8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Законно ли повторное взыскание долга коллекторского агентства с должника если имеется постановление судебного пристава о прекращении исполнительного производства?

Законно ли повторное взыскание долга коллекторского агентства с должника если имеется постановление судебного пристава о прекращении исполнительного производства ?

23 декабря 2020, 19:56, Александр, г. Саратов
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
о прекращении исполнительного производства?

Александр

Александра, добрый вечер! Да, законно если ИП прекращено не по причине полного погашения или прощения долга

ч. 5 ст. 46 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

В случае возвращения взыскателю исполнительного документа в соответствии с пунктом 4 части 1 настоящей статьи взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы, указанные в частях 1, 3, 4 и 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее двух месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника.

тут надо коннечно знать контекст — почему прекращено ИП, не истекли ли сроки повторного предъявления и т.д.

23 декабря 2020, 20:09
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Саратов

ИП прекращено в связи с оплатой долга, но коллекторское агентство почему то недополучила денежные средства видимо от банка, до момента договора переуступки.

23 декабря 2020, 20:21
Консультация юриста бесплатно
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Нужно понимать по какому основанию исполнительное производство было прекращено.

если по ст. 46 ФЗ 229, то могут предъявить лист снова

4. Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.

5. В случае возвращения взыскателю исполнительного документа в соответствии с пунктом 4 части 1 настоящей статьи взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы, указанные в частях 1, 3, 4 и 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее двух месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника.

23 декабря 2020, 20:10
1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Саратов

ИП прекращено в связи с оплатой долга, но коллекторское агентство почему то недополучила денежные средства видимо от банка, до момента договора переуступки.

23 декабря 2020, 20:22
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.4 рейтинг
Законно ли повторное взыскание долга коллекторского агентства с должника

Александр

Добрый день! Уточните — долг взыскан на основании судебного приказа или решения суда по исполнительному листу?

если имеется постановление судебного пристава о прекращении исполнительного производства ?

Александр

Так же необходимо уточнить ситуацию — кто провоцирует повторное взыскание и каким образом? Агентство подало в суд — заявление на приказ или иск подан?

Законно ли повторное взыскание долга коллекторского агентства

Александр

Если долг уже погашен то повторное взыскание не возможно, но такое бывает, что могут типа ошибочно подать повторно. Или же подают на взыскание ещё процентов если кредитный долг не закрыт. Причины могут быть разные.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»Статья 47. Окончание исполнительного производства

1. Исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях:

1) фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе;

Если исполнительный документ фактически исполнен то повторное взыскание по нему уже не возможно. Об окончании ИП пристав должен выдать постановление, которое как я понял из вопроса у вас имеется. Если кто-либо предъявляет исполнительные документы или обратился в суд за взысканием тех же денежных средств по тем же основания — то вам необходимо предъявить данное постановление, что бы не произошло повторное взыскание. Лучше всего это сделать в виде письменного заявления с приложением постановления пристава.

Будут вопросы или необходимость в изготовления заявлений, документов письменных ответов и юр. анализов (ссылками на статьи закона), какой либо другой юридической услуги, можете написать мне в чат – через кнопку «сообщение юристу» – «общаться в чате» (расположена возле фотографии) или перейдите по ссылке на мою страницу на сайте https://pravoved.ru/lawyer/13841/ и в правом углу нажмите кнопку «Общаться в чате», для составления документов, заявлений и более подробной консультации (на платной основе). С Уважением.

23 декабря 2020, 20:57
1
0
1
0
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
9 рейтинг

Здравствуйте, Александр!

В связи с полной оплатой долга, исполнительное производство (ИП) подлежит окончанию, а не прекращению. То есть, судебный пристав должен был вынести постановление об окончании ИП, по фактическому исполнению требований.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»,

Статья 47. Окончание исполнительного производства

1. Исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях:

1) фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе;

Разница есть и существенная: по прекращенному ИП, исполнительные действия уже никогда не могут быть совершены.

23 декабря 2020, 21:10
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Судебный пристав прислал исполнительное производство и в банк где у должника зарплатная карта( соответственно карта заблокирована), так же и на работу, в результате чего будет двойной вычет по долгу
судебный пристав прислал исполнительное производство и в банк где у должника зарплатная карта( соответственно карта заблокирована), так же и на работу, в результате чего будет двойной вычет по долгу. исполнительное производство за одним и тем же номером. правомерно ли такое действие пристава-исполнителя и какая статья закона о исполнительном производстве регулирует данную ситуацию
28 сентября 2020, 13:28, вопрос №2872188, игорь боголюбов, г. Новосибирск
4 ответа
Все
Если банк переуступает право взыскания долга коллекторскому агентству
Если банк переуступает право взыскания долга коллекторскому агентству, каким точно образом он должен уведомлять об этом должника? Правильно ли мне разъяснили, что при переуступке должник должен быть уведомлен об этом заказным письмом с уведомлением под подпись?
28 июля 2020, 21:58, вопрос №2831214, Александр, г. Саратов
1 ответ
Взыскание задолженности
Взыскание долга с правопреемника должника, если дело уже передано приставам
Добрый день! Был иск о взыскании долга. Должник - юрлицо. Иск удовлетворен. Решение вступило в силу. Исполнительный лист выдан. Приставами заведено исполнительное производство. В ходе ведения исполнительного производства установлено, что должник прекратил деятельность путем реорганизации в форме присоединения. Приставы утверждают, что взыскателю необходимо обратиться в суд за установлением правопреемства. Внимание, 3 вопроса: 1. Правы ли приставы, настаивая на установлении правопреемтсва в судебном порядке? Ведь согласно п.2 ч.2. ст. 52 ФЗ№229 пристав производит замену "на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих выбытие стороны исполнительного производства, по исполнительному документу, выданному иным органом или должностным лицом, в случае, если такое правопреемство допускается законодательством Российской Федерации, с передачей правопреемнику прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации", Т.е., фактически, приставу должно быть достаточно выписки из ЕГРЮЛ. 2. Если установление правопреемства производится в судебном порядке, то заявление следует подавать в рамках того, уже рассмотренного дела? Верно? Согласно ч. 1 ст. 48 АПК "Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса". Однако, арбитражный процесс, вроде бы завершен)) или я не прав?) 3. Какие подтверждающие правопреемство должника документы, кроме выписки из ЕГРЮЛ, можно/нужно приложить к заявлению? Заранее благодарю за ответ.
15 мая 2018, 12:04, вопрос №1995963, Илья, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
Как мне потребовать от пристава прекращения исполнительного производства, если взыскание невозможно?
Здравствуйте.Есть за должность по кредитам,налогам и просим.Исполнительное невозможно доход пенсия по инвалидности сложное генетическое заболевание,согласно разъяснениями верховного суда о разумности исполнительного производства и решения конституционного суда ( право гражданина на жизнь) связанные со ст 446 гпк рф о ограничении взыскания.Я читал так же ,что взыскание по кредитам 3 года если взыскание невозможно оно должно прекратится верховным судом вынесено в 2016 году.Как мне потребовать от пристава прекращения исполнительного производства?
26 мая 2017, 23:49, вопрос №1648770, Павел, г. Красноярск
2 ответа
Взыскание задолженности
Какой процент от пенсии могут удерживать судебные приставы по исполнительному производству?
Есть решение суда по которому я должен уплатить 1 000 000 руб. Из доходов у меня только пенсия. Судебные приставы наложили на нее арест и полностью перечисляют в счет долга. Какой процент от пенсии могут удерживать судебные приставы по исполнительному производству?
01 декабря 2015, 09:04, вопрос №1057082, Сергей, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 23.12.2020