416 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Можно ли обжаловать штраф с камеры видеонаблюдения и не платить его?

Здравствуйте! Недавно пришел штраф с камеры видеонаблюдения за проезд на красный свет, на фото изображен мой автомобиль, и горит красный сигнал светофора, но в момент фоторегистрации автомобиль находится за светофором на расстоянии около 1.5 метров, красный свет горит 2.8 сек. Можно ли обжаловать такой штраф, ведь не доказано что автомобиль пересекает светофор на красный свет?

11 Ноября 2013, 12:52, вопрос №290832
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27980
ответов
12478
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Да, возможно. Обратитесь в районный суд. Конечно желательно увидеть постановление

11 Ноября 2013, 12:59
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27980
ответов
12478
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате

Суд запросит материалы фиксации о посмотрите.

12 Ноября 2013, 11:54
Александр
клиент, г. Сосновый Бор

А если доказать что за рулем в тот момент был другой человек, который есть в страховке и есть доверенность на него, и вообщем он является моим родственником, постановление перейдет на него и он будет ответственен? Но в интернете я слышал что этого можно избежать игнорируя гибдд в течение 2х месяцев и тогда постановленние как бы оннулируется, то есть штрафа избегнут все, это так? Или тут что то другое есть? Очень уж не хочется платить 5 т.р. Помогите...

13 Ноября 2013, 11:25
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27980
ответов
12478
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате

то есть штраф перейдет на другого человека, если доказать что он был за рулем?

Нет, не перейдет. Для этого надо составлять протокол, а это время. 2 месяца пройдет и все.

13 Ноября 2013, 13:19
Юрист - Юрий
545
ответов
299
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Какая статья указана в постановлении?

Указана ли скорость движения автомобиля (из которой можно сделать вывод о том когда автомобиль выехал на перекрёсток)? И что подразумевается под словами «за светофором»? В смысле до светофора или после, уже на перекрёстке.

Возможно это штраф не за проезд на красный свет (ч.1 ст. 12.12 КоАП РФ), а за «Выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора» (ч. 1 ст. 12.13 КоАП РФ, вывод про затор исходя из того, что 1,5 м за 2,8 с это мягко говоря немного). Размер штрафа там одинаковый — 1 тысяча рублей.

Или как вариант ч. 2 ст. 12.12 КоАП РФ «Невыполнение требования Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией»

В общем обжаловать Вы его можете конечно в любом случае, но не видя постановления конкретику указать сложно.

11 Ноября 2013, 13:06
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Сосновый Бор

А скажите, в суде или в ГИБДД мне покажут видеозапись с камеры или они не сохраняются? Или они будут руководствоваться только фото с постановления?

12 Ноября 2013, 11:52
545
ответов
299
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Ст. 2.6.1 КоАП РФ

Статья 2.6.1. Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств
 1. К административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режимеспециальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

 2. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Т.е. да, по умолчанию постановлением привлекается к ответственности собственник. Но если Вы действительно сможете доказать что за рулём был другой человек, то лично Вас от ответственности должны освободить.

Честно говоря лично не сталкивался с тем, что бы это правило работало (по логике правоприменителей считается, что если человек доверяет свою машину другому, то или пусть несёт ответственность за него или пусть самостоятельно договаривается об оплате штрафа)

> Но в интернете я слышал что этого можно избежать игнорируя гибдд в течение 2х месяцев и тогда постановленние как бы оннулируется, то есть штрафа избегнут все, это так?

Нет! Это не так. у Вас есть два месяца на уплату административного штрафа. Если за это время штраф уплачен не будет, то будут все основания для возбуждения в отношении Вас дела об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 20.25. А минимальное наказание по ней — несвоевременно уплаченный штраф в двойном размере. При том что обязанность уплатить штраф первоначальный с Вас это не снимет.

13 Ноября 2013, 12:32
Александр
клиент, г. Сосновый Бор

1) то есть штраф перейдет на другого человека, если доказать что он был за рулем?

2) Однако у водителей появился новый способ ухода от штрафа, «выписанного» камерой ГИБДД. Об этом СМИ рассказал президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. По его словам, уйти от ответственности можно путем обжалования штрафа, главное – сдать другого водителя. «Если вам приходит «письмо счастья» (штраф из ГИБДД), то вы пишете заявление в орган, выписавший вам штраф, что за рулем был другой человек, – объясняет тонкости эксперт. – Предоставляете его номер, данные».

Задача «виновника» примерно два месяца уклоняться от встречи с инспекторами ГИБДД. После чего срок давности административного правонарушения истекает. «Вы приходите с ним в милицию, с вас списывают этот штраф, а ему уже его не могут предъявить», – говорит Травин.

Эксперт отмечает, что предприимчивые люди уже стали зарабатывать на этом. Они вывешивают в интернет объявления, где предлагают «побыть» виновником правонарушения за деньги. К примеру, за штраф на тысячу рублей, они готовы побыть виновником за 300. В скором времени в России начнет действовать денежный штраф (5 тыс. рублей) за выезд на полосу встречного движения при фиксации нарушения камерой ГИБДД. Подобный «бизнес будет только расти», – резюмировал эксперт.

прокомментируйте пожалуйста вот эту цитату

13 Ноября 2013, 13:14
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут