Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Нарушение авторских прав

продан контрафактный ДВД мультфильм "Смешарики". На диске 90 серий. Какую максимальную компенсацию вправе потребовать правооблатель за продажу одного такого диска?

12 Ноября 2013, 12:08, вопрос №292016 никитин александр, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 661 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Действительно, в соответствии со ст. 1252 Гражданского кодекса, правообладатель вправе обратиться в суд за защитой своих исключительных прав. Помимо требования о признании права, пресечении действий, нарушающих его права, правообладатель вправе требовать возмещения убытков. 

    В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.

    Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных настоящим Кодексом, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости

    Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом.

    Кроме того,  материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению.

    Что касается размера компенсации, то размер может быть следующим:

     от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда либо

    в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

    С Уважением, Елизарова Анна

    12 Ноября 2013, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats