8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В 2013 году Шайхатдинов Мурат составил завещание согласно которому

В 2013 году Шайхатдинов Мурат составил завещание, согласно которому все его имущество, состоящее из:

- квартиры с предметами домашнего обихода и обстановкой, стоимостью 17 млн. тенге,

- дома в загородной зоне с предметами домашнего обихода и обстановкой, стоимостью 10 млн. тенге,

- и депозита в «Центрбанке» в размере 3 млн. тенге

он оставлял проживавшему отдельно от него 25-летнему внуку Какенову Хасану, родители которого погибли в автомобильной катастрофе.

При этом он обязывал его предоставить 63-летней двоюродной сестре завещателя Смагуловой Аконер, проживавшей в завещанном Какенову Хасану загородном доме, право пожизненного проживания в нем. Самой Аконер он сообщил о данном решении, убедив ее, что в случае чего она будет обеспечена местом жительства.

Завещание в пользу Какенова Хасана было составлено со слов завещателя в присутствии свидетеля и удостоверено нотариусом.

В 2015 году Шайхатдинов Мурат составил второе завещание, согласно которому оставлял двухкомнатную квартиру своей племяннице Агисовой Сабире, которая постоянно навещала его, ухаживала за ним, убирала квартиру и т.д.

Завещание он составил дома в простой письменной форме в присутствии соседа Павлова А.К. Племяннице он решил сделать подарок и об этом завещании ей не сообщил. Сам текст завещания он передал на хранение Павлову А.К.

5 января 2019 года Шайхатдинов Мурат, переходя улицу, попал под автомашину и с черепно-мозговой травмой был помещен в больницу. Смагулова Аконер, узнав об этом, приехала в город и ежедневно попеременно с Агисовой Сабирой навещала его в больнице. В одно из посещений Смагулова Аконер попросила Шайхатдинова Мурата завещать ей дом, так как Какенов Хасан злоупотреблял спиртными напитками и она не была уверена, что он выполнит последнюю волю завещателя и не выселит ее из дома. Шайхатдинов Мурат пообещал сестре составить завещание, согласно которому дом в деревне он оставит ей.

Он написал собственноручно завещание, заложил в конверт и с запиской «Вскрыть после моей смерти» передал главному врачу больницы. 23 января 2019 года Шайхатдинов Мурат скончался.

После его смерти врач вскрыл конверт и обнаружил там, кроме завещания, записку с просьбой удостоверить его подпись на завещании. Главный врач, бесспорно зная волю больного, удостоверил завещание. С этим завещанием Смагулова Аконер обратилась к нотариусу.

Также к нотариусу с заявлением о принятии наследства обратились Какенов Хасан и Агисова Сабира, которой Павлов А.К. передал завещание, бывшее у него на хранении. Между наследниками возник спор, так как они не признавали завещания в пользу других родственников.

При открытии наследственного дела нотариусом было установлено, что у Шайхатдинова Мурата есть дочь Жансейтова Ботагоз, инвалид детства, которая постоянно проживала в завещанной квартире.

Вопросы:

1 Кто из наследников, в каком объеме (доля) и размере (сумма) будет наследовать Шайхатдинову Мурату? Провести полный анализ.

2 Изменится ли ваше решение, если завещание в пользу Какенова Хасана, составленное в 2013 году, было секретным? Ответ разъяснить.

3 Изменится ли ваше решение, если завещание в пользу Смагуловой Аконер было удостоверено нотариусом при жизни завещателя? Ответ разъяснить.

06 ноября 2020, 17:25, Аружан,
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте, Геннадий! В соответствии со ст.209 Гражданского кодекса РФ:

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Что касается указанной суммы, то она меня тоже крайне смущает, так как там следует указать сумму, которую вамосталось выплатить для погашения ипотеки !!

Если Вы желаете получить более подробную консультацию по данному вопросу, либо у Вас имеется другой вопрос, то можете обращаться ко мне в чат. Готов оказать Вам помощь в составлении документов.
Услуги в чате оказываются на платной основе.

07 ноября 2020, 08:39
0
0
0
0

Поправка, я отвечал на другой вопрос, но почему-то по техническим причинам ответ попал к вам

07 ноября 2020, 08:52
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Могу ли я написать завещание, согласно которому дочери отойдет 3/4 квартиры, а мужу 1/4?
Я - собственник квартиры, у меня есть дочь от первого брака и муж, брак заключен после покупки квартиры. Могу ли я написать завещание, согласно которому дочери отойдет 3/4 квартиры, а мужу 1/4?
22 мая, 09:04, вопрос №3043812, Регина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Помогите составить пункты согласно которым юридическая фирма будет отвечать за результат взятых на себя обязательств (например, проигрыш в суде)
Добрый день. Наша фирма сейчас находится в стадии заключения договора на оказание юридических услуг, а именно судебное собровождение (написание досудебных претензий, подача исков, представительство в суде). Помогите составить пункты согласно которым юридическая фирма будет отвечать за результат взятых на себя обязательств (например, проигрыш в суде).
26 февраля 2020, 06:55, вопрос №2696783, Ольга Галкина, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Наследство
На нас составлено завещание человеком, который не является родственником, он умер, что делать?
Здравствуйте. На нас на нашу семью было составлено завещание человеком, которого уже нет в живых. Завещание составлялось при моём присутствии в нотариальной конторе. Завещатель мне документов на руки не дал, в целях перестраховки, т.к. он не является нам родственником. Родственники у него есть, проживающие не в Москве. Так получилось данный завещатель при жизни, не хотел с ними не иметь никаких дел. Завещатель являлся гражданским мужем моей тёщи с 1982 года. Перед его смертью стала фигурировать женщина соц. работник, которая всячески избегает с нами контакта и она имеет доступ в квартиру завещателя, в которой спрятаны документы. О том где лежат документы знаю только я.
07 декабря 2015, 09:25, вопрос №1063616, Александр, г. Москва
4 ответа
Нотариат
Как действовать, если родственники скрывают завещание?
Моя бабушка умерла в мае 2015 года. Ей было составлено завещание,согласно которому наследники являемся я и 2е ее детей.Во время организации похорон, ее сын забрал завещание и теперь скрывает его. Подскажите, какие мои действия, если я точно знаю, что завещание есть. И в какие сроки и куда мне нужно обратиться, чтобы получить свою долю наследства.
15 июля 2015, 10:42, вопрос №906458, Екатерина, г. Челябинск
2 ответа
Гражданское право
Гражданин Зайцев составил завещание, по которому все принадлежащее ему имущество на момент смерти должно быть разделено в равных долях между двумя родными братьями гр-на Зайцева
Гражданин Зайцев составил завещание, по которому все принадлежащее ему имущество на момент смерти должно быть разделено в равных долях между двумя родными братьями гр-на Зайцева. После смерти гражданина Зайцева, когда стало известно условие завещания, супруга гр-на Зайцева подала иск в суд о признании завещания недействительным, указав, что она и их совместная несовершеннолетняя дочь имеют права на наследство, так как по закону они являются наследниками первой очереди. Кроме этого в исковом заявлении гр-ка Зайцева просила лишить права на наследство одного из братьев, так как было установлено, что один из братьев виновен в смерти гр-на Зайцева. Какое решение должен вынести суд? Дополнительные вопросы: 1. Укажите основания наследования. 2. Что входит в состав наследства? 3. Что понимается под временем и местом открытия наследства? 4. Какая форма устанавливается для завещания? 5. Какое количество очередей установлено при наследовании по закону? 6. Какие существуют способы принятия наследства? 7. Срок принятия наследства?
21 апреля 2014, 05:12, вопрос №431507, Анастасия Максимчук, г. Красноуральск
1 ответ
Дата обновления страницы 07.11.2020