8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
589 ₽
Вопрос решен

2 Нужны ли какие-то дополнения?

Здравствуйте.

Покупаем квартиру у двух продавцов (брат и сестра), вступивших в наследство в марте этого года (каждый по 1/2) по закону. Со смерти наследодателя прошел 1 год и 3 месяца. В 2010 году квартира была приватизирована на наследодателя, причем ее дети, которые сейчас владеют квартирой, отказались от приватизации.

Посмотрите пожалуйста текст договора.

1) Достаточен ли он?

2) Нужны ли какие-то дополнения?

Комплект документов собран максимально возможный (выписка из лицевого счета на момент приватизации, архивная выписка по приватизации со всеми отказами, архивная выписка из домовой книги, свидетельства о смерти родителей и супруга наследодателя, действующие водительские права для подтверждения вменяемости продавцов, печати в паспорте у взрослых ранее прописанных о прописке по другому адресу, справка о прописке по другому адресу ребенка, документы о вступлении в наследство, технический паспорт квартиры (отсутствие перепланировок), выписка из ЕГРН, Выписка из ЕГРН о переходе собственности)

2) Правда ли, что люди, отказавшиеся от приватизации и получившие право пожизненного проживания в квартире, а затем получившие ее в долевую собственность, теряют это право пожизненного проживания? (PS ребенок, упомянутый в договоре не собственник квартиры, родился уже после приватизации и уже прописан по другому адресу, но сведения в паспортный стол идут по фельдъегерской связи и ещё не пришли)

Большое спасибо

    20201128_085408
    .doc
28 ноября 2020, 06:10, Елена, г. Дзержинск
Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень

Добрый день Елена!

По договору: надо добавить кадастровый номер квартиры для точной идентификации объекта.

В остальном договор соответствует законодательству.

Обязательно проверьте расчеты по коммунальным платежам, чтобы потом не было проблем с коммунальными службами. В основном долги остаются на прежнем хозяине квартиры, но долг за кап.ремонт переходит на нового хозяина.

Статья 19 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса» действительно дает бывшим членам семьи собственника, которые отказались от приватизации, проживать в квартире. Но это право у них не пожизненное, и прекращается с момента выписки из квартиры.

28 ноября 2020, 07:17
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Дзержинск
спасибо. кадастровый номер указан, я просто удалила его для публичной публикации
28 ноября 2020, 07:22
Елена
Елена
Клиент, г. Дзержинск
О прекращении права пользования квартиры с момента выписки я знаю. Вопрос немного в другом: мне сказали, что если человек отказался от приватизации на квартиру, а потом стал ее собственником (в нашем случае наследство по закону), то, продав квартиру, он автоматически теряет право на проживание, независимо от того выписался он или нет. Так ли это?
28 ноября 2020, 07:32
Консультация юриста бесплатно
Елена Куликова
Елена Куликова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Елена! В п.3.8 следует указать, что квартира переходит с момента подписания Акта-приема передачи квартиры и передачи ключей.

В п.3.5. убрать из договора предложение «Покупатель осмотрел Объект и претензий по его качеству не имеет», вы не можете гарантировать, что в момент подписания Акта приема-передачи не возникнут претензии. Данное предложение следует в нести в Акт-приема передачи квартиры.

П. 3.7 «обязуется снять с регистрационного учета в течение 30 календарных дней с момента государственной регистрации права собственности». Данное обязательство не гарантирует вам снятие с регистрации. Органы регистрации в никуда несовершеннолетнего не будут снимать. Либо требуйте, чтобы Продавцы до подачи документов в Росреестр зарегистрировали несовершеннолетнего ребенка по другому адресу, либо в пп. 2.2.3.2. указывайте, что деньги будут перечислены с момента получения ООО «ЦНС» информации от органа, осуществляющего государственную регистрацию, о переходе права собственности на объект недвижимого имущества, указанный в п. 1 Договора, к Покупателю и ипотеки Объекта в силу закона в пользу Банка в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и документа (форма 9) подтверждающего, что в данной квартире зарегистрированных лиц не имеется. А то придется вам выписывать по суду, таких случаев очень много. А обязанность снятия в 30 календарных дней, тогда уберите.


28 ноября 2020, 08:38
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Дзержинск
Добрый день. Я указала, что несовершеннолетний ребенок уже прописан по другому адресу с матерью. Но не выписан из продаваемой квартиры из-за задержек фельдъегерской связи
28 ноября 2020, 08:42
Елена
Елена
Клиент, г. Дзержинск
Спасибо. Там в договоре написано, что он же является и актом приёма — передачи. Или это другое
28 ноября 2020, 08:43
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте, Елена! Договор типовой, самый обычный без каких-либо излишеств. Пунктов ущемляющих права сторон я не нашел, добавить тоже нечего. Он соответствует главе 30 ГК РФ.

Я как правило добавляю в договоры вот такой пункт:

Содержание сделки, ее последствия, ответственность, права и обязанности, содержание статей 131, 160, 161, 164, 209, 223, 288, 292, 421, 450, 460, 461, 549, 551, 556, 557, 558 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 17, 38 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьей 34-36 Семейного кодекса Российской Федерации, статей 77, 78 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» Сторонам известны и понятны.

Но, это не обязательно.

Для регистрации перехода права необходимы:

— выписка из ЕГРН;

— паспорта участников сделки;

— квитанция об уплате госпошлины за переход права;

— договор в 4-х экземплярах.

Для себя необходимо запросить выписки из лицевого счета и домовой книги, правоустанавливающие документы, технические документы. Это у Вас есть.

По второму вопросу. Право бессрочного проживания распространяется на лиц, не являющихся собственниками жилого помещения, которые ранее отказались от участия в приватизации в нем и имели такое право. После того как они стали собственниками это положение более не действует.

ст.19 ФЗ от 29.12.2004 N 189-ФЗ.

28 ноября 2020, 08:46
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Нужны ли какие то доказательства о том что он забирает ребёнка без кресла?
Добрый день. Год назад мы с бывшим мужем в суде подписали мирный договор и указали порядок встреч несовершенной дочерью. В одном пункте указали что отец забирает ребёнка только в оборудованой под детское кресло машине. В течении этого времени он дважды нарушил этот пунк. Слышала что можно взять в суде исполнительный лист и обратится к приставам. Какие дальше должны быть действия, и понесу ли я какие то расходы за написание заявления? Нужны ли какие то доказательства о том что он забирает ребёнка без кресла?
26 июля, 12:11, вопрос №3073549, Ольга, г. Москва
2 ответа
689 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Нужен ли какой-то обязательный набор документов, может разрешение на пошив?
Хочу шить куртки и продавать на крупных площадках в больших объемах. Есть швейные машинки, помещение и ИП. Оформлено ИП на пошив. На сшитые куртки сделала декларацию. Какие еще нужны документы на куртки? Надо ли как-то оформлять пошив и что нужно чтобы все было честно и по закону. Что будет если Роспотребнадзор потребует документы на куртки на 1000 проданных штук, а у меня нет ничего? Будет ли достаточно того, что я скажу что сшила их сама или швея? Нужен ли какой-то обязательный набор документов, может разрешение на пошив? Хочу продавать свой товар, но боюсь что будут просить документы. Плачу налог 6%
08 октября 2020, 18:52, вопрос №2881366, Ольга Семеновна, г. Москва
7 ответов
Жилищное право
Нужны ли какие-то документы от всех зарегистрированных в паспортном столе?
Какие нужны документы для прописки новорожденного в муниципальную квартиру через паспортный стол, если у мамы ребенка постоянная регистрация в этой квартире и она записана в ордер. Нужны ли какие то документы от всех зарегистрированных (все родственники) и личное присутствие в паспортном столе.
30 сентября 2019, 15:26, вопрос №2530093, Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Взыскание задолженности
Нужны ли какие-то действия со стороны бывшего ИП для списания задолженности?
Добрый день. В 2013-2014 годах было открыто ИП, по которому не были вовремя выплачены страховые взносы. Со временем был наложен арест от судебных приставов, который был оплачен. Сумма по аресту была перечислена в пенсионный фонд не на те КБК по ошибке судебных приставов, в связи с чем задолженность не была закрыта. ИП было ликвидировано в середине 2014 года. Госдума 26.12.2017 приняла закон о налоговой амнистии, по которому списывается задолженность в том числе и по страховым взносам ИП. Нужны ли какие-то действия со стороны бывшего ИП для списания задолженности, если да, то какие? Какие особенности есть у этого закона относительно этой ситуации?
19 апреля 2018, 03:42, вопрос №1971741, Павел, г. Новосибирск
1 ответ
Договорное право
Компания хочет снять дачный участок с домом для своего сотрудника у частного лица, нужны ли какие-то для этого документы?
Компания хочет снять дачный участок с домом для своего сотрудника, при оплате по безналу и договору от компании. Нужны ли какие-то документы (лицензия и тп) частному лицу в этой ситуации? Могут ли возникнуть какие-то сложности с таким арендатором?
28 августа 2016, 17:28, вопрос №1359589, Анастасия, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 28.11.2020