8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Прохожу как пострадавший по уголовному делу кража Меня уже

Прохожу как пострадавший по уголовному делу (кража)

Меня уже дважды допросили

Жену хотят тоже допросить, как свидетеля. Из-за высокой занятости на работе она отказалась, в итоге из следственного комитета пришел человек и передал повестку с требованием "явиться для производства следственных и иных процессуальных действий" в качестве свидетеля, в 9 утра

К сожалению, она сейчас очень сильно загружена работой и работодателя не сильно волнует что факт отсутствия на работе будет подкреплён повесткой, так что визит в СК не представляется возможным.

Также в повестке указаны последствия неявки, среди которых привод или обвинение в уклонении от явки в орган, ведущий уголовный процесс.

Так вот, вопрос, может ли она отказаться от дачи показаний, аппелируя к тому, что я ее близкий родственник? Загвоздка в том, что я не понимаю, можно ли обратиться к этому праву, если по факту, она не будет давать показания прямо "против" меня, ведь я пострадавший?

Уточнение от клиента

И как этот отказ, если это возможно, можно выразить?
Нужно ли личное присутствие в СК?

18 декабря 2020, 17:23
18 декабря 2020, 17:04, Винничек Иван Викторович,
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Добрый день!

Если Ваша супруга является свидетелем по уголовному делу, то она обязана давать показания в силу ст. 56 УПК РФ, а в случае уклонения от явки к следователю без уважительных причин (к которым не относится работа), может быть подвергнута приводу на основании ст. 113 УПК РФ.:

Дополнительные консультации и подготовку документов Вы можете заказать при обращении ко мне в чат на платной основе. Обращайтесь. Буду рад Вам помочь.

Удачи!

18 декабря 2020, 18:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Добрый день, интересует такой вопрос, произошла авария, были пострадавшие, уголовное дело велось около двух
Добрый день , интересует такой вопрос, произошла авария , были пострадавшие , уголовное дело велось около двух лет, в результате авария пострадала машина человека проходившего по делу свидетелем, в результате ему была выплачена страховая сумма 400000 рублей , он сделал тех экспертизу(причём не уведомив об этом, так сказать виновника), оценили ущерб в 700000 рублей, в связи с тем что автомобиль в ходе разбирательства уголовного дела стоял на стоянке, свидетель заключил договор на аренду автомобиля у физ лица (для перевозки пассажиров), и в результате предъявил за это сумму в районе 600000 рублей, имеет ли он права стребовать указанную сумму?
10 июля, 13:04, вопрос №3067118, юлия, г. Ставрополь
3 ответа
Трудовое право
Возьмут ли на работу в полицию, если проходил по уголовному делу как потерпевший?
Добрый день. Хочу устроиться на службу в полицию. В прошлом году проходил по уголовному делу в качестве потерпевшего. Меня возьмут на работу в полицию? Спасибо.
18 августа 2017, 11:01, вопрос №1727931, Ксения, г. Нарьян-Мар1
4 ответа
Автомобильное право
Купил машину, а она в аресте и проходит по уголовному делу
Купил машину полгода назад поставил на учет в гаи, переаформел, сегодня приехал следователь с постоновлением суда о том что машина с 2014 года находится в аресте и проходит по уголовному делу. Что делать?
07 июля 2017, 15:38, вопрос №1689985, Сергей, г. Армавир
2 ответа
Автомобильное право
Может ли следователь изъять автомобиль, купленный мной, если при постановке на учет выяснилось, что машина проходит по уголовному делу?
купил машину,при постановке на учет ее забрал следователь сказал что она проходит по уголовному делу,у кого я купил она была оформлена как полагается.узнал у следователя что 2 года назад машина была продана таким путем:продавец и покупатель оформили у нотариуса долговую расписку в которой машина никак не числилась,после совершения сделки,написали договор купли продажи на автомобиль. после истечении некоторого времени покупатель автомобиля не отдал деньги по расписке.в следствии чего прошлый хозяин написал заявление об угоне автомобиля.повторюсь в момент написания заявления об угоне,машина уже зарегистрирована на человека у кого я купил ее.возникли 2 вопроса: почему ее не забрали у прежнего владельца в момент поступления заявления?и почему тогда ее забрали ее у меня и не поставили на учет,ведь я являюсь добросовестным покупателем и законным владельцем автомобиля?в отделении следователь говорит что мне отдадут машину когда эти 2 персонажа решат между собой спор по займу.спасибо
09 августа 2016, 13:05, вопрос №1340469, Иван, г. Челябинск
1 ответ
Уголовное право
Прохожу по уголовному делу свидетелем, а меня запугивают и хотят сделать виновной в преступлении
я работаю проводником пассажирского вагона проживаю в г. Тынде, прохожу по уголовному делу в качестве свидетеля по уголовному делу которое ведет следователь в ОВД ст. Вихоревка, преступления ни какого я не совершала, следователь меня допрашивал, после чего сказал, что я виновата в том, что по моей вине человек попал под вагон и получил травму, стал инвалидом, данный человек не был пассажиром моего вагона и вообще я его не видела. Следователь настаивал на том чтобы я призналась в этом, заострял внимание на том, что имеются свидетели моей вины. В настоящее время я получила повестку для проведения следственных мероприятий на ст. Вихоревка. Мне 57 лет и я после разговора со следователем боюсь туда ехать. Пожалуйста помогите мне. Я не знаю ехать мне на ст. Вихоревка или нет я боюсь и у меня нет денег на дорогу и проживание в чужом городе.
13 февраля 2015, 05:23, вопрос №724280, Татьяна, пгт. Магдагачи
3 ответа
Дата обновления страницы 18.12.2020