Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Работодатель при увольнение не рассчитал

здравствуйте!Подскажите пожалуйста я вот отработала 4 месяца по трудовой и уволилась по собственному желанию меня должны расчитать или нет?

09 Ноября 2013, 19:14, вопрос №291060 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 524 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Елена!

    Конечно, в последний рабочий день с Вами должны были произвести расчет. В силу ст. 67 ТК РФ, при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. То есть Вы трудоустроены, поскольку работали 4 месяца.
    Согласно ст. 80 ТК РФ:

    По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

    В соответствии со ст. 140 ТК РФ:

    При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

    Таким образом, с Вами должны были произвести расчет в день увольнения — последний рабочий день. Если этого не произошло, Вы вправе обратиться в ГИТ и/или в суд за защитой Ваших прав. Так, на основании ст. 392 ТК РФ:

    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
    При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

    Поэтому, не пропустите срок давности, и получайте деньги в судебном порядке. Всего хорошего!

    С Уважением, Надежда.

    09 Ноября 2013, 21:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats