Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
668 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Пострадавшая в ДТП сторона решили подать в суд за затраты на аренду авто

Добрый день! Подскажите пожалуйста, вот такая ситуация. Совершил ДТП из 2 машин, моя и 2 участник. Вину признал. Машина 2 участника восстановлению не подлежит. Выплатил остаточную стоимость парню за его японский авто. Все счастливы и довольны, кроме 2 участника. Он решил еще один круг судебный устроить якобы по возмещению затрат на аренду подменного автомобиля т.к. я лишил его средства передвижения. На машине он не работает, она нужна только для поездок дом-работа, поездки к родителям в соседний город, ну и катание девушек)) Предоставил мне договор на аренду авто (12000р месяц) с 15.10.2012 по 1.11.2013 немного больше года сумма получается не маленькая около 150000р. Машину он взял в аренду у друга, страховка без ограничения, аварий за все время "аренды" этого авто не было, штрафы естественно в любом случае приходят хозяину авто. Ребята подскажите пожалуйста за что можно ухватиться в данной ситуации, т.к. на мировую он не идет и явно машину не брал, а закрутил всю эту ситуацию ради наживы. Как можно проверить, что стоит проверить, что б разоблачить??? Оч прошу

13 Ноября 2013, 18:54, вопрос №293204 Евгений, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Тороп Юлия

    Евгений, здравствуйте!

    Я Вам подскажу.

    Вам нужно ссылаться на то, что нет причинно-следственной связи между причинением Вами вреда имуществу этого человека (посредством ДТП) и его убытками (расходами) по аренде автомобиля. Поясню: при взыскании убытков должны быть в наличии:

    1) неправомерное деяние, повлекшее ущерб — оно есть, это Ваши действия, которые привели к ДТП

    2) сам ущерб — есть тоже, это расходы на аренду

    3) прямая причинно-следственная связь, т.е. связь, которая уже не зависит от воли сторон, она существует помимо их желаний и возможностей (например неправомерные действия водителя, повлекшие ДТП — повреждение машины, выстрел в голову — смерть), и влечет те последствия, которые уже не изменишь.

    Так вот, ее — нет в этом случае.

    Она есть косвенная, т.е. как-то связаны между собой события, но не прямой причинно-следственной связью. Вот в США, например, чтобы взыскать убытки, достаточно и косвенной связи (ДТП, а человек спешил на самолет, опоздал — взыскивает стоимость пропавших билетов с виновника и выигрывает). По российскому законодательству требуется только прямая.

    Поэтому говорите в суде, что "… нет признаков общего генерального деликта, а именно — ПРЯМОЙ причинно-следственной связи между моими действиями по управлению автомобилем и расходами, которые понес ответчик по аренде автомобиля"

    У меня был пример, когда ответчик ничего не взыскал в таком случае, но это было в арбитражном суде, а не в общей юрисдикции.

    Линия поведения в суде у Вас теперь есть.

    Удачи.

    13 Ноября 2013, 19:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats