8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Управляющая компания запрещает установку полотенцесушителя "Лесенка" взамен "П" образного

Добрый день.

В квартире установлены два полотенцесушителя (без кранов): один от отопления - металлический, второй от ГВС - сварен из полипропиленовой трубы.

Подавали заявку в УК на отключения стояков для установки полотенцесушителей типа "лесенка" (с встроенным краном Маевского), отсекающих кранов и байпаса.

От УК пришел отказ, см. письмо.

Законен ли данный отказ? возможно его оспорить?

  • 1
    .jpg
  • 2
    .jpg
, Иван Воробьев, г. Челябинск
Евгений Антипов
Евгений Антипов
Юрист, г. Владивосток
Эксперт

Добрый день, Иван! 

В данном случае ответ УК вполне законен. Они не отказывают Вам по-существу, они указывают, что для переоборудования помещения (а Ваши работы под такие критерии и подпадают)  необходимо в установленном порядке получить согласование в органах местного самоуправления (ч. 1 ст 25 ЖК РФ). 

Перечень документов предусмотрен положениями ч. 2 ст. 26 ЖК РФ. Включает в себя заявление установленного образца, правоустанавливающий документ на помещение, проект переоборудования и тех паспорт помещения. 

Теоритически Вы можете проигнорировать данный запрет и сделать самовольное переоборудование. Но это может повлечь исковые требования о приведение помещения в проектное состояние. Опять же, можно будет предъявить встречный иск о сохранении переоборудования, но это риск. 

Если у Вас остались дополнительные вопросы Вы можете задать их ко мне в чат. 

Удачи! 

0
0
0
0
Иван Воробьев
Иван Воробьев
Клиент, г. Челябинск

Добрый день помогите найти нормативный документ в котором говориться что переоборудование это  выполнение строительных работ в отдельно взятом помещении, при проведении которого полностью или частично меняется его функциональное назначение.

Соответственно замена полотенцесушителя не является переоборудованием.

Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 8.3

Здравствуйте, Иван!

 помогите найти нормативный документ в котором говориться что переоборудование это  выполнение строительных работ в отдельно взятом помещении, при проведении которого полностью или частично меняется его функциональное назначение.

По всей видимости речь о ныне недействующем Приложении №1 Распоряжения мэра Москвы  от 11 апреля 2000 года N 378-РМ

«О Положении о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г. Москве»,

Переоборудование помещений — проведение строительных работ в отдельных помещениях здания при изменении его функционального назначения, без нарушения несущей способности капитальных конструкций, предусматривающих один из следующих видов работ (или их комплекс):
— замену (частичную или полную) ненесущих перегородок;- пробитие проемов;
— замену технологического, инженерного и сантехнического оборудования помещения (не влекущую переоборудование по всему зданию);
— перепланировку чердачного помещения для функционального использования без изменения технических показателей объекта, конструктивных элементов кровли и перекрытия над верхним этажом (устройство мансард оформляется в порядке, установленном для реконструкции объектов).

Даже если исходить из него замена полотенсушителя  отнесена к переоборудованию помещения. 

Но само распоряжение на данный момент недействительно, а будучи действующим  применялось на территории г. Москва. 

Законен ли данный отказ? возможно его оспорить?

К сожалению отказ  законен, оспаривать его нет смысла, поскольку действующим на данный момент Постановлением  Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» установлено, что переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке

Переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов,перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, «джакузи», стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Пример из судебной практики, связанным с переоборудованием квартиры, включая монтаж  полотенцесушителя типа лесенка,здесь

0
0
0
0
Иван Воробьев
Иван Воробьев
Клиент, г. Челябинск

А так же согласно п.1 статьи 25 Жилищного кодекса РФ:
«1. Переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме»
 
Под переустройством понимается изменение технических характеристик различного оборудования, расположенного в жилом помещении. Это могут быть замена, установка или перенос инженерных сетей и иного технического оборудования. Все указанные изменения должны вноситься в технический паспорт жилого помещения. Это обязательное требование, и в случае, когда внесения в технический паспорт помещения изменений технических характеристик помещения не требуется, эти действия нельзя отнести к переустройству.
 
Таким образом, замена полотенцесушителя на аналогичный по габаритам и техническим характеристикам серийно выпускаемого Российским производителем не требует внесение в технический паспорт помещения и не является переустройством. 

Переноса нагревательных сантехнических нет. Хочу полотенцесушитель П-типа заменить на «Лесенку»

Иван Воробьев
Иван Воробьев
Клиент, г. Челябинск
Переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов,перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, «джакузи», стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Амвросов Герман

Переноса нагревательных сантехнических нет. Хочу полотенцесушитель П-типа заменить на «Лесенку»

Евгений Емельянов
Евгений Емельянов
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте, Иван. Отвечаю по просьбе администрации сайта, поскольку в Вашем вопросе не выполнена опция «мнение трех юристов».

Считаю, что отказ УК на разрешение замены одного типа полотенцесушителя на другой, и  при этом как в системе отопления, так и в системе трубы ГВС, Вам следует оспорить.

Следует начать с того, что согласно п.5 и 6 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» в состав общего имущества МКД, в частности, включаются  внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие в том числе из санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях, а также  внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, другого оборудования, расположенного на этих сетях.

Раздел II вышеназванного ПП  N 491 действительно предусматривает требования к содержанию общего имущества, в том числе такие, как соблюдение характеристик надежности и безопасности МКД,  соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц,  постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в МКД (п.10).

Вместе с тем, ч.1 ст.25 ЖК РФ предусмотрено, что переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

При этом понятие «переоборудование» частично раскрыто в Постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»:

1.7.1. Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.

Переоборудование жилых помещений может включать в себя:…

Исчерпывающая формулировка данного понятия в данном пункте НПА не приведена, но изложен сам по себе его смысл. Также указано, что переоборудованиекоторое ведет к нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования,не допускается (п.1.7.2).

Таким образом, исходя из смысла ч.1 ст.25 ЖК РФ, п.1.7.1 Постановления Госстроя РФ  N 170, ранее действовавшего Приложения № 1 Распоряжения мэра Москвы  от 11 апреля 2000 года N 378-РМ, вышеупомянутого коллегой, замену одного типа полотенцесушителя на другой нельзя назвать переоборудованием в том смысле, который придает ему закон, и разрешения местной администрации здесь не требуется, поскольку функциональное назначение помещений в данном случае очевидно не изменяется, и происходит не перестановка сантехнического оборудования с одного места на другое, а именно его замена в том же самом месте, и при этом, что важно, характеристики одного типа полотенцесушителя (заменяемого) аналогичны по параметрам и техническому устройству другого типа (заменяющего), а байпас исключает нарушение нормальной циркуляции воды (теплоотдачи) в трубах. Это подтверждается также смыслом п.3.3 Примечаний Приложению № 1 (утративший силу) Постановления г. Москвы от  15 ноября 2005 года N 883-ПП «О реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации и правовых актов города Москвы, регулирующих переустройство, перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах»:

Примечания:

3. Мероприятия (работы), выполняемые без оформления проектной и разрешительной документации:

3.3. Замена (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству.

Поэтому ввиду возникшего спора с УК по вопросу замены разных типов полотенцесушителей Вам следует сначала обратиться в местную администрацию в письменном виде за разъяснениями (соответственно тоже письменными), приложив копию ответа (отказа) УК. Затем, исходя из характера полученного ответа, Вы можете снова обратиться в УК с просьбой предоставить Вам возможность установить другой тип полотенцесушителя (если ответ администрации будет в Вашу пользу), либо обратиться за разрешением спора в суд. Считаю, у Вас высоки шансы выиграть этот спор.

 

1
0
1
0
Похожие вопросы
586 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Куда жаловаться на бездействие УК, чтобы принудить её к скорейшему выполнению ремонта?
Я - владелец торгового коммерческого помещения в жилом доме в Москве, веду розничную торговлю хозтоварами. Вчера, 06.07.24, в подъезде дома в щитовой случился пожар, и в доме была с утра отключена электроэнергия. Сегодня днём электричество восстановили в жилых квартирах, а мне сказали, что у управляющей компании сейчас нет "автоматов" для восстановления моей линии электроснабжения, и мне придётся ждать до понедельника ремонта. У меня заключен договор с Мосэнергосбытом. Кабель Мосэнергосбыта приходит в щитовую многоквартирного дома, там согласно разграничению балансовой принадлежности начинается зона ответственности управляющей компании, и от этого щитка идёт кабель к моему щитку в магазине. Управляющая компания - ГУП "Жилищник". Подал заявку об аварии сегодня в Единую диспетчерскую службу, откуда мне перезвонили и сказали ждать до понедельника (хотя я им даже предложил бесплатно предоставить "автоматы" для ремонта щитка сегодня). В связи с этим несколько вопросов: 1. Каким законом и нормами регламентируется срок ремонта в таком случае? 2. Как привлечь УК к ответственности и в каком размере? 3. Куда жаловаться на бездействие УК, чтобы принудить её к скорейшему выполнению ремонта?
, вопрос №4178939, Андрей, г. Москва
Автомобильное право
У моего дяди была машина он отдал её моему дедушки взамен на деньги, дедушка отдал ему сумму денег и машина
У моего дяди была машина он отдал её моему дедушки взамен на деньги, дедушка отдал ему сумму денег и машина лежала в гараже, после этого дедушка хотел отдать машину мне при свидетелях и об этом узнал дядя и пришел забрал машину, что мне делать
, вопрос №4178815, Адам, г. Москва
Корпоративное право
Я являюсь генеральным директором и учередителем с 100%долей, по факту управляет компанией собственник, коим я не являюсь
Добрый день. Я являюсь генеральным директором и учередителем с 100%долей, по факту управляет компанией собственник, коим я не являюсь. Хочу уволиться, но в компании долги по кредиту, который я подписывала и налогам. Собственник очень тянет с оплатой. Устала. Как быть в данной ситуации? Ждать, пока всё закроют? Благодарю.
, вопрос №4177245, Ольга, г. Москва
Трудовое право
Студент правохранительной деятельности ношу форму могу ли носить бороду при этом преподаватель запрещает носить бороду
студент правохранительной деятельности ношу форму могу ли носить бороду при этом преподаватель запрещает носить бороду
, вопрос №4176109, петя, г. Москва
Уголовное право
С их точки, если человеку дали срок 3 года и пожизненное лишение права управлять автомобилем- он пожизненно не может выехать заграницу?
Вынесли приговор по уголовному делу - обязательные работы и лишение права управлять автомобилем на 2 года. Обязательные работы выполнены. Инспекторы ФСИН говорят, что не имею права выезжать за пределы РФ пока не истечет срок по лишению права управления автомобилем. Так ли это? Ведь основное наказание в виде обязательных работ исполнено. С их точки, если человеку дали срок 3 года и пожизненное лишение права управлять автомобилем- он пожизненно не может выехать заграницу?
, вопрос №4175578, Денис, г. Москва
Дата обновления страницы 08.12.2020