8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли согласие бывшего мужа на продажу квартиры, купленной до брака, но в браке 2 года выплачивалась ипотека

Нужно ли согласие бывшего мужа на продажу квартиры, купленной до брака, но в браке 2 года выплачивалась ипотека. Сейчас уже разведены загсом по обоюдному согласию

15 декабря 2020, 19:50, Яна, г. Домодедово
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Яна!

Чтобы не было проблем, сначала стоит разделить совместное имущество.

Имущество, включая недвижимость, приобретенное до брака, является личной собственностью супруга. Соответственно, разделу не подлежит. Однако не все так однозначно. Нередко бывает так, что квартира приобретается до брака, а ипотека на квартиру погашается уже в браке. В этом случае имеет значение уже не столько то, что право собственности было зарегистрировано до вступления в брак, сколько размер участия второго супруга в погашении ипотеки после вступления его в брак.

Квартира, приобретенная с помощью ипотеки, как и любое имущество, приобретенное в браке на совместные средства супругов, является совместным имуществом супругов.
На квартиру, приобретенную в браке на совместные средства супругов, распространяется законный режим супружеского имущества, установленный Семейным кодексом РФ.
Согласно общим требованиям, установленным Семейным кодексом РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (п. 1 ст. 39), а общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п. 3 ст. 39).

Если ипотека приобретена и ипотека погашается полностью еще до вступления в брак, квартира не может считаться общей собственностью, в силу чего не делится между супругами в случае расторжения брака.

По-иному решается вопрос, когда квартира приобретается в ипотеку до брака, однако погашается полностью уже в браке.

Особенностью раздела квартиры, приобретенной в описанном порядке, является то, что погашение кредита в браке считается погашением его из совместных супружеских средств. А это уже создает совместную собственность супругов. Но не в равных, как это установлено в общем порядке, долях, а пропорционально вложенным средствам.

16 декабря 2020, 08:06
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Нужно ли согласие супруги для продажи квартиры, купленной до брака?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если квартира была куплена до брака, нужно ли согласие супруги для продажи квартиры?
13 июня 2019, 08:48, вопрос №2396256, Ольга Никанова, г. Няндома
1 ответ
Недвижимость
Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры, в которой он прописан?
Здравствуйте! Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры в которой он прописан 20 лет, которая была получена в браке в результате приватизации и оформлял отказ от приватизации 20 лет назад в пользу меня и дочерей ?
25 апреля 2018, 21:08, вопрос №1979271, Ольга Александровна, г. Екатеринбург
2 ответа
Право собственности
Нужно ли согласие супруги на продажу квартиры, купленной по ДДУ до брака?
Нужно ли согласие супруги на продажу квартиры, если договор долевого участия оплачен до брака, а квартира оформлена в собственность во время брака.
20 января 2017, 06:08, вопрос №1505846, Дмитрий, г. Самара
4 ответа
Право собственности
Нужно ли согласие бывшего мужа на продажу квартиры, купленной до брака?
Нужно ли согласие бывшего мужа, с которым я в разводе 4 года ( через ЗАГС, претензий не имел имущественных при разводе), на продажу квартиры, которую я покупала до брака по договору займа с застройщиком, но договор дду как и право собственности, были оформлены в браке? Неужели сейчас нужно его искать и можно ли как то обойти этот момент?
10 ноября 2016, 13:36, вопрос №1437029, Ксения, г. Новосибирск
5 ответов
Недвижимость
Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры, приобретённой в браке?
Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры, оформленной на жену и приобретённой в браке. Если супруг недееспособный и находится под опекой своей жены. Т.е. формально она сама даёт себе разрешение?
01 февраля 2016, 18:47, вопрос №1124825, Юлия, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 15.12.2020