Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Срочный трудовой договор. Может ли стать бессрочным?

Здравствуйте, меня зовут Ирина. Меня приняли на работу в апреле 2010 года по срочному трудовому договору до 31 декабря 2010 года. Потом договор продлялся подряд (без увольнений) с 1 января 2011 по 31 декабря 2011 и так далее по 2012 год включительно, т. е. каждый год на год. Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет, дата окончания договора стоит 03.06.2015 (когда ребенку исполнится 3 года). Я слышала, что если срочный договор продляется более 3 раз, то становится автоматически бессрочным. Так ли это?

13 Ноября 2013, 14:51, вопрос №292968 Ирина, г. Тверь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Черненко Денис Михайлович
    Черненко Денис Михайлович, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ирина

    В соответствии со статьей 58 Трудового кодекса РФ, трудовые договоры могут заключаться как на неопределенный срок, так и на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор).Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 Трудового кодекса.В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 Трудового кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.В трудовом договоре должно быть указано обстоятельство, на основании которого договор имеет определенный срок действия (ч. 2 ст. 57 ТК РФ), в формулировке, соответствующей тому или иному случаю, перечень которых приведен в ст. 59 ТК РФ. Пленум Верховного Суда РФ в п. 13 Постановления от 17.03.2004 года N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснил, что, решая вопрос об обоснованности заключения с работником срочного трудового договора, следует учитывать, что такой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, в частности в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 ТК РФ, а также в других случаях, установленных Кодексом или иными федеральными законами (часть вторая статьи 58, часть первая статьи 59 ТК РФ).В соответствии с частью второй статьи 58 ТК РФ в случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.При этом необходимо иметь в виду, что такой договор может быть признан правомерным, если имелось соглашение сторон (часть вторая статьи 59 ТК РФ), т.е. если он заключен на основе добровольного согласия работника и работодателя.

    Иного правила нет 
    Исключение установлено в п. 13 ППВС РФ № 2 

    «Если судом при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора будет установлено, что он заключен работником вынужденно, суд применяет правила договора, заключенного на неопределенный срок»

    13 Ноября 2013, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каракозова Анна

    Ирина, добрый день,

    Не согласна с предыдущим коллегой.

    На каком основании работодатель с Вами заключал срочные трудовые договоры? Как он обосновывал это? Посмотрите непосредственно в трудовом договоре.

    Статья 58 Трудового Кодекса гласит, что: 

    Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

    Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

    Если договор заключен как срочный безосновательно он будет признан судом как бессрочный.

    Кроме того, если Вас официально не увольняли — т.е. документально не зафиксировали расторжение более раннего срочного трудового договора (не было приказов об увольнении, не подписывали дополнительные соглашения к срочному трудовому договору и т.д.) — этот договор продолжает свое действие и автоматически превращается в бессрочный. 

    Ирина, Вы смело можете настаивать на защите своих прав по закону. 

    С уважением,
    Анна 

    13 Ноября 2013, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats