Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Отпуск по уходу за ребенком

Здравствуйте! Могу ли я находясь в отпуске по уходу за ребенком на основной работе, найти работу по-совместительству (есть вариант недалеко от дома на несколько часов)? Спасибо.

10 Ноября 2013, 10:15, вопрос №292774 Елена, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена! Да, Вы можете работать по совместительству, находясь в отпуске по уходу за ребенком на основной работе.

    Статья 256 ТК РФ: По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи,
    во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать
    на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права
    на получение пособия по государственному социальному страхованию.

    Т.е на условиях неполного рабочего времени Вы вправе трудоустроиться
    10 Ноября 2013, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина
    получен
    гонорар
    13%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Согласно ст. 256 ТК РФ лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, на основании их заявления предоставляется возможность работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

    В соответствии со статьей 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

    2. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.

    Таким образом, Вы имеете право устроиться на работу по совместительству с соблюдением условий об установлении режима неполного рабочего времени.

    10 Ноября 2013, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Погуляйко Алексей

    Отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения им возраста трех лет (ч. 1 ст. 256 ТК РФ). На период отпуска по уходу за ребенком за Вами сохраняется место работы (должность) это установолекно ч. 4 ст. 256 ТК РФ. Согласно ч. 3 ст. 256 ТК РФ женщина во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком может работать на условиях неполной занятости. Но ставка не более 0,5.

    10 Ноября 2013, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Аналогичная норма содержится в ч. 2 ст. 13 ФЗ от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»: право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.

    Согласно ч. 1 ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

    Ни ТК РФ, ни другие федеральные законы не запрещают работнице, находящейся по основному месту работы в отпуске по уходу за ребенком, работать на условиях внешнего совместительства.

    10 Ноября 2013, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Законодательством не установлена обязанность работника извещать своего работодателя по основному месту работы о том, что он работает где-то по совместительству.

    10 Ноября 2013, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats