8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
689 ₽
Вопрос решен

На сколько правомерен отказ в перерасчете?

Мосэнергосбыт отказывает в перерасчете. Сдаем в аренду коммерческое помещение, в августе не передали показания. Куратор мосэнергосбыта говорит, что нам посчитали по замещающему тарифу( взяли показания за август 2019 года) выставили счет, а объем якобы потребленной энергии не отразили в показаниях счетчика( исправный, опломбированный). В итоге с нашего счета в мосэнергосбыте списали деньги за этот объем. Документами обмениваемся через ДИАДОК, УПД за август мы отказались подписать и оставили комментарий о несоответствии объемов потребления. Ответ Мосэнергосбыта: Расчет за август 2020, в связи с непредставлением Вами сведений о показаниях прибора учета, был проведен в соответствии с законодательством, п.179, п.140 Постановления №442 Правительства РФ от 04.05.2012г., замещающей информацией являются показания расчетного прибора учета за аналогичный расчетный период предыдущего года, а при отсутствии данных за аналогичный расчетный период предыдущего года - показания расчетного прибора учета за ближайший расчетный период, когда такие показания имелись. В случае непредставления потребителем показаний расчетного прибора учета в сроки, установленные в настоящем разделе или в договоре (далее - непредставление показаний расчетного прибора учета в установленные сроки), для целей определения объема потребления электрической энергии (мощности), оказанных услуг по передаче электрической энергии за расчетный период для 1-го и 2-го расчетных периодов подряд, за которые не предоставлены показания расчетного прибора учета, объем потребления электрической энергии, определяются исходя из показаний расчетного прибора учета за аналогичный расчетный период предыдущего года, а при отсутствии данных за аналогичный расчетный период предыдущего года - на основании показаний расчетного прибора учета за ближайший расчетный период, когда такие показания были предоставлены. За сентябрь 2020г. расчет был произведен по показаниям, переданным Вами в ЛКК. На сколько правомерен отказ в перерасчете?

21 ноября 2020, 13:50, Дмитрий, г. Москва
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Здравствуйте, Дмитрий.

Сможете подробнее описать, в чем должен заключаться перерасчет? Объем потребленной энергии за август Вам посчитали как в августе прошлого года, за сентябрь — по переданным данным, верно? В чем ошибка Мосэнергосбыта?

21 ноября 2020, 14:21
0
0
0
0

Если Вы не согласны с выставленными счетами, Вы в любом случае вправе обратиться в Мосэнергосбыт с заявлением о перерасчете и предложить свой вариант расчета. Возможно, Вы уже это сделали. В случае возникновения спора вопрос будет решаться в судебном порядке.

21 ноября 2020, 14:32
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

Добрый вечер! В августе прошлого года потребление было 2000 кВт в августе этого года 100 кВт, за 1900 кВт деньги списали- этот объем мы не потребили и он не отображается в показаниях счетчика.

21 ноября 2020, 15:18
Консультация юриста бесплатно
Евгений Антипов
Евгений Антипов
Юрист, г. Владивосток
9.7 рейтинг

Добрый день, Дмитрий!

Стоит оговориться, что когда к Вам применяли расчетный способ начисления действовала иная редакция Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии»

И согласно пункта 166 Правил 442 в предыдущей редакции в случае непредосталвения потребителем информации о показаниях прибора учет применяется показания расчетного прибора учета за аналогичный расчетный период предыдущего года.

То есть начисления таки способом следует признать законным.

Однако необходимо отметить следующее.

В соответствии со статьей 544 ГК РФ оплате подлежит только фактически принятое потребителем количество энергии в соответствии с данными учета энергии,.
Пункт 136Правил N 442 так же указывает на необходимость определения объема потребления электрической энергии на розничных рынках, оказанных услуг по передаче электрической энергии, а также фактических потерь электрической энергии в объектах электросетевого хозяйства, на основании данных, полученных с использованием приборов учета электрической энергии.

Поэтому Вам необходимо направить заявление в адрес поставщика о контрольном снятии показаний прибора учета. (пункт 166 Правил № 442).

По результатам снятия будет составлен акт. И уже на основании акта — обратитесь с заявлением о перерасчете за несколько расчетных периодов.

Если у Вас остались дополнительные вопросы или требуется помощь в составлении документов — Вы можете обратиться ко мне в чат.

Удачи!

22 ноября 2020, 13:25
2
0
2
0
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
8.3 рейтинг

Здравствуйте, Дмитрий!

Поскольку заказано мнение трех юристов, выражу свое согласие с мнением коллеги Антиповым Е. о том, что расчетный способ применен законно

В Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17 февраля 2020 г. по делу № А70-100/2019 суд рассматривая доводы кассационной жалобы по делу о взыскании задолженности за несвоевременную передачу показаний приборов учета и применении расчетного способа пришел к выводу, что

Таким образом, при наличии приборов учета следует принимать во внимание их показания для целей определения поставленного потребителю коммунального ресурса.

Таким образом, Моснэнегосбыт обязан в последующие периоды провести корректировку с учетом переданных показаний .

25 ноября 2020, 03:59
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
На сколько правомерный данный отказ и что делать далее?
Добрый день! У меня есть удостоверение чернобыльца, в котором прописано 1. переселенная из зоны отселения, 2. выехавшая добровольна из зоны с правом на отселение. Живя в Смоленской области я пользовалась дополнительным оплачиваемым отпуском, переехала в Московскую область и решила воспользоваться, но в соцзащите получила отказ в связи с тем, что в удостоверении указано 2 зоны проживание и выдано оно на девичью фамилию, свидетельство о заключении брака имеется, но соцзащита его не приняла. Цитирую: по указанному удостоверению невозможно определить к какой категории относится лицо, указанное в удостоверении, и определить право на меры социальной поддержки. Рекомендации: необходимо получить новое удостоверение на действующую фамилию. На сколько правомерный данный отказ и что делать далее?
28 августа, 17:14, вопрос №3089023, Оксана, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
На сколько правомерно данный отказ и могу ли я писать в таком случае жалобу?
При выкупе заказы из интернет магазина в аптеке, провизор отказалсь принимать купюру номиналом 5000 руб, сославшись на то, что её аппарат по проверке денег не показывает какой-то циферки. На сколько правомерно данный отказ и могу ли я писать в таком случае жалобу?
28 февраля, 07:35, вопрос №2996555, Ольга, г. Москва
1 ответ
Наследство
На сколько правомерна её просьба и чем грозит отказ брата "поделиться"?
Здравствуйте. Сестра с братом после смерти матери пришли вступать в наследство к нотариусу через пол года. На месте сестра отказалась в устной форме вступать в наследство. Брат вступил в наследство один. Сестра в этой квартире не проживал и не была в ней прописана. Через 3 года брат квартиру продал. Теперь сестра просит "поделиться" . На сколько правомерна её просьба и чем грозит отказ брата "поделиться"?
11 февраля, 13:47, вопрос №2983288, ольга, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
На сколько правомерен отказ налоговой в смене юр адреса из-за налоговых разрывов по НДС?
Добрый день. Насколько правомерен отказ налоговой в смене юр. адреса из-за налоговых разрывов по НДС? При том, что на все требования по спорным вопросам отправлен ответ и новых требований нет.
19 февраля 2020, 13:03, вопрос №2690517, Вера, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Правомерен ли перерасчет заработной платы?
Добрый день. Работаю в ЗАО РТК (мтс) у нас каждый месяц происходит перерасчет з/п задним числом. Наша з/п складывается из оклада и бонусных рублей. Оклад нам не пересчитывают, а вот бонусы которые в течение месяца отображаются по программе, в конце месяца всегда изменяют. Приходит приказ, об изменении индивидуальных вознаграждений задним числом, и на основании его происходит перерасчет всей мотивации в меньшую сторону. Насколько правомерен такой перерасчет. И дополнительный вопрос: Если по трудовому договору у нас стоит 8 часовой рабочий день, и по факту нам оплачивают 8 часов, но работаем мы по 11 часовому графику. Ссылаются на то, что час обед и перерывы по 30 минут якобы 4 штуки. Правомерно ли выставлен рабочий график? Заранее спасибо
11 апреля 2016, 09:36, вопрос №1215940, александр, г. Тамбов
1 ответ
Дата обновления страницы 22.11.2020