Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Начальник заставляет выполнять работу, не входящую в обязанности согласно должностной инструкции

Добрый день,

Согласно штатному расписанию компании в нашем отделе (бухгалтерия) работает 4 человека, одна сотрудница ушла в декрет и на ее временное место не взяли нового сотрудника. В должностной инструкции каждого сотрудника четко прописано кто чем занимается. Начальство отказалось брать сотрудника на существующую в данной организации должность и решило что остальные сотрудники отдела сами будут делить ее обязанности по своему усмотрению, без доп.соглашения и без дополнительной оплаты соответственно, так же начальство указало что за невыполненную работу будут ответственны все сотрудники отдела и в частности главный бухгалтер. Конечно же оставшиеся сотрудники отдела отказались выполнять эту работу, так как начальство платить отказывается, а эти обязанности не прописаны в должностной инструкции. Подскажите пожалуйста правомерны ли наши действия как сотрудников?

14 Ноября 2013, 14:02, вопрос №294160 Анастасия, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 974 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рожков Иван

             Ваши действия полностью правомерны. 

              Согласно ст. 60.2. ТК РФ:

              "С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса)."

    14 Ноября 2013, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Анастасия!

    В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ:

    С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
    Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
    Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
    Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

    В силу ст. 152 ТК РФ, при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

    Таким образом, без подписи дополнительного соглашения, вы не обязаны выполнять дополнительную работу. Кроме того, Вы вправе отказаться от дополнительной работы. Всего хорошего!

    С Уважением, Надежда.

    14 Ноября 2013, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats