Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возможна ли покупка малолетним ребенком планшета и сим карты?

Ребенок 12 лет без ведома родителей приобрел планшет со всеми сопутствующими товарами и сим карту с интернетом (стоимостью 7 т.р.). Насколько правомерны действия продавца, можно ли было оформить симку без паспорта и могу ли я вернуть покупку? Упаковка не сохранилась, есть только товарный чек. Спасибо.

12 Ноября 2013, 12:08, вопрос №292014 Ирина, г. Анна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 937 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Черненко Денис Михайлович
    Черненко Денис Михайлович, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ирина

    В отношении планшета — вопрос весьма спорный, поскольку если товар (а это товар технически сложный) надлежащего качества, то вернуть его почти невозможно (закон о ЗПП)

    А вот симка с интернет контентом — тут можно попробовать, поскольку правила операторов подвижной (мобильной) связи заключают договоры с совершеннолетними или с лицами от 14 лет без согласия родителей. А тут нет согласия родителей. 

    12 Ноября 2013, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Ирина! Согласно ст. 21 Гражданского кодекса РФ, полная дееспособность гражданина, то есть способность своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности, в том числе совершать сделки наступает с 18 лет. До 14 лет несовершеннолетний гражданин имеет право совершать мелкие бытовые сделки (ст. 28 ГК РФ). В вашем случае продавец не имел права заключать сделку с несовершеннолетним ребёнком 12 лет без согласия родителей. В данном случае сделка ничтожна, так как совершена с нарушением прямого требования закона, и вы можете потребовать от магазина вернуть деньги в обмен на товар.

    Удачи вам!

    12 Ноября 2013, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каракозова Анна

    Добрый день, Ирина,

    Малолетние от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки. Что такое мелкая бытовая сделка для ребенка 12 лет — точного определения в законе нет. Но я смею предположить, что 7 тысяч рублей находится уже за пределами этой категории, с учетом того, что МРОТ на сегодняшний день около 5 тысяч рублей и для Вашей семьи это может быть существенная сумма. 

    При таких обстоятельствах сделка будет считаться ничтожной (ст.172 Гражданского Кодекса РФ). Продавец обязан вернуть полученные по данной сделке деньги, Вы — товар. 

    С уважением,

    Анна  

    12 Ноября 2013, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кисиль Алёна Михайловна

    Здравствуйте, Ирина!

    В соотв. с ГК РФ:

    Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

    1) мелкие бытовые сделки;

    2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

    3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

    Мелкие бытовые сделки — это сделки, направленные на удовлетворение обычных потребностей несовершеннолетнего: приобретение продуктов питания, учебников, тетрадей, канцелярских принадлежностей, парфюмерных товаров, ремонт одежды или обуви и т.п. И по характеру они должны соответствовать возрасту несовершеннолетнего.

    Действия продавца неправомерны — Вы вправе вернуть свои деньги.

    12 Ноября 2013, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Привалова Юлия

    В соответствии со ст. 28 Статья Гражданского кодекса<?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» />


     


    1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.


    Исключением в данном случае являются:


     Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:


    1) мелкие бытовые сделки;


    2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;


    3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.


     


    Мелкие бытовые сделки (исходя из юридической литературы) — сделки, совершаемые несовершеннолетними за счет средств родителей (усыновителей, попечителя или других лиц), но не за счет своего заработка, стипендии, иных доходов, ибо заработок, стипендию, иные доходы он может расходовать самостоятельно, совершая любые, а не только «мелкие бытовые» сделки. Под бытовыми понимаются сделки, направленные на удовлетворение обычных потребностей несовершеннолетнего: приобретение продуктов питания, учебников, тетрадей, канцелярских принадлежностей, парфюмерных товаров, ремонт одежды или обуви и т.п. По характеру они должны соответствовать возрасту несовершеннолетнего. Устанавливая, что подобные сделки должны быть «мелкими», закон имеет в виду относительно небольшую стоимость приобретаемых несовершеннолетним вещей и иных затрат.


    Но поскольку «все относительно» доказать, что для Вас это сумма была существенна будет проблематично.


    Но что касается личного опыта, полагаю, что из-за такой суммы магазин не будут идти на конфликт и доводить ситуацию до суда, тем более, что так же Вашему ребенку была продана SIM-карта. А здесь уже все достаточно однозначно. Договор с сотовым оператором можно только достигнув совершеннолетия.


    Советую написать заявление  с кратким  описанием ситуации и просьбой признать недействительным Договор  N __ от "___"____ __ г. и вернуть денежные средства.


     


    12 Ноября 2013, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats