Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Затопили соседи исковое заявление

Добрый день!

Нас затопили соседи, которые живут в квартире над нашей. Установлено, что виновники произошедшего именно соседи, а не ТСЖ (т.к. прорвало трубу в их квартире, а не общий стояк). Помимо нашей квартиры пострадали еще четыре под нами, т.к. долго не было дежурного сантехника и вода лилась в течение двух с лишним часов. Планируем подавать исковое заявление в суд, т.к. мирно договориться с соседями, увы, не получается.

Подскажите, пожалуйста:

1. В первой части акта указано, что сантехник прибыл на место аварии через 20 минут после моего звонка в аварийную службу. По факту, сантехник появился через полтора часа, а воду перекрыл еще через пол часа. Понятное дело, что ТСЖ таким образом прикрывают себя и своего сотрудника, объясняя нам, что сантехник был на месте действительно через 20 минут после моего звонка, но все это время искал причины потопа. Следует ли нам настаивать на написании достоверной информации в акте? Если да, то каким образом?

2. Если с соседями удастся договориться мирно, но частично (они хотят нам поменять кухонный гарнитур за свой счет). Как лучше этот момент оформить юридически?

3. Если получится такой вариант, что мы с соседями договариваемся мирно в досудебном порядке, могут ли они подать иск на ТСЖ (мотивируя тем, что если бы вовремя перекрыли воду, ущерба было бы значительно меньше)?

Спасибо большое!

11 Ноября 2013, 16:27, вопрос №291182 Юля, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 765 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Левшина Елена
    Левшина Елена, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    1. Всегда следует в Акте писать правду самим и требовать написания правды другими. Делать пометки о несогласии со сведениями, указанными в акте. Вот только если акт подписан, то сомнительно, что получится уничтожить первый и изготовить другой силами ТСЖ. Но есть факт — воду не перекрывали в течение длительного времени. Какие могут быть причины потопа, если всего в домах один или два стояка с водой, которые сантехник обязан перекрыть в первую очередь при затоплении. (Может океан искал?!...)

    2. Если удастся договориться с соседями — это прекрасно. Составьте соглашение  в числе экземпляров для каждой из сторон, с указанием личных данных пострадавших  и причинителя вреда, о событии повлекшем ущерб, величину ущерба (перечислив поврежденное имущество, стены, пол..., со ссылкой на акт) и факт передачи имущества, и  укажите имеете ли вы претензии и их объем и как договорились их удовлетворить (сроки, порядок), ну или что не имеете более претензий и считаете, что убытки полностью возмещены. Составьте акт (как приложение) о приеме-передаче имущества.

    3. Да соседи вправе обратиться с исковым заявлением в суд. И у них есть шансы выиграть суд. Но тогда сумма ущерба будет поставлена под сомнение. Придется делать оценку (экспертную оценку ущерба).  Лучше Всем её сделать и как можно раньше, после высыхания ущерб заметно уменьшается. Возможно правильней всем подать исковое заявление на возмещение ущерба, ответчику привлечь ТСЖ как соответчика и просить суд определить степень ответственности каждого. Может быть потом мировым соглашением ограничитесь…

    12 Ноября 2013, 21:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats