Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Человек, состоящий в ордере, но не прописанный в квартире, не дает отказ от приватизации

Здравствуйте. В ордере на мою квартиру состоят 4 человека, все они в квартире не прописаны, я в ордере не состою, но я и моя совершеннолетняя дочь прописаны. В ордере значатся бывший муж (умер), его отец (умер), их бабка (умерла) и мать моего мужа, моя свекровь, она жива. Таким образом, из всех 4х человек жив только один - свекровь. Она не прописана в моей квартире, живет в отдельной квартире уже давным-давно и прописана она там. Ордер на мою квартиру тоже у нее. У меня имеется корешок от ордера. Я не могу приватизировать мою квартиру, так как свекровь не дает нотариально заверенный ОТКАЗ от приватизации моей квартиры. Никакие уговоры не помогают. Мы с дочерью никак не можем добиться от нее этого отказа, что бы мы не делали. Обращались со всеми документами в приватизационное бюро, но там требуют этот ОТКАЗ и говорят, что документы от нас без ее отказа не примут. У меня есть подозрение, что свекровь, когда много лет назад жила в другом городе, уже использовала свое право на приватизацию, но, чтобы это узнать, надо чтобы она сама с данными своего паспорта обратилась для получения такой справки. Так как у нас с ней контакт безнадежно потерян, мы решили собирать документы в суд, чтобы по его запросу узнать, использовала ли она свое право на приватизацию. Скажите, может ли суд сделать такой запрос в тот город, где она раньше жила. если она все-таки приватизировала уже когда-то квартиру, может ли суд заставить ее написать отказ на мою квартиру? А если у нее очталось это неиспользованное право на приватизацию, могу ли я мотивировать в суде тем, что она уже обеспечена жильем, а я из-за нее не могу осуществить свое право на приватизацию? Благодарю заранее за ответ

12 Ноября 2013, 16:39, вопрос №292284 Юлия, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 637 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рублёвский Иван
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Приватизировать жилое помещение могут только граждане, имеющие право пользования таким помещением (ст. 2 Закона «О приватизации жилищного фонда»). Как следует из статьи 83 Жилищного кодекса, такое право пользования жилым помещение гражданин утрачивает в случае расторжения договора найма жилого помещения. Договор же найма считается расторгнутым в случае выезда нанимателя из жилого помещения.

    Ваша свекровь утратила право пользования жилым помещением, а соответственно право на его приватизацию. Получите письменный отказ в приватизации и обжалуйте его в суде. 

    Если это сообщение помогло Вам, оставьте свой отзыв.

    12 Ноября 2013, 19:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Юлия! 

    В Вашей ситуации не все так просто, как это видится Рублеву Ивану. Она не решится в один этап. Администрация Вам откажет и будет совершенно права, суд отказ не отменит. Поскольку квартира юридически вообще не Ваша, она Вам не предоставлялась, в ордере Вас нет. Регистрация по месту жительства в данной квартире дает Вам лишь право проживания в ней. А вторая причина будет в том, что утрата права пользования квартирой устанавливается в суде. 

    При Вашей ситуации нужно поступить следующим образом. 

    1. Берите справку с места жительства о составе зарегистрированных лиц с историей (т.е. где видно будет кто когда был зарегистрирован в этой квартире и когда снят с учета, по какому основанию), корешок ордера, который есть у Вас на руках, свидетельства о смерти всех умерших лиц, которые указаны в ордере, кроме свекрови, как Вы понимаете, документы, подтверждающие Ваше родство с первоначальным нанимателем, который указан в ордере (т.е. свидетельство о рождении мужа, свидетельство или справку о заключении брака с Вашим бывшим мужем и т.п. документы, из которых можно проследить цепочку, кем Вы являетесь первому нанимателю, которому давался ордер). В Администрацию пишите заявление о признании Вас нанимателем этой квартиры взамен умершего и прикладываете все указанные документы (либо копии прикладываете, оригинал сверит сотрудник Администрации). 

    Жилищная комиссия по Вашему заявлению примет решение либо признать Вас нанимателем (тогда смотрите дальнейшие действия в п. 2, 2.1, 2.2, либо отказать Вам (смотрите п. 3). 

    Только после признания Вас нанимателем у Вас уже будет законное право требовать что-то от остальных бывших членов семьи (свекрови) относительно спорной квартиры.

    2. В случае отказа в признании Вас нанимателем (скорее всего основанием отказа станет тот факт, что родственные отношения не подтверждены, крайне сложно подтвердить такую длинную цепочку документально, либо потому что потребуют согласие на это свекрови, которое соответственно, как я понимаю, она не даст).

    2.1. Обращаетесь в суд с исковым заявлением о признании Вас нанимателем. В суд предоставляете все те же документы, которые я указала в первом пункте, свидетелей, которые подтвердят, что Вы там действительно живете, а не просто зарегистрированы по этому адресу, принимаете все меры к содержанию квартиры в надлежащем состоянии (производите ремонт, платите ком.услуги и т.п.), а свекровь не живет.

    Суд примет решение в Вашу пользу, признает Вас нанимателем. 

    2.2. Далее обращаетесь в суд уже как наниматель квартиры с исковым заявлением о признании Вашей свекрови утратившей право пользования в связи с выездом из жилого помещения. Факт выезда и длительного непроживания ее в квартире нужно будет доказать свидетельскими показаниями. Суд вынесет решение в Вашу пользу. Только после этого свекровь официально утратит право пользования этой квартирой и никакого отношения к Вашей будущей приватизации иметь не будет. 

    3. В случае признания Вас нанимателем. 

    Обращаетесь в суд с исковым заявлением, указанным в п. 2.2.

    Обратите внимание, что в случае получения добровольного отказа от участия в приватизации от Вашей свекрови (если удастся с ней договориться), у нее автоматически возникнет право пожизненного проживания в этой квартире. А следовательно, она имеет право в любое время к Вам заселиться. 

    Также отмечу, что указанная мной схема неоднократно проверена на личной практике.

     

    12 Ноября 2013, 20:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats