Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Сохраняется ли право преимущественной покупки?

Долевая собственность на дом и землю между собственниками А и Б.

Если собственник А выделит через суд долю в натуре и хочет продать свою часть -- должен ли он предлатать купить ее собственнику Б?

сохраняется ли право преимущественной покупки?

12 Ноября 2013, 01:10, вопрос №291754 Katia, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Дейтсивтельно, с.250  Гражданского  кодекса РФ гласит:

     При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях

    Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    12 Ноября 2013, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день! Позвольте высказать иную точку зрения.

    Действительно, ст. 250 ГК РФ говорит о преимущественном праве покупки, но ст. 252 ГК РФ посвящен именно ситуации, при которой доля выделяется в натуре: 

    Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
    2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
    3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.


    При этом долевая собственность прекращается, и нет оснований для требований, связанных в преимущественным правом. Данный вывод подтверждается Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 N 4
    (ред. от 06.02.2007) «О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом»:

    1.2. При разрешении споров, возникающих в связи с осуществлением участником долевой собственности преимущественного права покупки доли имущества (ст. 250 ГК РФ), необходимо учитывать следующее:
    а) поскольку в силу ст. 252 ГК РФ участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества, то после прекращения в таком порядке общей долевой собственности граждан на жилой дом утрачивается и их преимущественное право покупки доли в этом доме.

    12 Ноября 2013, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats