8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право бывшая супруга наследовать долю в приватизированной квартире после смерти бывшего супруга, если нет, то как распорядиться долей квартиры

Добрый день! Возникла очень Супругами приватизирована квартира в равных долях, в квартире прописан кроме супругов еще взрослый сын супругов и мать супруги. В августе 2020 супруги разводятся, в сентябре супруг умирает. У супруга есть престарелая мать (она не хочет вступать в право наследования). Сын, который прописан в квартире, находится в местах заключения, также готов отказаться от права на долю в квартире. Бывшая супруга у же несколько лет платит за содержание и ремонт, за услуги всей квартиры. Имеет ли право бывшая супруга наследовать долю в приватизированной квартире после смерти бывшего супруга, если нет, то как распорядиться долей квартиры. Спасибо!

11 ноября 2020, 11:44, Кузнецова Марина Васильевна, г. Сыктывкар
Руслан Салимов
Руслан Салимов
Юрист, г. Набережные Челны

Здравствуйте!

Бывшая супруга не является наследником первой очереди. Наследниками первой очереди являются супруг, родители и дети.

Если наследники первой очереди не вступят в наследство, откажутся от него, то наследники второй очереди вправе вступить в наследство, это братья и сестры, бабушки и дедушки. В общем в таком же порядке право на наследство переходит к наследникам последующих очередей.

Что касается вопроса как распорядиться долей, не совсем понял, речь идет о вашей доле или доли умершего…

11 ноября 2020, 12:18
0
0
0
0
Кузнецова Марина Васильевна
Кузнецова Марина Васильевна
Клиент, г. Сыктывкар

долей умершего

11 ноября 2020, 12:20

Проще всего, чтобы кто нибудь принял наследство и (если им эта доля не нужна) потом продать или подарить эту долю вам

11 ноября 2020, 12:22
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Имеет ли право бывшая супруга продать свою часть дома, после уведомления бывшего мужа?
В браке имеем 3 детей , был развод , есть дом оформлен на обоих супругов, жена предложила свою половину дома супругу а на остальное не претендует. Может ли жена продать свою половину кому либо, мужа она уведомила за месчц предложив свой вариант. В данное время супруга с детьми проживает на квартире
20 января 2017, 05:07, вопрос №1505804, Людмила, г. Бузулук
2 ответа
Право собственности
Имеет ли право бывший супруг на долю в квартире, если ДДУ на меня до брака, а первый взнос в браке?
Добрый день! У меня такая ситуация ДДУ на строящуюсю квартиру был зарегистрирован до брака, первый взнос с моего счета перечислялся уже в браке, сейчас мы развелись и я беру ипотеку, в банке мне говорят что бывший супруг имеет право на квартиру т.к. взнос внесен в браке. Так ли это Имеет ли право бывший супруг на долю в квартире, если ДДУ на меня до брака, а первый взнос в браке?
18 января 2017, 07:20, вопрос №1503311, Екатерина, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Наследство
Имеет ли бывшая невестка право на долю в квартире, после смерти моего сына, если есть ребенок от него?
Наша квартира приватизированна в 2012 году, в приватизацию входят все члены семьи(5 человек, т.е. я с мужем, дочь, сын и внук (сын дочери).В 2014 году сын женился. В конце 2014 года у сына родился ребенок, которого он прописал к нам в квартиру, после чего она от него ушла.И вскоре подала на развод.Своим плохим отношением к нему довела его до самоубийства.По суду мы выписали ребенка сына по прописке матери.После смерти моего сына через 3 месяца она подала на наследство на долю моего сына(на 1/5).Имеет ли она на это право?
10 февраля 2016, 19:48, вопрос №1138687, Светлана, г. Сосногорск
1 ответ
Наследство
Имеет ли право внучка претендовать на долю в квартире после смерти бабушки?
Здравствуйте! у меня умерла бабушка, осталась её квартира. Имею ли я право, как внучка, претендовать на долю данной квартиры. При условии, что у бабушки нет родителей и мужа. Остался один сын, а мой папа (её второй сын) умер 10 лет назад.
16 августа 2015, 08:14, вопрос №942387, Ангелина, г. Тюмень
7 ответов
Недвижимость
Имеет ли право бывший супруг на долю в квартире, доставшейся мне по наследству
В 1999 году я приобрела недвижимость в собственность, будучи замужем. В 2002 году мы совершили обмен данной собственности на муниципальное жильё, следующим образом: я продала человеку свою недвижимость и на основании договора купли-продажи мы (мой супруг и двое сыновей) въехали в его квартиру и получили ордер. В том же году я развелась со своим мужем и вышла замуж за собственника, т.е. покупателя моей бывшей квартиры. Мой второй супруг скончался и я, соответственно, стала наследницей его собственности. Сейчас я с сыновьями решила оформить приватизацию наших долей в квартире. Вопросы: 1. Играет ли роль наличие у меня в собственности квартиры, доставшейся мне по наследству от второго супруга, в определении доли, полагающейся для приватизации ? 2. Имеет ли право мой бывший (первый) супруг претендовать на долю в квартиры, доставшейся мне по наследству от второго супруга ?
04 августа 2013, 18:15, вопрос №160886, Оксана Александровна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 12.11.2020