8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли по наследству ( в данном случае на основания завещания) передавать право постоянного ( бессрочного) пользования на земельный участок?

1. В 2004 г. (до введения в действие ЗК) П. был предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования земельный участок. В 2019 г. П. решила включить этот земельный участок в свое завещание.

Можно ли по наследству ( в данном случае на основания завещания) передавать право постоянного ( бессрочного) пользования на земельный участок?

2. 1 февраля 2019 г. гр.И заключил договор страхования своей квартиры от пожара со страховой компанией «Ингосстрах». 1 марта 2019 г. И. заключил договор купли-продажи своей квартиры с П. По акту приема-передачи квартира И. была передана новому владельцу П., страховщик (Ингосстрах) был уведомлен о смене страхователя. До момента государственной регистрации перехода права собственности на квартиру предмет страхования был поврежден в результате пожара.

С какого момента у П. возникло право собственности на купленную им у И.квартиру? Кому должно быть выплачено страховое возмещение (П. либо И.)?

, Кристина, г. Москва
Кирилл Куликов
Кирилл Куликов
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте!

1. Согласно ст. 1181 ГК РФ

Принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.
При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом.

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком выступает как ограниченное вещное право, а потому не входит в состав наследственной массы.

2. Согласно п. 2 ст. 223 ГК РФ

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Страховое возмещение должно быть выплачено И.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Перейдет покупателю право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком?
1. В 2001 г. (до введения в действие ЗК) А. был предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования земельный участок. В 2004 г. на этом земельном участке А. построила жилой дом и оформила на него (дом) право собственности. В 2019 г. А. решила продать принадлежащий ей на праве собственности жилой дом Правомерно ли возведение жилого дома А. на земельном участке, предоставленном на праве постоянного (бессрочного) пользования? Каков порядок продажи жилого дома А., возведенного на основе права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком? В случае продажи А. жилого дома в 2019 г. перейдет покупателю право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком?
, вопрос №2939956, Кристина, г. Москва
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Оценка права постоянного бессрочного пользования земельным участком
За ООО зарегистрирован земельный участок на праве постоянного бессрочного пользования в 2005 году. Возможна ли оценка и реализация права постоянного бессрочного пользования данного участка.
, вопрос №2510178, Сергей, г. Владивосток
3 ответа
Земельное право
Чем отличается право пользования от права постоянного бессрочного пользования земельным участком?
Здравствуйте! Чем отличается право пользования от права постоянного бессрочного пользования земельным участком? И можно ли по выписке из похозяйственной книги, в которой указывается что земельный участок принадлежит на праве ПОЛЬЗОВАНИЯ, переоформить в собственность?
, вопрос №1814709, Светлана, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Право постоянного (бессрочного) пользования земельными участком
Аренда земли и право постоянного (бессрочного) пользования земельными участком это одно и то же или нет?
, вопрос №1314878, Дмитрий Вольков, г. Москва
1 ответ
Конституционное право
Переоформление права постоянного бессрочного пользования земельным участком
Здравствуйте! Я пенсионерка, 56 лет. Своего жилья у меня нет. Подскажите пожалуйста, имею ли я право взять в постоянное бессрочное пользование земельный участок под застройку?
, вопрос №593531, Татьяна, г. Калуга
1 ответ