8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правильно ли бухгалтерия посчитала мои декретные выплаты при условии того, что я получила з/п за фактически отработанные Часы менее МРОТ и не имела дохода?

Добрый день уважаемые юристы!

Не так давно устроилась на работу, по официальному договору 0.5 ставки, почасовая оплата. Вышла на больничный по бир не проработав и месяца, де-факто за работу получила около 8200. Декретные выплаты посчитали по мрот и 0.5 ставки. За последние два года официального заработка не имела. Правильно ли бухгалтерия посчитала мои декретные выплаты при условии того, что я получила з/п за фактически отработанные Часы менее МРОТ и не имела дохода?

16 ноября 2020, 07:04, Lemon Cake, г. Екатеринбург
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.9 рейтинг

Здравствуйте.

Полагаю, бухгалтерия права.

11(1). В случае если застрахованное лицо в периоды, указанные в пунктах 6 и 11 настоящего Положения, не имело заработка, а также в случае если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, — ниже минимального размера оплаты труда, установленного с учетом этих коэффициентов, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, — минимальному размеру оплаты труда, установленному с учетом этих коэффициентов.

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.


15(3). В случаях, указанных в пункте 11(1) настоящего Положения, для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам средний дневной заработок определяется путем деления минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, — минимального размера оплаты труда, установленного с учетом этих коэффициентов, увеличенного в 24 раза, на 730.

Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (ред. от 11.09.2020) «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Сначала считают Ваш средний дневной заработок по формуле:

(Заработок за 2018+ заработок за 2019)/730, у вас это

(0+0)/730 = 0 руб.

поэтому принимают дневной заработок из МРОТ по формуле:

МРОТ *РК* 0,5 /730. Т.к. РК Вы не указали, расчет сделать не могу.

16 ноября 2020, 09:44
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Может ли работодатель высчитывать с декретных выплат деньги, при условии что бухгалтерия ошиблась и заплатила больше?
Добрый день. Может ли работодатель высчитывать с декретных выплат деньги, при условии что бухгалтерия ошиблась и заплатила больше?
08 сентября 2020, 09:32, вопрос №2857692, Рома, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Лицо и не имея дипломов о преподавании, при этом брать за свои курсы оплату?
Хочу запустить видео курсы в Инстаграмме на тему элегантности и этикета. Параллельно обучаюсь через вебинары ,но за них выдают не диплом с разрешением преподавать, а сертификат о прохождении курсов. Могу ли я осуществлять свою деятельность без регистрации ИП, выплачивая налог о самозанятости 4% как физ.лицо и не имея дипломов о преподавании , при этом брать за свои курсы оплату ?
30 апреля 2020, 15:26, вопрос №2760264, кристина, г. Новосибирск
1 ответ
Защита прав работников
Выплаты за фактически отработанные часы,при сокращении и переводе на менее оплачиваемый оклад?
При сокращении и переводе на другую менее оплачиваемую ставку,у меня с прежней должности осталась неоплаченная переработка,более ста часов..в кадрах мне сказали ,что оплачивать переработку при переводе не будут и когда нибудь,до конца года,отдадут отгулами...правильно ли это?ведь я буду уже на работать на меньшем окладе, работаю ОАО РЖД
19 марта 2017, 18:44, вопрос №1577436, Елена, г. Оренбург
1 ответ
Трудовое право
Имеют ли право отказать в декретных выплатах на работе?
Добрый день у меня очень непонятная ситуация на работе. Я устроена на работу по трудовому кодексу, но отпускные и больничные у нас не начисляются. Часть зарплаты белая, а большая половина - в конверт. Сейчас я беременна, срок еще маленький на работе пока не говорила. Подскажите могут ли мне отказать в декретных выплатах? Я боюсь что мне и не заплатят, и уволят... Подскажите как быть?
18 июля 2015, 20:37, вопрос №910540, Надежда, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц
Хотелось бы получить консультацию.Летом 2011 года отец приобрел автомобиль Шкода Октавия 2006г. выпуска.Поездив немного на б/у иномарке,приходилось часто вставать на ремонт.Это стало сказываться на бюджете семьи. Стали задумываться о приобретении нового автомобиля,думали взять кредит.Мы узнали что в Автосалоне "Делфо авто"находящийся в г.Казани,имеется услуга Трэйдинг,обмен старого автомобиля на новый с доплатой.В сентябре 2012г. решили воспользоваться данной услугой.Сдали Шкоду Октавия доплатив разницу приобрели Шевроле круз.Недавно из ИФНС г.Набережные Челны пришло письмо,в котором говориться следующее:в соответсвии с п.3 ст. 228 НК РФ налогоплательщики,которые реализовали имущество,находившееся в собственности менее трех лет,обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц.Фактически мы пе продавали автомобиль и не имели дохода,обязаны ли мы платить налог?
02 апреля 2013, 07:11, вопрос №58844, Ренат Хабибуллин, г. Набережные Челны
1 ответ
Дата обновления страницы 16.11.2020