Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Могу ли я выплатить задолженность частями?

Образовалась задолженность по коммунальным услугам.Они требуют погасить полностью в течение 10 дней, в противном случае подадут в суд и ЕЖЕДНЕВНО будут насчитывать пеню в размере 7% от суммы задолженности. Правомерно ли это?

12 Ноября 2013, 09:38, вопрос №291894 Татьяна, г. Благовещенск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 633 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Батчаев Евгений

    У Вас заключен письменный договор на оказание коммунальных услуг, в котором предусмотрена договорная неустойка (пеня, штраф) в размере 7% за каждый день просрочки? 

    Если нет, то вы можете только понести только ответственность за неисполнение денежных обязательств по ст. 395 ГК РФ в размере учетной ставки Банковского процента ЦБ РФ.

    Гражданский кодекс.

    Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
    1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

    На сегодняшний день учетная ставка банковского процента ЦБ РФ составляет 8,25% в год. 

    7% — это размер исполнительского сбора взыскиваемого судебным приставом. Однако, исполнительский сбор взыскивается один раз, а не за каждый день. Кроме того, для взыскания исполнительского сбора, должно быть возбуждено исполнительное производство и соблюден еще ряд требований законодательства об исполнительном производстве. В Вашем случае взыскание исполнительского сбор не возможно, Ваше дело еще даже не поступило в суд.

    12 Ноября 2013, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Татьяна, уточните а ОНИ- это кто?

    Оплатить задолженность за коммунальные услуги, конечно нужно, и чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. По умолчанию предполагается, что задолженность нужо погасить в полном объеме.

     Потребители, несвоевременно и (или) неполностью внесшие плату за коммунальные услуги, обязаны уплатить исполнителю пени в размере, установленном частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.

    Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

    Ставка рефинансирования на сегодняшний день составляет 8,25% годовых.

    Следовательно размер ответственности оглашаемый для вас (7%) является незаконным.

    Если нет возможности погасить все и сразу — гасите хотя бы частично.

    12 Ноября 2013, 10:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats