Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Индексация отпускных при повышении оклада. Цены повысились

Здравствуйте! С 1 апреля этого года всю бухгалтерию перевели на новое штатное расписание, то есть была должность бухгалтер, а с апреля ведущий бухгалтер. Соответственно, поменялся оклад с 4807 на 7700, при расчете отпускных нам применяли коэффициент 1,6. Сейчас с нас требуют возврата излишне начисленных отпускных. Вопрос: Должна ли быть индексация? Имеют ли права руководитель удерживать с нас излишне полученные отпускные?

30 Ноября 2012, 03:07, вопрос №29265 Наталья, г. Провидения
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кархина Наталья

    Здравствуйте!

    Заработок индексируется только при массовом повышении оплаты - в целом по организации, ее филиалу либо структурному подразделению (отделу, участку и т. д.).

    Если речь идет о персональном повышении оклада отдельному лицу (например, специалисту после прохождения испытательного срока или работнику в связи с переходом на новую должность), то это не влечет за собой применения повышающего коэффициента при расчете отпускных.

    Как видно из Вашего обращения, повышение зарплаты произошло в целом по отделу, следовательно, средний заработок подлежал индексации.

    В силу ст.137 ТК РФ «Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

    - для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

    - для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

    - для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;

    В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

    Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных правовых нормативно правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев, в том числе и счетной ошибки».

    Данная статья устанавливает порядок и условия удержаний. Во – первых, работодатель должен соблюдать установленный срок – месяц со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности и т.д. Во – вторых, отсутствие разногласий с работником по поводу оснований и размеров удержаний.

    Важно учитывать, на что ссылается Ваш работодатель. Если Ваш работодатель ссылается на «счетную ошибку», то это является ошибочным, поскольку под данным выражением понимается ошибка в арифметических действиях при расчете подлежащих выплате сумм, а также иные технические ошибки (опечатки, описки и т.д.). Неправильное применение соответствующих норм действующего законодательства, счетной ошибкой не является.

    30 Ноября 2012, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Десятникова Катерина
    Десятникова Катерина
    г. Нижний Тагил
    • 26ответов
    • 4отзыва

    Добрый день.

    Особенности расчета среднего заработка определены в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.
    Данным документом регламентирован и порядок расчета при увеличении окладов.
    В этом случае средний заработок подлежит индексации на коэффициент повышения.

    Если в организации произошло повышение размеров заработной платы, выплаты, которые учитываются в расчетном периоде при определении среднего заработка, должны быть увеличены на коэффициент повышения должностных окладов, тарифных ставок, денежного вознаграждения следующим образом:

    1. Повышение произошло в расчетный период. Выплаты, которые учитываются при расчете среднего заработка и начислены в расчетном периоде за период, предшествующий повышению, увеличиваются на коэффициент пересчета.

    Коэффициент пересчета определяют так:

    К = З1/ З0

    З1– оклад, ставка, денежное вознаграждение после повышения;

    З0– оклад, ставка, денежное вознаграждение до повышения.

    2. Повышение произошло после окончания расчетного периода, но до начала отпуска. В этом случае рассчитанный средний заработок умножается на коэффициент пересчета.

    3. Если повышение произошло в период отпуска. Средний заработок за дни отпуска до повышения остается без изменения, а средний заработок со дня повышения до дня окончания отпуска повышается на коэффициент пересчета.

    Средний заработок корректируется только в части заработной платы, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Повышение должно состояться для всех работников, а не для одного.

    30 Ноября 2012, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats