Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

Две сделки купли продажи недвижимости. Суд. Отмена приватизации. Отказ от иска

Продавец 1 недвижимости, пожилой мужчина, у которого есть взрослая дочь и была пожилая мама. Все трое проживали в неприватизированной квартире. Для продажи недвижимости был нанят агент. Выписана доверенность от продавца на агента. Также выписана доверенность на дочь продавца.

После, все проживающие дали согласие на приватизацию. приватизация поизведена.

После приватизации и оформлению всего необходимого, какжется в горжилобмене и прочих органах, недвижимость выставлена на продажу. Начались показы и просмотры.

Квартирой заинтересовался Покупатель 1, действующий с агентом по доверенности. Квартира с убитом состоянии, но в привлекательном районе. Был произведен повторный показ, после чего стороны догворились о стоимости и условии.

Сделка заверена нотариально. Все документы проверялись агентами сторон. Все было в порядке и в рамках законодательства. Деньги были переданы Покупателем, агентом, Продавцу, дочери Продавца по доверенности, в отделении банка, у ячейки. Продавец в лице дочери по доверенности указала все полученные суммы в расписке.

После агент купил Продавцам недвижимость, и осуществил помощь с переездом.

Покупатель начал производить ремонт купленных помещений. Но через какое-то время, понял, что суммы на руках не хватит, и решил продать купленную недвижимость. Выставил через того же агента недвижимость в продажу. Нашелся Покупатель 2.

Договорились о стоимости. Сделка состоялась нотариально.

Не прошло и года, Продавец 1, подает иск в суд о признании первой сделки недействительной, ввиду того, что он не давал согласие на приватизацию, и подпись у нотариуса не его. (Его действиями руководит мошенник, бывший сотрудник МВД, в прошлом осужден за мошеннические действия, отбывал срок в тюрьме). Просит отменить сделку или предложить компенсацию. Сам Истец также был ранее судим за аналогичные преступления.

Суд первой инстанции, признает сделки недействительными. Провели экспертизу. подпись не Продавца 1, а очень похожа на подпись дочери Продавца действующей в его интересах по доверенности.

Стороны Покупатель 1 и Покупатель 2 вышли в апелляцию, с жалобой на решение первой инстанции по расширенным и обоснованным основаниям.

До суда, в результате тяжелых переговоров, после, стороны договорились о компенсации. На условиях, что Продавец 1, отзывает свой иск, и просит суд оставить все как есть после продажи, ввиду того, что он получил компенсацию.

Апелляция. В суд Продавец 1 не явился, сославшись на плохое самочувствие. Был его представитель по доверенности, который подтвердил, что расчеты произведены, претензий не имеется. Подтвердил, что продавец 1 ходатайствует отозвать иск первой инстанции.

Суд перешел к рассмотрению ходатайство, не к рассмотрению жалобы Покупателей 1, 2.

На основании того, что Ответчик - Продавец 1 в суд не явился, также в суд не были представлены доказательства произведенных расчетов и расписок, и то, что прокурор отметил, что в недалеком прошлом, продавец 1 обратился в МВД с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества с его недвижимостью (замешан тот самый бывший сотрудник МВД который управляет его действиями).

Апелляционный суд оставил решение первой инстанции. По которому все сделки отменяются, имущество переходит снова государству (деприватизация?).

Теперь вопросы. Я как друг Покупателя 1.

1. Покупатель 1 отдал свои деньги за квартиру. Как ему вернуть теперь свои деньги?

2. Продавец 1. Мама скончалась. Отец -лицо пьющее крепко. Дочь - как отец.

Денег у них нет. Прописаны они в новой недвижимости (дачный дом с возможностью прописки), не известно.

3. В случае подачи иска Покупателем 2 на Покупателя 1, и в случае его выигрыша, какие действия могут быть и будут со Стороны покупателя 2 в отношении покупателя 1, их порядок, последовательность и сроки по времени?

4. Покупатель 1 в браке. На супруге есть некоторое имущество. В случае выигрыша в суде. Покупатель 2, в праве требовать имущество супруги Покупателя 1, как совместно нажитое?

Если кто-то сможет в этом помочь разобраться, будем благодарны. Предоставим документы, решения, записи суда.

Мы в Санкт-Петербурге. Нужен профильный юрист для кассации. Консультация и ведение дела в суде.

11 декабря 2020, 09:44, Геннадий, г. Санкт-Петербург
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Геннадий, здравствуйте!

Сочувствую вашему другу, поскольку возникла очень не приятная ситуация.

1. Покупатель 1 отдал свои деньги за квартиру. Как ему вернуть теперь свои деньги?

Согласно ч.2 ст. 167 ГК РФ

2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

По идее в решении суда должна быть прописана реституция о возврате оплаты Продавцами Покупателю 1.

Покупателю 2 придется, либо пытаться признать в суде себя добросовестным приобретателем (ст. 302 ГК РФ), либо взыскивать убытки с Покупателя 1.

3. В случае подачи иска Покупателем 2 на Покупателя 1, и в случае его выигрыша, какие действия могут быть и будут со Стороны покупателя 2 в отношении покупателя 1, их порядок, последовательность и сроки по времени?

1. По общему правилу иск рассматривается 2 месяца (ч.1 ст. 154 ГПК РФ), при этом срок может быть продлен, а также приостановлен в связи с проведением экспертиз, вызовом свидетелей и т.д.

2. Примерный срок рассмотрения 1-й инстанции и апелляции занимает от 6 месяцев.

3. Далее нужно учесть срок на выдачу исполнительного листа он может быть от недели и до длительных месяцев (зависит от действий работников судов).

4. При получении исполнительного листа его направят в приставам. Тут производство может длиться годами. Пристав обязан осуществить исполнительные действия в течение 2 месяцев (ст. 36 ФЗ об исполнительном производстве), а также продолжить их исполнение, если взыскание не осуществлено. Обычно осуществляют запрет на регистрационные действия с движимым и недвижимым имуществом. При необходимости его арест и реализацию + поиск денежных средств на счетах и иного имущества.

Как можете заметить, что все зависит от действий пристава + от наличия финансовой возможности самого должника.

Кроме того, важно учитывать, что кредитор-Покупатель2 вправе будет подать заявление в суд на банкротство должника- Покупателя 1.

В этом случае будет утвержден финансовый управляющий, который обязан проверить сделки за последние 3 года. При необходимости обжаловать их и вернуть имущество в конкурсную массу для соразмерного (по очередности) погашения долгов.

При указанных обстоятельствах возможно стоит сделать анализ ситуации.

Для справки нужно знать перечень имущества, которое не подлежит взысканию согласно ст. 446 ГПК РФ%

1. Взыскание по исполнительным документамне может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
  • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает десять тысяч рублей;
  • используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
4. Покупатель 1 в браке. На супруге есть некоторое имущество. В случае выигрыша в суде. Покупатель 2, в праве требовать имущество супруги Покупателя 1, как совместно нажитое?

1. Куплено ли имущество в браке?

2. Если да, то Продавец вправе предъявить требования к обоим супругам, поскольку ранее приобретено в браке и является совместным нажитым имуществом.

3. Если нет, то вправе требовать выдела доли имущества из общего совместного нажитого имущества согласно ч.1 ст. 45 СК РФ

. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

4. Если заключен брачный договор, либо соглашение о разделе имущества, то они могут быть обжалованы, в том числе при банкротстве.

Относительно ситуации с вынесенными судебными актами, то действительно нужно знакомиться с материалами дела.

Геннадий, если у вас остались вопросы, напишите их. Мы все обсудим более подробнее.

11 декабря 2020, 10:47
0
0
0
0
продавец 1 обратился в МВД с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества с его недвижимостью (замешан тот самый бывший сотрудник МВД который управляет его действиями).

Какое решение принято по заявлению?

11 декабря 2020, 10:49
Сделка заверена нотариально. Все документы проверялись агентами сторон. Все было в порядке и в рамках законодательства. Деньги были переданы Покупателем, агентом, Продавцу, дочери Продавца по доверенности, в отделении банка, у ячейки. Продавец в лице дочери по доверенности указала все полученные суммы в расписке.

Привлекался ли нотариус к участию в дело?

11 декабря 2020, 10:49
Консультация юриста бесплатно
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
7.9 рейтинг

Здравствуйте, Геннадий!

1. Покупатель 1 отдал свои деньги за квартиру. Как ему вернуть теперь свои деньги?

Суд при признании сделки недействительной был обязан также разрешить вопрос о последствиях недействительности такой сделки.

По общему правилу в силу п. 2 ст. 167 ГК РФ

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

таким образом, суд в решении должен был указать, что квартира возвращается в собственность продавцу 1, а он в свою очередь обязан вернуть покупателю 1 полученное от него в счет оплаты товара.

Если суд этого не сделал, то Вам следует заявить в суде самостоятельное требование о применении последствий недействительности сделки в виде возврата Вам уплаченного по договору.

Другое дело, если квартира была истребована в собственность муниципального образования в порядке ст. 302 ГК РФ.

В этом случае Ваш иск должен основываться на положениях ст.ст 460, 461 ГК РФ

При изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований.

Словом, желательно бы ознакомиться с решением по этому спору, чтобы можно было обсуждать проблему более предметно.

2. Продавец 1. Мама скончалась. Отец -лицо пьющее крепко. Дочь — как отец.

Если квартира вернулась, как Вы пишите, в собственность города, то у ранее проживавших в ней лиц восстановилось их право на проживание в этой квартире на условиях ранее заключенного ими договора социального найма.

Это позволяет говорить о том, что дача, где они зарегистрированы не является их единственным пригодным жилым помещением, поэтому на нее по смыслу ст. 446 ГПК РФ может быть обращено взыскание.

Таким образом, при подаче иска о взыскании с продавца 1 задолженности связанной с недействительностью сделки следует подать ходатайство об обеспечительных мерах в виде наложения ареста на дом.

По вступлении в законную силу решения арест будет сохраняться пока решение суда не будет исполнено, а впоследствии можно будет требовать обращения взыскания на этот дом.

Если же им удастся вывести дом из под взыскания, то при указанных Вами обстоятельствах исполнения решения суда вряд ли осуществимо по причине отсутствия у потенциальных должников какого либо имущества или доходов.

В случае подачи иска Покупателем 2 на Покупателя 1, и в случае его выигрыша, какие действия могут быть и будут со Стороны покупателя 2 в отношении покупателя 1, их порядок, последовательность и сроки по времени?

То же самое: покупатель 1 обязан будет вернуть покупателю 2 уплаченные первым денежные средства за квартиру, которая у него была впоследствии изъята (ст. 460-461 ГК РФ).

Взыскание будет осуществляться посредством обращения в суд с исковым заявлением. Дела подобного рода обычно рассматриваются от 1 до 2 месяцев в первой инстанции, потом обжалование в апелляции — еще до 2 месяцев.

Затем исполнение решения суда органами принудительного исполнения, которое может повлечь арест имущества должника и дальнейшее обращение на него взыскания.

4. Покупатель 1 в браке. На супруге есть некоторое имущество. В случае выигрыша в суде. Покупатель 2, в праве требовать имущество супруги Покупателя 1, как совместно нажитое?

По общему правилу обращение взыскания по обязательствам одного супруга возможно только на имущество этого супруга, но у Вас здесь речь идет о жилом помещении, которое приобреталось в совместную собственность (если, конечно, на момент покупки Вы состояли в браке).

Все это может позволить покупателю 2 сделать вывод, что и обязательства в связи с расторжением договора также являются общими, и потребовать обращение взыскания на имущество обоих супругов. (ст. 45 СК РФ).

11 декабря 2020, 11:13
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Какая подсудность иска о признании сделки купли продажи недвижимости недействительной?
Здравствуйте. Какая подсудность иска о признании сделки купли продажи недвижимости недействительной ?
06 мая, 06:15, вопрос №3036901, Татьяна, г. Якутск
7 ответов
Договорное право
Можно ли признать сделку купли-продажи недвижимости недействительной и аннулировать её?
Добрый день! Гражданин Н. взял займ в размере 3,7 млн руб. У гражданина У., Приобрёл коммерческую Недвижимость находясь в браке с гражданкой Л., затем развёлся с гражданкой Л. И продал Недвижимость гражданину Р., не вернув займ (займ денежных средств без гарантий) и не взяв согласия бывшей супруги на продажу недвижимости - исчез. Гражданин У. Подал иск о взыскании денежных средств с гражданина Н. и получил положительное Решение суда. Вопрос! Можно ли признать сделку купли-продажи недвижимости - недействительной и аннулировать её? И привязать к судопроизводству решение о взыскании денежных средств для гражданина У. путём отчуждения доли имущества либо выставлением на торги через службу ФССП и возврата средств гр. У. Притом что Гражданка Л.(бывшая супруга гражданина Н.) готова содействовать в любых вопросах и быть истцом по делу об аннуляции сделки с имуществом (совместно нажитым) Лица: гражданин Н. Ответчик (мошенник) Гражданка Л. (Супруга бывшая) истец Гражданин У. (пострадавшая сторона с решением суда на руках!) Спасибо!
19 июня 2019, 00:18, вопрос №2403776, Рустем, Симферополь
1 ответ
Недвижимость
Признание сделки купли-продажи недвижимости недействительной по инициативе третьих лиц
Если сделка купли продажи недвижимости была произведена с занижением её реальной стоимости (в договоре купли-продажи прописали 900 000 и реально была продана за 2 100 000), то может ли такая сделка быть признана мнимой (недействительной) по инициативе каких либо третьих лиц (следственными органами, прокуратурой, налоговой и т.д.), если сами стороны договора купли продажи претензий друг к другу не имеют? Если да, то на каком основании? Спасибо.
28 июня 2018, 11:27, вопрос №2038203, Павел, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Недвижимость
Как сейчас происходит сделка купли-продажи недвижимости?
Добрый день! Хотела бы уточнить как сейчас происходит сделка купли-продажи недвижимости (после отмены бумажного свидетельства на право собственности)? Слышала что для продажи нужен какой-то документ заверенный нотариусом. Расскажите, пожалуйста, по-подробнее об этом нововведении. Мы собираемся продавать и покупать. Что нас ждет? Спасибо
19 октября 2016, 09:28, вопрос №1412963, Анна, г. Чебоксары
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Последствия для сделки купли продажи недвижимости при неуплате НДФЛ продавцом
Продавец недвижимости в Крыму (нерезидент России) продает недвижимость. Согласно законодательству он должен заплатить НДФЛ 30% от суммы сделки. В случае неуплаты продавцом налога может ли данный факт иметь какие - либо негативные последствия для заключенной сделки купли продажи недвижимости либо самой недвижимости ?
13 мая 2015, 09:19, вопрос №835346, Вячеслав, г. Нарьян-Мар
2 ответа
Дата обновления страницы 11.12.2020