8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Добрый вечер у меня вопрос к вам может ли поселковая администрация отказать душевнобольному выдаче выписку по хозяйственному книги для регистрации права собственности земельного участка

Добрый вечер у меня вопрос к вам может ли поселковая администрация отказать душевнобольному выдаче выписку по хозяйственному книги для регистрации права собственности земельного участка .

, Хадис, г. Махачкала
Евгений Антипов
Евгений Антипов
Юрист, г. Владивосток
8.8 рейтинг

Добрый день, Хадис!

Как установлено пунктом 2.10.2 административного регламента предоставления муниципальной услуги «Выдача документов (выписки из домовой книги, выписки из похозяйственной книги, справок и иных документов)», ут Постановлением главы города Махачкалы от 19.02.2014 года № 378

Для выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина прав на жилой дом предоставляются следующие документы:

·заявление установленной формы;

·паспорт (оригинал и копия) владельца жилого дома; при оформлении по доверенности — нотариально заверенная доверенность (оригинал и копия);

·завещание или свидетельство о праве на наследство (оригинал и копия); при отсутствии вышеперечисленных документов — справка (запрос) от нотариуса;

·при изменении фамилии заявителя — свидетельство о браке (оригинал и копия);

Основанием для отказа в предоставлении муниципальной услуги является факт непредоставления указанных документов (пункт 3.4 Регламента). Данный перечень является закрытым.

Не совсем понятно, что ВЫ подразумеваете под статусом заявителя «душевнобольной».

Если гражданин не признан недееспособным то он сам осуществляет права и несет обязанности.

Если же признан, то указанное заявление за него должен подать опекун (ч.2 ст. 29 ГК РФ).

Если у Вас остались дополнительные вопросы — Вы можете задать их ко мне в чат.

Удачи!

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
9.2 рейтинг

Добрый день! Приказом Минсельхоза России № 325 от 11.10.2010 утвержден порядок ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов, в пункте 34 котрого указано:

Любой член хозяйства вправе получить выписку из книги в любом объеме, по любому перечню сведений и для любых целей. Выписка из книги может составляться в произвольной форме, форме листов похозяйственной книги или по форме выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок.

Выписка из книги составляется в двух экземплярах. Оба экземпляра являются подлинными. Они подписываются руководителем органа местного самоуправления, должностным лицом, ответственным за ведение книги (указаны в пункте 2 настоящего Порядка), и заверяются печатью органа местного самоуправления.

Выписка из книги должна быть зарегистрирована в органе местного самоуправления и выдана члену хозяйства по предъявлении документа, удостоверяющего личность, под личную подпись.

Следовательно, отказать члену хозяйства администрация не может. Вот если в книге нет записей о гражданине-члене хозяйства или о наличии записи об объекте, то тогда они должны дать ответ- отказ в выдаче. Если говорить о дееспособности гражданина, то если он сам признан недееспособным, то за него может действовать опекун. К тому же, если выписка берется для оформления права собственности на участок, то все дальнейшие действия будут связаны с обращением в гос структуры, поэтому сама по себе выписка мало что даст. Необходимо оформлять опеку в случае признания недееспособным гражданина, чтобы официально продолжить оформление.

Всего хорошего!

0
0
0
0
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта! По вашему вопросу:

1.Форма выписки из похозяйственной книги утверждена Приказом Росрегистрации от 29.08.2006 N 146 «Об утверждении формы выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок»-

Выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок выдается в целях государственной регистрации прав на земельный участок в соответствии со статьей 25_2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в случае предоставления земельного участка гражданину для ведения личного подсобного хозяйства.Выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок выдается гражданину в двух подлинных экземплярах. *

2.Полностью согласен с коллегой, если вы не признаны судом недееспособным, или ограниченным в дееспособности, то можете самостоятельно получать любые документы, ограничивать ваше право и отказать никто не имеет права.Поселковая администрация обязана вам выдать справку.

3.Также заказать выписку вы можете через портал Госуслуг, информация о данной процедуре по ссылке-https://www.gosuslugi.ru/14435...

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Наследство
Прошу помочь в вопросе регистрации права на земельный участок в д.Сергеевка, Подольского района, МО
Добрый вечер. Прошу помочь в вопросе регистрации права на земельный участок в д.Сергеевка, Подольского района, МО. На дом постройки 1928года право зарегистрировали по свидетельству о праве на наследство по закону от 1995г. А на земельный участок документов нет, только в архиве нашли распоряжение 12 от 1995г. Направляли эти документы в Росреестр, но он отказал в регистрации право на з.у. Если есть решение данного вопроса, прошу нам содействовать. С уважением Александр Л.
, вопрос №3052672, Александр, г. Москва
3 ответа
Земельное право
Сколько точно стоит государственная регистрация права собственности земельного участка, вид разрешённого использования: для эксплуатации и обслуживания гаража?
Сколько точно стоит государственная регистрация права собственности земельного участка, вид разрешённого использования: для эксплуатации и обслуживания гаража?
, вопрос №3026935, Анна, г. Орел
5 ответов
Земельное право
Сколько стоит госпошлина за регистрацию права собственности земельного участка, категория земель: земли
Сколько стоит госпошлина за регистрацию права собственности земельного участка, категория земель: земли населенных пунктов, разрешённое использование: для эксплуатации и обслуживания хозяйственной постройки. А также за регистрацию права собственности земельного участка, категория земель: земли населенных пунктов, разрешённое использование: для эксплуатации и обслуживания гаража. Мы с дочкой вступили в наследство, а теперь нужно через нотариуса зарегистрировать право собственности. 350 р или 2000 руб?
, вопрос №3017170, Николай, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Правоустанавливающий документ при регистрации права на земельный участок
Вопрос по регистрации права на земельный участок. Есть ранее учтённый в ЕГРН участок, на котором построен капитальный гараж, который несколько дней как тоже появился в реестре как ранее учтённый (т. е. раньше не был). Оригинала правоустанавливающего документа (а это договор о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуальных гаражей на правах личной собственности) на руках нет, в связи с чем сам гараж после отказа Росреестра в постановке на ГКУ как ранее учтенного по межведомственному запросу в БТИ был на учёт поставлен (т. е. в архиве БТИ договор есть). На гараж (только, не на ЗУ) есть решение суда об установлении права собственности по наследству (прежний «собственник» скончался), поэтому вопросов собственно по гаражу нет. Также на руках есть кадастровый план на ЗУ Кадпалаты от 2003 года, в котором как субъект права прежний «собственник» (указанный в договоре) указан, а в кадастровой выписке от 2015 года — уже нет. Ещё есть выписка из архива города из решения исполкома о выделении прежнему «собственнику» земельного участка под строительство. Согласно ст. 49 218-ФЗ право на участок можно получить в «упрощенном порядке». Устроит ли Росреестр при попытке регистрации права на ЗУ как правоустанавливающий документ на прежнего «собственника» (ч. 4 п. 1 ст. 49 218-ФЗ «иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на указанный земельный участок»): — старый кадастровый план с указанным правообладателем (т. е. данные раньше в «Росреестре» были)? — выписка из решения райисполкома, выданная архивом? — собственно, наличие копии договора в Росреестре, полученного неделю назад по межведомственному запросу для постановки гаража на ГКУ? Или категорически нужно получать в БТИ заверенную копию договора? Это опять бесполезно тратить деньги, хотя, по факту вся информация в Росреестре и по старой базе (из которой данные в последствии исчезли), и в новом свежем виде.
, вопрос №2280687, Станислав, г. Новосибирск
3 ответа