Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Возмещение юридических услуг, адвокатских и т. П

ДТП, ВАЗ Калина с Форд Мондео. ВАЗ- главная дорога.

Потерпевшие в "Калине". Водитель(вр.разрешение)-тяж.вред переквалифицирован в средний (после второй СЭМ),хозяйка авто-мать(не присутствовала в ДТП) ; пассажир -тяжкий. Суд УК 264. признал виновным Форд(лейтенанта)-неосторожность, т. к пассажир отказался (ходатайство) от мат. и мор. по предварительной оплате(расписка)). Мать машины в суд заявилась с иском по 42УК. Прокурор отказал в пиеме иска. Советовал договориться с ней о моральном ущербе. По расписке лейтенант обещал выплатить ей моральный через 2 месяца. Т.О. водитель Калины и мать были на суде свидетелями. УК- закрыли. Через два месяца Мать Калины получила (расписка-моральный) обозначенную сумму.

Теперь Мать Калины и её сын водитель( через 10 дней был здоров- но Б/Л рисованы на пол года) подали иски в Районный гражд. суд. Требуют оба и мор. и мат., красочно описывают страдания. Приложили требование по выплате юридических услуг (даты до суда по УК).

Должен ли лейтенант эти юр. услуги оплачивать? Дайте ссылку.

Теперь ещё стало известно, что мать не имела права на мор. ущерб.??

  • P1080841.JPG
  • P1080835.JPG
12 Ноября 2013, 19:49, вопрос №292450 СВЕТЛАНА
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Светлана, дать полноценную консультацию очень сложно.

    Если потерпевшие стали свидетелями, то о каких юридических услугах идет речь.

    Вы бы лучше приложили скан.копии искового заявления, постановления о прекращении уголовного дела и прочие судебные

    12 Ноября 2013, 19:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    За счет ОСАГО не производится компенсация морального вреда. Требование о компенсации морального вреда предъявляется непосредственно виновнику ДТП.

    Хозяйка Авто права на компенсацию морального вреда не имеет, так как ей причинен только имущественный ущерб, а прямого указания законе о возможности взыскании компенсации в такой ситуации нет. 

    Гражданский кодекс

    Статья 151. Компенсация морального вреда
     Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    Водитель авто право на компенсацию морального вреда имеет, ему причинен средней тяжести вред здоровью. Однозначно в такой ситуации компенсации морального вреда будет взыскана, то есть принят судебный акт в пользу истца. Отсюда вытекает компенсация юридических услуг (расходов на представителя).

    Гражданский процессуальный кодекс

    Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя
     1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

     Требования о взыскании компенсации морального вреда и возмещении расходов на представителя могут быть уменьшены судом. Наймите адвоката на судебный процесс, он поможет Вам этого добиться.

    12 Ноября 2013, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats