Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Увольнение по срочному договору

Добрый день! Помогите разобраться со сложившейся ситуацией. Я была принята на работу по срочному трудовому договору на время декрета работницы до достижения ребенком 3-х лет, который истекал в конце января 2013г, проработав около года я сама ушла в декретный отпуск до 3-х лет.

Сейчас моему ребенку 1 г 11 мес, я жду второго ребенка, срок 4 мес и узнаю что эта девочка, вместо которой я работала, уже месяц как вышла на работу, работодатель (гос. структура) забылся и теперь думает как им выйти сухими из воды, через знакомых я узнала что они вроде как собираются увольнять меня задним числом (если уже не уволили). Подскажите как мне быть в данной ситуации?

03 Декабря 2012, 18:47, вопрос №29382 Эльвира, г. Москва

Уточнение клиента

подскажите пожалуйста, ведь если срочный трудовой договор не был расторгнут, когда основной сотрудник вышел на работу, то он считается заключенным на неопределенный срок, так?

и еще один момент, изначально эта сотрудница уходила с должности ведущего специалиста, а меня приняли на должность специалиста 1 категории, получается, что я работала не за нее?


03 Декабря 2012, 20:25
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кархина Наталья

    Здравствуйте, Эльвира!

    Согласно ст. 79 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

    Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

    Таким образом, если срочный трудовой договор заключен на время декретного отпуска основной работницы, компания не обязана предупреждать временного работника о грядущем увольнении.

    Учитывая то обстоятельство, что Вы беременны, то, как до ухода в отпуск по беременности и родам, так и во время этого отпуска Вас можно уволить в связи с истечением срока трудового договора только при наличии одновременно двух условий (Статья 261 ТК РФ):

    - с Вами был заключен срочный трудовой договор на время отсутствия основной работницы в связи с рождением ребенка и уходом за ним, а не просто срочный трудовой договор;

    - в организации нет подходящей вакантной должности или работы, на которую Вас можно перевести до окончания беременности, или если Вы откажетесь от предложенной Вам должности или работы. В данном случае срочный трудовой договор будет продлен до окончания беременности (т.е. до даты рождения ребенка).

    03 Декабря 2012, 19:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кархина Наталья

    Дело в том, что срочный трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника имеет особенность по сравнению с иными срочными трудовыми договорами. В них указывается не конкретная дата его окончания, а событие, с которым связано его заключение. В Вашем случае в срочном трудовом договоре должно быть указано, что он заключается на период отпуска по уходу за ребенком. По окончании отпуска, даже если он окончится преждевременно по заявлению работника, действие срочного трудового договора прекращается. Здесь уже не действует правило о том, что если срочный тр. договор не расторгнут, то он считается заключенным на неопределенный срок.

    Что же касается Вашего уточнения о том, что Вы были приняты на иную должность. Изучите внимательно трудовой договор, который с Вами был заключен. Что в нем указано? Что послужило основанием для заключения с Вами срочного трудового договора? Если Вас приняли на период исполнения обязанностей отсутствующего работника, то Вас должны были принять именно на занимаемую им должность. Если этого не было сделано, то тут налицо нарушение работодателем норм трудового права. В данном случае защитить свои права Вы можете через суд, ведь если срочный трудовой договор заключен без достаточных к тому оснований, суд безоговорочно признает трудовой договор бессрочным и примет решение о восстановлении работника.

    В любом случае, чтобы трудовой договор с Вами не был расторгнут, Вам обязательно, в кратчайшие сроки, нужно предоставить работодателю справку о наличии у Вас беременности.

    04 Декабря 2012, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats