Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Расчет пособия по беременности и родам

Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, мы принимаем на работу беременную женщину, как нам правильно нужно будет рассчитать ей пособие по беременности и родам, если за 2 последних года у нее был промежуток в работе 4 месяца,как учитывать эти 4 месяца,по МРОТу считать или только сумму заработной платы брать за 2 предшествующих года и делить на сумму календарных дней в этих годах?

11 Ноября 2013, 12:32, вопрос №294096 Наталия, г. Надым
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Арапов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Новый Уренгой
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Если за 2 последних года у работника был промежуток в работе 4 месяца, нужно не учитывать эти 4 месяца, а только сумму заработной платы брать за 2 предшествующих года и делить на сумму календарных дней с «вычетом» (промежуток в работе 4 месяца) в этих годах… и умножить на дни декрета.
    В случае, если вы решили посчитать по другому способу, вы имеете право подать заявление на перерасчет пособия в течение трёх лет.

    11 Ноября 2013, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

    Если застрахованное лицо за 4 месяца считаете не имело заработка, то согласно п. 1.1  принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая за эти месяцы. Это предусмотрено ч. 1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, абз. 1 п. 11(1) Положения об особенностях порядка исчисления пособий, ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

    11 Ноября 2013, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Данные расчеты производятся в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (с изменениями и дополнениями)

    ссылка на закон   http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=148981

    Согласно ст. 14 данного закона - Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

    В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

    Из статьи 14 закона следует, что в настоящее время Вам при расчете пособия необходимо учитывать ее доход за два года без учета 4 месяцев которые она не работали и если при расчете пособия оно будет ниже МРОТ, то уже в таком случае выплачивать именно сумму МРОТ в качестве пособия, а если сумма пособия без учета 4 месяцев получится больше чем МРОТ, то выплачивать именно получившуюся сумму.

    С Уважением, Сергей.

    11 Ноября 2013, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats