8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли жена, без согласия мужа продать квартиру после развода?

Здравствуйте! В квартире четыре собственника: муж, жена и двое детей. Может ли жена, без согласия мужа продать квартиру после развода?

, Алексей, г. Красноярск
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
8 рейтинг

Здравствуйте!

Долю мужа жена не сможет продать, от него нужна либо доверенность, либо его личное участие.

Если муж откажется продавать свою долю, можно продать остальные доли, но только нужно соблюсти правило о преимущественном праве покупки

Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

0
0
0
0

Здравствуйте, Алексей!

После расторжения брака отношения бывших супругов регулируются не семейным кодексом РФ, согласно которому требуется нотариальное согласие второго супруга, а гражданским. Согласно ст. 253 ГК РФ согласие сособственника предполагается, поэтому какого-либо специально оформленного согласия при продаже не требуется

0
0
0
0

однако если право собственности закреплено за Вами и супругой в определенных долях, Вы должны будете соблюсти правило ст. 250 ГК РФ о преимущественном праве покупки. Так же, если дети-собственники несовершеннолетние, требуется согласие органов опеки на продажу жилья

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Хотим сейчас продать квартиру, должна ли я возвращать в налоговую 13%,?
Добрый день, квартира в ипотеке, 13% в налоговой от покупки квартира уже получили. Хотим сейчас продать квартиру, должна ли я возвращать в налоговую 13%,?
, вопрос №3043890, Оксана, г. Москва
389 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Как взыскать с жёны после развода ее долю долга по кредиту?
Купили квартиру, сделали перепланировку,но регпалата не утвердила.Нужно сделать окончательный ремонт (закрыть старый дверной проем, залить полы, установить двери и т д.) Мы с женой решили развестись.Думаю взять на ремонт кредит около 500т.р. Сделать ремонт,дооформить квартиру, развестись, поделить имущество. Как взыскать с жёны после развода ее долю долга по кредиту? Нужно ли будет при разделе имущества предоставлять квитанции и счета на то что все деньги были потрачены на ремонт?
, вопрос №3044253, Руслан, г. Москва
Семейное право
Имею ли я права на эту квартиру, если прошло после его смерти уже более 18 лет?
Добрый день, мне нужна помощь по вопросу оформления наследства. Дело в том , что мои родители развелись когда мне было 3 года(1989) мы с матерью переехали в другую страну. в 1993г. мать умерла, так что об отце информации я не имел. недавно узнал, что мой отец умер в 2003 году . После развода он не женился и других детей у него не было, проживал в квартире. Имею ли я права на эту квартиру, если прошло после его смерти уже более 18 лет?
, вопрос №3044485, Александр, г. Москва
Семейное право
Может ли супруг после развода продать часть дома чужим людям по бросовой цене с учётом того, что в этом доме в этот момент проживает бывшая супруга с несовершеннолетним ребенком?
Здравствуйте! Может ли супруг после развода продать часть дома чужим людям по бросовой цене с учётом того, что в этом доме в этот момент проживает бывшая супруга с несовершеннолетним ребенком? Спасибо
, вопрос №3044749, Алина, г. Москва
Семейное право
Как правельно поступить продать её после развода или задним числом в браке
С мужем развелись не давно есть протокол о разводе от 17.05.2021г. В имуществе осталось 2 кредита на муже и 2 машины одна на мне в собственности другая на нем. Сейчас по истечении времени он хочет подать на раздел имущества уже после развода. Хочет поделить кредиты и машины. Но я продаю свою машину. Как правельно поступить продать её после развода или задним числом в браке. Если я её продам после она в раздел же уже не войдёт. Вот как сделать правильно?
, вопрос №3044816, Диана Станиславовна, г. Благовещенск
Дата обновления страницы 21.11.2020