Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Неустойка за просрочку сроков доставки

Здравствуйте! Я заключила договор подряда на изготовление шкафа купе. Пришло время рассчитать неустойку за просрочку сроков доставки (21день) в договоре сумма разделена на цену материалов 81000 и цену работ - 10200. как все-таки рассчитывать? требовать 3% от всей стоимости? От цены работ только, или это смешанный договор и соответственно 0.5% от материалов и 3% от работ.

Еще вопрос если цена в договоре подряда разделена то он автоматически становится смешанным? или мне надо указать ст. закона в которой об этом говорится?

12 Ноября 2013, 16:57, вопрос №292300 Анна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 574 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Каракозова Анна

    Добрый день, Анна 

    Речь не идет о смешанном договоре, в данном случае это просто договор бытового подряда. 

    Сумму пени 3% рассчитывать необходимо от общей цены договора. Вы же приобретали не какие-то абстрактные работы, а шкаф-купе, куда естественно входят и материалы, и работы по изготовлению товара.

    С уважением,

    Анна 

    12 Ноября 2013, 17:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. А как быть если в договоре подряда есть пункт, в котором говорится о 3% от цены работ определенной в другом пункте, где только сумма 10192 , а не общая.

    13 Ноября 2013, 10:16
  • Юрист - Каракозова Анна

    Анна,

    Полагаю, что подрядчик специально сформулировал этот пункт договора таким образом, чтобы вводит потребителей в заблуждение. 

    Данный пункт ущемляет Ваши права, как потребителя, навязывая Вам более низкий процент неустойки. Данный пункт не будет иметь юридической силы, так как, в соответствии со ст. 16 закона о Защите прав потребителя:

    «Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными».

    Остальные условия договора остаются в силе. 

    13 Ноября 2013, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Меня ввел в заблуждение п 5 ст 28 а именно: "исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа." И я, ошибочно, сочла, что в нашем случае цена выполнения работ как раз и определена и составляет 10192, от этой цифры и надо считать неустойку. Тогда поясните пожалуйста что именно здесь п 5 ст 28 имеется ввиду?

    13 Ноября 2013, 16:06
  • Юрист - Каракозова Анна

    Анна, добрый день,

    Как я вижу эту ситуацию: по договору бытового подряда вы приобретает шкаф (а не работы по сбору материалов), таким образом цена договора подряда — это полная цена, включая и работы, и материалы. Вы не могли бы получить необходимый Вам товар без материалов или без работ (именно поэтому здесь нет смешанного договора). 

    В доказательство этого факта можно привести статью 709 ГК РФ, п. 2, которая гласит, что: 

    Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. 

    Если посмотреть доктрину на предмет того, что включают в себя издержки, то мы увидим, что в это понятие входят также и материалы, из которых выполнены работы. 

    Выполнение работ — это предмет договора подряда (ст. 702 ГК). Т.е. цена договора взимается именно за выполнение работ по договору подряда, которая, повторюсь, включает в себя и материалы.

    Надеюсь, мне удалось донести мою мысль. 

    С уважением,

    Анна 

    14 Ноября 2013, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каракозова Анна

    Анна,

    а если речь идет об общей цене заказа, должны, соответственно, присутствовать несколько работ в одном договоре, например, доставка и установка. 

    14 Ноября 2013, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Анна, спасибо, Вам , большое! В нашем договоре все эти работы перечислены (по изготовлению, доставке, сборке и установке) под одной ценой - 10200.

    14 Ноября 2013, 11:04

Похожие вопросы

stats