Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли мыть машину во дворе

Можно ли мыть машину во дворе? и какими документами регулируется этот вопрос? Какое наказание предусматривается за нарушение этих норм?

10 Ноября 2013, 01:11, вопрос №292388 Марина, г. Тобольск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 574 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Крицков Юрий

    С одной стороны мытьё машин во дворах запрещено Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

    С другой стороны эти правила напрямую обычных граждан не касаются и ответственности за их нарушение для обычных граждан нет.

    Обычно такие вопросы регулируются местным законодательством.

    В Тюменской области это «Кодекс Тюменской области об административной ответственности» от 27.12.2007 № 55

    Ранее он содержал статью 1.5

    Статья 1.5. Мойка транспортных средств в общественных местах  

    Мойка транспортных средств в общественных местах, за ис-ключением мойки транспортных средств в местах, специально от-веденных органами местного самоуправления, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи рублей.

    Однако в настоящее время эта статья утратила силу (Закон Тюменской области от 07.07.2010 № 43).

    Полагаю это следствие того, что Верховный суд неоднократно признавал аналогичные местные нормы в других регионах конкурирующими с нормами федеральными.

    В частности в Определении Верховного Суда РФ от 30.05.2012 № 81-АПГ12-1 говорится:

    Так, нарушение правил содержания деревьев, кустарников, газонов и цветников на территории общего пользования, мойка транспортных средств на территории общего пользования вне мест, специально отведенных для этих целей органами местного самоуправления, со всей очевидностью демонстрируют нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических требований, в том числе требований к эксплуатации транспортных средств.


    Таким образом нормативных актов прямо запрещающих именно мойку машин вне специально отведённых для этого мест в Вашем регионе нет.

    Вместе с тем, при большом желании, это можно расценить как нарушение санитарных норм (ст. 6.3, 6.4, 8.2 КоАП РФ). Но надо признать что желание такое должно быть большим. Сомневаюсь что сотрудники правоохранительных органов захотят с этим связываться. А даже если и захотят, смогут грамотно оформить такой многоступенчатый протокол.

    10 Ноября 2013, 04:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats