Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как заставить мужа прописать меня с нашими детьми в неприватизированную квартиру?

Уважаемый консультант!

Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:

Оказалась в сложном положении-есть квартира, еще не приватизированная,(досталась нам от моей бабушки, точнее перезаключили договор соцнайма после ее смерти на моего мужа, его сделали главным квартиросъемщиком), в этой квартире были прописаны я, муж и двое наших несовершеннолетних детей, потом я с детьми выписалась, чтобы приватизировать ее (хотели побыстрее и подешевле ее приватизировать и обменять на квартиру с большей площадью). За это время обстоятельства изменились, а именно-мы решили развестись, в связи с тем, что муж стал употреблять наркотики (недавно был суд, по решению которого его лишили водительских прав, потому что он сбил человека, находясь в состоянии наркотического опьянения), плюс к этому в прокуратуру подала заявление о систематическом рукоприкладстве, справка из судмедэкспертизы о побоях прилагается к заявлению. Он неоднократно попадал в отделение за драку и беспорядки на улице, так же вызывала полицию на дом, с жалобами на него. Сейчас он представляет для меня и для детей опасность, так как поступают серьезные угрозы об убийстве и прочее, я с детьми с квартиры съехала, требую прописать обратно, он отказывается. Планирует приватизировать квартиру на себя, документы на нее мне не отдает. Подскажите, что в этой ситуации я могу сделать, если у меня имеются-расписка риелтора о том, что у него хранится договор соцнайма, кадастровый паспорт на квартиру я тоже забрала, можно ли подать заявление в полицию о том, чтобы он это договор вернул? Никаких документов и согласий на приватизацию я не подписывала, состоим в законном браке. Могу ли я обязать его через суд прописать нас с детьми, если квартира еще не приватизирована? Могу ли я написать заявление в прокуратуру, прилагая вышеперечисленные документы о том, что выписывались мы с детьми из квартиры под давлением и угрозами, требуя прописать нас обратно через суд? (именно так и выписывались, под давлением, т.к. побои т издевательства терплю уже несколько лет). Подскажите пожалуйста что делать и как поступить.

13 Ноября 2013, 13:36, вопрос №292896 Анастасия, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 594 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Добрый день, Анастасия! 

    Несовершеннолетние дети принимают участие в приватизации, не зависимо от факта регистрации в квартире. Т.е. если у Вашего мужа дети указаны в паспорте, то он не сможет приватизировать квартиру только на себя единолично. Кроме того, если с момента Вашего снятия с учета прошло менее 3 лет, то для приватизации квартиры без Вашего участия также потребуется нотариально заверенное согласие. 

    Если в паспорте Вашего мужа не указаны несовершеннолетние дети, обратитесь в Администрацию с письменным заявлением, в котором укажите на наличие детей и приложите копии свидетельств о рождении. При наличии такого уведомления, в случае, если Ваш муж приватизирует квартиру только на себя, в обход детей, данную сделку можно будет признать недействительной, т.к. будут нарушены права несовершеннолетних детей. 

    Зарегистрироваться в муниципальной квартире Вы сможете теперь только в общем установленном порядке, т.е. с согласия нанимателя. Возможно только требовать зарегистрировать несовершеннолетних детей, поскольку местом жительства детей признается место жительства их родителей (одного из них).

    Договор социального найма он Вам возвращать не обязан, т.к. он является нанимателем, это его договор. Кроме того, нанимателем он стал, предполагаю, с Вашего согласия. 

    13 Ноября 2013, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats