Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Работодатель грозится уволить по статье, если не напишу по собственному желанию

Добрый вечер!

Мой работодатель (ООО) грозится уволить меня "по-плохому", если я в течение двух дней не напишу заявление по собственному желанию. Причина - не соответствую занимаемой должности (работаю с 2010, через год получил повышение до старшего специалиста, два месяца назад повысили з/п!!!). сказал, что уже нашел на мое место человека. я объяснил, что я не могу сейчас вот так взять и написать заявление, тк у меня 3-х месячный ребенок и жена, соответственно, не работает. Предложил уйти в отпуск и поискать работу (у меня 28 неотгулянных дней отпуска), он мне отказал, сказал - пиши сейчас иначе уволим по статье. или за прогул (у меня было два дня в октябре, когда жене продуло спину и она не могла держать дочь на руках, и я работал удаленно из дома, у меня есть удаленный доступ, предоставленный компанией), или за невыполнение заданий, которые мне планирует дать новый начальник, чтобы "завалить", или за убытки, которые понесла компания в связи с несоблюдением сроков сдачи объектов (сроки не были соблюдены по причине недоукомплектованности отдела, я один не успевал делать всю работу). что мне делать? могут ли они и правда уволить меня по статье? я так понимаю новый начальник хочет своего человека посадить на мою должность.

(Написано женой со слов мужа)

11 Ноября 2013, 17:36, вопрос №291282 Иван, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 594 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Иван!

    Уволить человека по отрицательной статье довольно тяжело, если он порядочны и дисциплинированный работник, но если он действительно мешает руководству то можно создавать невыносимые условия, а так же давать поручения или задания, которые хоть и входят в обязанности но по сути не выполнимы.

    В этом случае остаётся только одно попытаться записать на аудио, а лучше видео, разговор, когда руководство требует написать заявление по собственному. В случае если человека всё таки уволят по статье, это доказательство буде очень весомым аргументом для восстановления на работе через суд. А после того как восстановят уже может и трогать не будут.

    Удачи Вам! 

    11 Ноября 2013, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Чепусова Мария

    Иван, добрый вечер!

    Ваша ситуация, как это ни странно, довольно типичная в наши дни. Во-первых, нужно взять себя в руки и не поддаваться на психологическое давление руководства. Во-вторых, уволить сотрудника организации сейчас не просто и чтобы уволить «по статье» требуется грамотно оформить массу документов (например, докладную и акт о прогуле, взять объяснение с сотрудника), для всех этих документов установлены свои сроки и т.д. В случае ошибок в оформлении, все это можно будет легко оспорить в суде. также, что касается прогула, можете ли вы, при случае, доказать в суде, что отсутствовали с ведома руководства? Если нет, то отсутствие на работе не считается прогулом, если будут представлены уважительные причины, а именно, в суде вы обоснуете, что это было вызвано болезнью вашей супруги и другими обстоятельствами, описанными в вашем обращении.

    Что касается увольнения по несоответствию, то оно проводится только по результатам аттестации ВСЕХ сотрудников организации, при чем результаты этой аттестации можно также легко опротестовать в суде, если доказать, что она проходила не объективно. либо не все работники были аттестованы, либо в должностных инструкциях не прописаны те навыки, которые тестировались. 

    вам необходимо понять главное. В данной ситуации не вы находитесь в шатком положении, а ваше руководство. Ведь по сути, при наличии шантажа, угроз и т.п. вы просто можете обратиться в прокуратуру или трудовую инспекцию по вашему району. Своим клиентам я рекомендую в таких ситуациях вести себя спокойно, ничего раньше времени не подписывать и торговаться. Скажите, что вы знаете о своих правах, скажите, что обратитесь о нарушении своих трудовых прав в соответствующие органы. Договаривайтесь об увольнении по соглашении сторон, где предусмотрите компенсацию в размере, к примеру. не менее нескольких месячных окладов. В случае, если вы увольняться не собираетесь, то следите за тем, чтобы все поручения и общение с руководством носило документарный характер и не исполняйте поручений, данных в устной форме. Письменно это можете объяснить предвзятым отношением к вашей работе и тем, что хотите обезопасить себя и, в случае возникновения конфликтной ситуации, обосновать свою позицию в суде.

    В своем письме вы затронули несколько достаточно обширных тем. Надеюсь, вкратце мне удалось вас сориентировать в нужном направлении. 

    11 Ноября 2013, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Аудиозапись, если она произведена без предварительного уведомления об этом  другой стороны, не может быть использовано в качестве доказательства в суде, если содержание аудиозаписи не подтверждено другими доказательствами, так что с этим поосторожней!
    А что касается расторжения трудового договора по инициативе работодателя — эти основания строго ограничены законодательством, старайтесь соблюдать трудовую дисциплину и не  ,, подставляйтесь,,.  Отсутствие на работе в те дни, когда жена приболела можно оправдать, если в эти дни медицинским учреждением были зафиксированы  необходимость и факт оказания жене медицинской помощи; при наличии оправдательных документов Вы могли оформить на эти дни отпуск без содержания пост-фактум.  Ссылка на ,, удалённый доступ,,  в смысле наделения себя самого правом  ,, работать,, , не приходя на рабочее место,  может быть обоснована только в том случае, когда это условие прямо прописано в письменном трудовом договоре с работодателем. В противном случае  -  будьте любезны приходить и уходить с работы в строгом соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, если таковые имеются, а всё рабочее время — уделять работе.  Уверен, что тогда и производственные задания сможете выполнять в полном объеме при надлежащем качестве.    

    11 Ноября 2013, 18:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats