Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Расторжение договора купли-продажи с участием материнского капитала

Здравствуйте! Нами был куплен дом с участием материнского капитала, ещё должны ежемесячно платить за дом (он пока в обременении у продавца). Сможет ли продавец расторгнуть договор купли-продажи если мы задержали ежемесячный платёж? И что в этом случае будет с мат. капиталом? Подскажите пожалуйста.

13 Ноября 2013, 20:14, вопрос №293324 Дмитрий, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Дмитрий, на Ваш вопрос можно дать консультацию после ознакомления с текстом договора купли-продажи. Прилагайте сканированный текст

    13 Ноября 2013, 20:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Право расторгнуть договор купли-продажи недвижимости в случае просрочки оплаты должно быть предусмотрено в договоре. 

    На практике договор купли-продажи недвижимого имущества между физическими лицами крайне сложно расторгнуть даже в судебном порядке. При этом продавец имеет право в судебном порядке взыскать с Вас недоплаченную (просроченную) сумму. 

    Даже обратить взыскание на предмет залога (квартиру) не так просто, несмотря на то, что она обременена. К тому же судья вряд ли пойдет на принятие решение о расторжении договора, поскольку налицо будет факт обналичивании материнского капитала. 


    13 Ноября 2013, 20:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за ответы! Хочу добавить почему просрочка - дело в том, что продавец закрыла 2 комнаты оставив в них своё имущество!!! Я сказал, что готов всё оплачивать по договору когда они дом полностью освободят, т.к. согласно договору купли-продажи мы покупаем весь дом, а не часть помещения. Но продавец настаивает, что пока дом в обременении - будет хранить вещи сколько захочет!!! И постоянно говорит, что моя обязанность платить ежемесячно по договору, хотя сам этот договор нарушает, и вечные "пугалки" подать за неоплату в суд на расторжение договора купли-продажи.

    14 Ноября 2013, 06:49
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Дмитрий, Вам ничто не препятствует «уведомить» Вашего продавца о сложившейся судебной практике, когда покупатели прекращают всяческие платежи продавцу по договору. Продавец обращается в суд за взысканием денег, суд выносит решение о взыскании денег в пользу продавца, однако поскольку у покупателя отсутствует  официальный доход, приставы ничего взыскать не могут. А в удовлетворении требования об обращении взыскания на предмет залога суд отказывает. И в результате продавец остается у разбитого корыта. 

    14 Ноября 2013, 06:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Эрика, спасибо за участие в нашей как мне кажется не простой ситуации! То есть можем платить когда сочтём нужным? Но мне кажется это не вариант, наверное всё равно могут взыскать через суд или вернуть мат. капитал обратно и нас "попросить"?

    14 Ноября 2013, 07:08
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Не принимайте это как руководство к действию. Просто намекните на судебный прецедент, чтобы продавец был сговорчивее. 

    Денежные средства могут взыскать, но другой вопрос, возможно ли будет исполнить такое решение? Если у Вас официальные доходы и есть имущество, то конечно, решение суда исполнить будет просто. 

    14 Ноября 2013, 07:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Всё равно не понятно: могут ли они расторгнуть договор и выселить нас (по решению суда естественно)? Хотя и понял, что это будет наверное не просто. Или могут только подать на взыскание?

    14 Ноября 2013, 07:20
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Дмитрий, право такое у продавца есть, но суды, как правило, не выносят такие решения. Бывают редкие исключения, в основном практика в судах общей юрисдикции сложилась такая, что в случае неисполнения покупателем условий договор о расчете, продавец имеет право взыскать денежные средства, но не расторгнуть на этом основании договор. Не зря я Вам написала в первом ответе, что условие о расторжении договора в связи с неоплатой или не полной оплатой должно быть предусмотрено в договоре (это и есть редкие исключения, когда суд расторгает договоры). 

    14 Ноября 2013, 07:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Эрика! Исчерпал лимит оценок Вам! Перечитал договор в который раз, пункта о расторжении нет.

    14 Ноября 2013, 07:45
stats