Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Оплата услуг жкх

Здравствуйте.

Я проживаю вместе с матерью (инвалид детства) и отцом в муниципальной квартире (двухкомнатной). Ответственным квартиросъемщиком (или нанимателем, не знаю, как сейчас это называется) является мать. Всего нас прописано трое (совершеннолетних). Отец почти четыре месяца уже не живет у нас.

На днях родители разведутся. Мать хочет потребовать разделение счетов на оплату квартиры без разделение лицевых счетов. Как будет происходить раздел счетов? Обращаться в ЕИРЦ или в суд (если в суд, то какой?) И эти квитки нам поделят на троих, или нам с матерью могут сделать одну на двоих? И не будет ли разделение счетов на оплату идти сразу с так называемым порядком проживания, когда за каждым закрепляется комната? И если будет определен порядок проживания, может ли отец эту часть приватизировать или прописать будущую жену без нашего согласия?

13 Ноября 2013, 02:12, вопрос №292628 Константин, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Константин! 

    А почему Вы выбрали такой сложный путь? Если Ваш отец выехал из муниципальной квартиры добровольно, забрал все свои вещи, за коммунальные услуги свою долю не оплачивает, тем самым он расторг в отношении себя договор социального найма. Вам можно идти в суд с исковым заявлением о признании его утратившим право пользования квартирой. На основании такого решения он снимается с регистрационного учета, начисление коммунальных услуг на него прекращается. И Вы с мамой сможете самостоятельно по соглашению пользоваться этой квартирой и в дальнейшем, при желании, приватизировать ее на двоих. 

    А если предметно по Вашему варианту разобраться, то ЕИРЦ не обязан разделять Вам квитанции на оплату, это только их добрая воля на это. В судебном порядке разделить счета оснований нет — договор социального найма на квартиру заключен один. Установить порядок пользования квартирой можно только по соглашению сторон, либо в судебном порядке. И даже при установленном порядке пользования квартирой она все равно остается единым целым, т.е. приватизировать ее часть будет нельзя. В любом случае Ваш отец не сможет зарегистрировать в этой квартире никого без согласия всех членов семьи, пока квартира муниципальная. Без согласия всех членов семьи регистрируются только несовершеннолетние дети. Однако надо иметь в виду, что в случае приватизации квартиры в целом с участием отца, матери и Вас, Ваш отец станет одним из собственников и тогда согласия на регистрацию кого-либо от остальных собственников уже не требуется. Тогда Ваш отец сможет регистрировать в квартире свою новую жену без Вашего согласия. 

    13 Ноября 2013, 03:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Если родители разведутся, перестанут быть членами одной семьи и вести совместное хозяйство, то  любой из них может потребовать раздела лицевых счетов. Иск об этом предъявляется в суд общей юрисдикции (районный, городской и т.п.). ЕИРЦ привлекается к участию в деле как третье лицо. 

    В зависимости от того определен порядок пользования жилым помещением или нет оплата за коммунальные услуги после раздела лицевых счетов будет производится по разному. Например, порядок пользования определен, за услуги отопления и ремонт и содержание общедомового имущества, если оплата идет от квадратных метров, то оплата начисляется пропорционально занимаемой площади. Ну а если порядок не определен, то пропорционально числу жильцов.

    13 Ноября 2013, 06:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats