184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отказ в признании дома непригодным для постоянного проживания

Добрый день!

Ранее задавал 2 вопроса:

1- http://pravoved.ru/question/260728/

2 - http://pravoved.ru/question/266280/

Действовал строго в соответствии с рекомендациями.

Подали заявление в местную администрацию 24 октября 2013.

11 ноября 2013г. позвонил исполнителю, которому передали заявление и получил ответ следующего содержания (устно, но сказали, что тоже самое будет написано в ответе на заявление)

1) Дом не будет признан непригодным для постоянного проживания, т.к. находится в деревне на землях, предназначенных для индивидуального строительства или ведения подсобного хозяйства.

2) Можем попасть на штраф, т.к. в соответствии с законом (постановлением правительства) обязаны были поддерживать дом в состоянии, пригодном для проживания (о доме - постройка 1936 года. Не перестраивался, поддерживался в состоянии, пригодном для проживания в нём летом, поздней весной и ранней осенью, в доме отсутствует отдельное помещение для кухни, нет санузла вообще, потолки выстой 2,02м, отсутствует фундамент, уровень пола находится на уровне земли. Дом был такой с момента постройки. Единственное, что сделали - покрыли крышу железом). Чиновник также порекомендовал сделать реконструкцию дома, чтобы он стал соответствовать требованиям жилого дома.

На вопрос о проведении экспертизы чиновник ответил, что мы должны сами сделать её, никакую комиссию никто не будет собирать и тем более, что-то назначать. Даже обещал написать адреса экспертных фирм.

Итог ответа таков, что получается, нам ничего не светит, и даже если дом признают непригодным для постоянного проживания, мы попадём на штраф и нас снимут с очереди, т.к. мы нарочно не поддерживали его в состоянии пригодности для жилья.

Что делать в такой ситуации? Правомочны ли действия чиновника? Нужно ли проводить экспертизу дома за свой счёт и повторно, с актом экспертизы подавать заявление? Повлечёт ли это за собой наложение штрафа, а также снятие с очереди на квартиру в Москве?

Заранее благодарен!

11 Ноября 2013, 12:18, вопрос №294078
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
10%
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27955
ответов
12471
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

1) Дом не будет признан непригодным для постоянного проживания, т.к. находится в деревне на землях, предназначенных для индивидуального строительства или ведения подсобного хозяйства.

В постановлении Правительства не сказано, про такое основание отказа. Важно то что дом непригоден для проживания.

Основания для признания приведены в разделе  III данного постановления.

2) Можем попасть на штраф, т.к. в соответствии с законом (постановлением правительства) обязаны были поддерживать дом в состоянии, пригодном для проживания (о доме — постройка 1936 года. Не перестраивался, поддерживался в состоянии, пригодном для проживания в нём летом, поздней весной и ранней осенью, в доме отсутствует отдельное помещение для кухни, нет санузла вообще, потолки выстой 2,02м, отсутствует фундамент, уровень пола находится на уровне земли. Дом был такой с момента постройки. Единственное, что сделали — покрыли крышу железом). Чиновник также порекомендовал сделать реконструкцию дома, чтобы он стал соответствовать требованиям жилого дома.

Ну если он сможет найти такую норму и привлечь Вас к ответственности, то Вам прощу заплатить копеечный штраф. Лично мне такие нормы не известны

11 Ноября 2013, 12:39
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27955
ответов
12471
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате

Но как я и говорил ранее. ОМСУ не обязаны этого делать.

8. Орган местного самоуправлениявправе принимать решение о признании частных жилых помещений, находящихся на соответствующей территории, пригодными (непригодными) для проживания граждан и делегировать комиссии полномочия по оценке соответствия этих помещений установленным в настоящем Положении требованиям и по принятию решения о признании этих помещений пригодными (непригодными) для проживания граждан.

Но не обязан

11 Ноября 2013, 13:30
получен
гонорар
90%
Юрист - Юлия
1558
ответов
722
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1558ответов
  • 722отзыва

здравствуйте!

прочитала все Ваши вопросы...

Чиновник местной администрации не прав и он видимо не знаком с Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания..., утв Постанолением Правительства РФ от 28.01.2006 г #47.

согласно п 33 основание для признания жилого помещения непригодным для проживания является ухудшение в связи с физическим износом в процессе эксплуатации.

жилое помещение непригодным для проживания признается комиссией, созданной по заявлению собтвенника.

при этом пунктом 44 Положения предусмотрено, что процедура проведения оценки соответствия помещения установленным требованим включает в себя :

— прием  и рассмотрение заявления,

— определение перечня дополнительных документов ( заключения акты гос надзора, заключение проектно-изыскательной организации).

Кроме того, заключение  такой организации указано и перечне документов, представляемвх собственником ( п45).

Т.о. требование  администрации предоставить заключение специализированной организации является правомерным.   

Что касается мотивировки отказа в части нахождения дома на землях ИЖС или привлечения Вас к уплате штрафа за ненадлежащее содержание дома — это не основано на законе.

Вам сейчас нужно провести экспертизу состояния дома и после получения письменного отказа  можете обращаться в суд ( поскольку мотивом отказа  явилось не непредоставление Вами заключения, а иные основания).

Пишите заявление  в суд об обжаловании незаконных действий органа местного самоуправления

11 Ноября 2013, 13:20
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут