нему можно применить дисциплинарное взыскание.
    Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» даны следующие разъяснения:

    23. При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

    Таким образом, если у Вас работник «пропал», то пишите ему уведомление, в котором предложите объяснить причину его неявки. Процедуру увольнения за прогул обязательно нужно соблюсти точно таким же образом, как и при увольнении за прогул работника по основному месту работы.

    Касательно трудовой книжки — на внешнего совместителя не должна заводиться трудовая книжка. Трудовая книжка у работника может быть только одна, которая находится по основному месту работы. При желании в трудовую книжку вносится запись о совместительстве, но именно по основному месту работы. Всего хорошего!

     С Уважением, Надежда.

    13 Ноября 2013, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats