8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой алгоритм действий относительно отмены отцовства?

Здравствуйте. Возможно ли оспорить отцовство, если бракосочетание произошло после рождения ребенка и отцовство так же зарегистрировано после рождения, и бракосочетания в результате подачи заявления в ЗАГС? В последствии появились сомнения в том что являюсь биологическим отцом ребенка, как ранее утверждала супруга. Была произведена генетическая экспертиза, которая подтвердила сомнения. Находимся в процессе развода, споров имущественных и споров по ребенку не имеем. Какой алгоритм действий относительно отмены отцовства?

14 декабря 2020, 21:10, Александр, г. Москва
Игорь Тулин
Игорь Тулин
Юрист, г. Курильск

Здравствуйте Александр.

Вам необходимо обратиться в суд с заявлением об оспаривание отцовства.

В суд предоставить следующие документы.

• исковое заявление об оспаривании отцовства;
• копия свидетельства о рождении ребенка;
• доказательства, подтверждающие, что записанное отцом ребенка лицо не приходится ему биологическим отцом. В Вашем случае заключение генетеческой экспертизы. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов;
• уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
• документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

Основание

Статья 52 Семейного кодекса РФ. Оспаривание отцовства (материнства)

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

14 декабря 2020, 22:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Здравствуйте,

Вам нужно подавать иск об оспаривании отцовства. При этом надо учитывать ограничение, установленное п. 2 ст. 52 СК РФ:

Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Судом будет назначена судебная экспертиза и по ее результатам иск может быть удовлетворен.

Обращайтесь, пожалуйста, если вам нужна помощь, буду рад помочь.

С уважением, Андрей Козырев

14 декабря 2020, 22:57
0
0
0
0
Максим Демихов
Максим Демихов
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день. Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об оспаривании отцовства в районный суд по месту жительства ответчика. При наличии генетической экспертизы проблем возникнуть не должно.

С уважением,

М.О.Демихов

Агентство юридических услуг «Демихов и партнеры»

15 декабря 2020, 08:13
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
В браке не состояли, какой алгоритм действий для подачи на алименты и признания отцовства?
Добрый день. Подскажите если отец ребёнка гражданин Греции иностранец,проживающий и работающий на Кипре, а мать гражданка РФ русская,проживает в Москве. В браке не состояли,какой алгоритм действий для подачи на алименты и признания отцовства?
18 июля, 11:51, вопрос №3070381, Дарья, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Какие сложности могут возникнуть и какой алгоритм действий должен сейчас быть?
Добрый день! В 2006 году мои родственники приобрели дом с земельным участком, был заключён предварительный договор купли-продажи, деньги переданы продавцу в полном объёме. Прожили в этом доме 15 лет, но не оформили документы на себя, основной договор купли-продажи так и не был заключён. Собственник умер. С чего начать оформление? Имеют ли они теперь какие-то права на этот дом? Ведь прошло уже 15 лет. Какие сложности могут возникнуть и какой алгоритм действий должен сейчас быть?
14 июня, 07:24, вопрос №3054476, Анастасия, г. Москва
2 ответа
Автомобильное право
Какой алгоритм действий для снятия данного ограничения?
Приставы другого города наложили ограничения на мой автомобиль по исполнительному производству, возбужденному в отношении неизвестного мне человека проживающего в том городе. Автомобиль был куплен мною в 2015 году по договору купли-продажи с перерегистрацией в ГИБДД и соответствующими отметками в ПТС. Данное авто мной не продавалось и не передавалось по доверенности и доверенности на кого либо не выдавались. В августе 2019 года на транспортное средство было наложено ограничение на регистрационные действия. Узнал о данном постановлении, когда хотел продать автомобиль более 2 месяцев назад. Обращения к приставу, по телефону каких либо результатов не дали. Исполнительный лист выставлен по номеру кузова автомобиля не на меня, и я, не имею ни какого отношения к исполнительному листу. Возможности неоднократно ездить к приставу в другой город чтобы доказывать и показать документы на авто у меня нет. Какой алгоритм действий для снятия данного ограничения?
25 ноября 2020, 19:19, вопрос №2920473, Сергей, г. Екатеринбург
1 ответ
Семейное право
Какой алгоритм действий.опекунша сестра умершей на диалог категорически выходить не хочет
Здравствуйте, у гражданского мужа есть не признанный ребенок(мать умерла-мальчику был месяц),какие сейчас его-наши действия?какой алгоритм действий...опекунша сестра умершей на диалог категорически выходить не хочет...
28 октября 2020, 02:34, вопрос №2897251, Виктория, г. Балашиха
2 ответа
Автомобильное право
Какой алгоритм действия должен быть с моей стороны?
Вчера, 12.06.2020 мой сын, ему 15 лет сидел на мотоцикле, двигатель был заглушен. К нему подъехал экипаж ДПС. И спровоцировали его завести мотоцикл и поехать. Сын сказал, что сейчас позвонит родителям и они подъедут. Сотрудник ДПС сказал долго ждать поехали, даже не дал возможности позвонить. Затем экипаж ДПС и мой сын с другом доехали до дома друга. Экипаж ДПС вёл съёмку на камеру смартфон а, как ехал мотоцикл от магазина до дома. И уже потом мне сын позвонил. Я туда приехала со всеми документами на мотоцикл.Но, их никто смотреть не стал. Мотоцикл мы купили 05.06.2020. ДПС вызвали эвакуатор, тот приехал после моего приезда минут через 15. Мотоцикл погрузили на эвакуатор и увезли на штрафстоянку. Дело в том, что у нас ещё он не переоформлен на нас и нет страховки, дата покупки 05.06.2020. Я говорю сотруднику ДПС, что раз причина задержания ТС устранена на месте передайте управление ТС лицу которое допущено к управлению (собственнику). Нам, сотрудник ДПС сказал, что сейчас это норма закона не действует.На детей составили раппорты и все. Никакого протокола. Ни акта изъятия ничего на руки нам не дали. Дети все сняли на видео. У меня вопрос правомерно ли действия сотрудников ДПС. Какой алгоритм действия должен быть с моей стороны?
13 июня 2020, 16:48, вопрос №2799580, Ирина, с. Аликово
3 ответа
Дата обновления страницы 14.12.2020