Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Что первым: дом или развод?

Здравствуйте! Нужна ваша помощь. Дело в том, что я решила развестись с мужем. Из совместно нажитого имущества имеем: дом (из всех документов на него есть только договор купли-продажи), земля (оформлена в собственность на мое имя), и автомобиль (записан на мужа). Муж ушел к другой женщине, забрав автомобиль, и сказав, что на дом он не претендует. Но я опасаюсь, что он может поменять свое решение. Подскажите, пожалуйста, как мне правильнее поступить, чтобы дом и земля остались мне: сначала развестись с мужем, а потом оформить собственность на дом, или же оформить дом на себя, а уж потом разводиться? Буду весьма благодарна за ответ.

03 Декабря 2012, 07:29, вопрос №29268 Вика
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1011 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Федорова Дарья

    В Вашей ситуации сложно сказать, так как в обоих случаях муж при желании сможет претендовать на дом. В любом случае он может быть признан совместнонажитым.

    03 Декабря 2012, 07:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Лучше всего заключить нотариальное соглашение о разделе имущества, там можно все прописать.

    03 Декабря 2012, 07:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юматов Павел

    Изменить правовой режим в отношении общего имущество супругов с момента регистрации заключения брака и до момента его прекращения можно путем заключения брачного договора(обязательная нотариальная форма) или соглашения о разделе общего имущества супругов (по желанию может быть удостоверен нотариусом). С момента прекращения брака – путем заключения соглашения о разделе общего имущества супругов. После заключения брачного договора (в браке) или соглашения о разделе общего имущества супругов (как в браке, так и после его прекращения) право совместной собственности на оговоренное в них имущество прекращается, после чего каждый из супругов (бывших супругов) распоряжается своим имуществом по своему усмотрению без согласия второго супруга (бывшего супруга).

    04 Декабря 2012, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats