Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Расчёты ООО с иностранными партнерами

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, может ли ООО снимать наличные с р/с и самостоятельно делать переводы на р/счета или на счета физ лиц других государств за оказанные услуги.

Какие документы при этом необходимо предоставлять.

Или же возможно открытие счёта в иностранном государстве и производить оплаты с него?

03 Декабря 2012, 08:43, вопрос №29165 Наталья, г. Калининград
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    - Подскажите, пожалуйста, может ли ООО снимать наличные с р/с и самостоятельно делать переводы на р/счета или на счета физ лиц других государств за оказанные услуги.

    Согласно п. 1 Указания Банка России от 20.06.2007 N 1843-У расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.

    Иные расчеты должны быть осуществлены через расчетные счета в банках.

    Вы подумайте, есть ли целесообразность снятия наличных, ведь комиссии банков за это на порядок выше комиссий за переводы.

    - Или же возможно открытие счёта в иностранном государстве и производить оплаты с него?

    Можно, но не забудьте уведомить об открытии счета налоговую, в ином случае будете оштрафованы по п. 2.1. ст. 15.25 КоАП РФ (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей)

    03 Декабря 2012, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    "Или же возможно открытие счёта в иностранном государстве и производить оплаты с него?"

    Именно так и сделайте. Самое верное...на мой взгляд.

    03 Декабря 2012, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 2 ст. 14 Закона N 173-ФЗ расчеты при осуществлении валютных операций могут производиться юридическими лицами - резидентами только через банковские счета в уполномоченных банках, за исключением:

    - расчетов в наличной валюте Российской Федерации с физическими лицами - нерезидентами по договорам розничной купли-продажи товаров;

    - расчетов в наличной валюте Российской Федерации при оказании физическим лицам - нерезидентам на территории Российской Федерации транспортных, гостиничных и других услуг, оказываемых населению;

    - расчетов юридических лиц - резидентов и нерезидентов (физических и юридических лиц) в наличной валюте Российской Федерации и иностранной валюте за обслуживание воздушных судов иностранных государств, судов иностранных государств в речных и морских портах, а также при оплате портовых сборов.

    Кроме того, юридические лица - резиденты вправе без ограничений осуществлять валютные операции со средствами, зачисленными в соответствии с законом на счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, за исключением валютных операций между резидентами, за исключением валютных операций, указанных в ч. 6.1 ст. 12Закона N 173-ФЗ.

    Из изложенного следует, что запрещенными являются такие операции, как:

    - расчеты юридических лиц - резидентов с нерезидентами в наличной иностранной валюте при купле-продаже товаров, оказании услуг (в том числе транспортных, гостиничных услуг, услуг общественного питания);

    - расчеты юридических лиц - резидентов с нерезидентами в наличной валюте Российской Федерации при купле-продаже товаров, не относящейся к розничной торговле (ст. ст. 492-505Гражданского кодекса Российской Федерации);

    - операции по выплате юридическими лицами - резидентами заработной платы физическим лицам - нерезидентам в наличной валюте Российской Федерации или иностранной валюте, осуществляемые на территории Российской Федерации.

    03 Декабря 2012, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats