Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Ошибка врача

Здравствуйте! Я хотела бы получить консультацию, в моем вопросе! Дело в том что у меня сахарный диабет 1 типа, инсулинозависимый диабет, со множественными осложнениями. И месяца полтора назад когда я пошла выписывать инсулин к терапевту, она мне отказала. Т.е приняла на себя роль эндокринолога, и за какие то года посчитала что инсулина мне должно хватать на два месяца, притом что я три года в подряд я его получала каждый месяц. Когда она мне отказа в инсулине, а на остатках оставалось очень мало, я растерялась (такого просто никогда не было) и не пошла к глав. врачу. Я поплакала немного и пошла домой, в итоге через три дня без уколов инсулина, я попала в реанимацию с сахарами 34, при норме 5,8. Слава богу откачали, я пролечилась, меня выписали. Могу ли я подать на этого терапевта в суд, и по каким статьям? Заранее спасибо!!!

10 Ноября 2013, 22:13, вопрос №290232 Евгения Грудинина, г. Лесосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Евгения!!!!!!!!!!

    Если посмотреть на сегодняшнюю практику по врачебным ошибкам, то как показывает практика понятия врачебной ошибки законодательно даже не закреплено. А по официальным данным 90% дел даже не доходит до суда — это официальная статистика. Так что привлечь врача будет крайне сложно, так как скорее всего этим заниматься никто не будет.

    Ну и все-таки, если вы решите попробовать привлечь лицо к ответственности, то в данном случае используете статью 293-ю УК РФ:

    Статья 293. Халатность
     1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

    2. То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

     Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей.

    Исходя из статьи и вашей ситуации, подходит часть 2 данной статьи. Еще вам нужно будет доказать все эти факты. Соберите все справки, о том, что у вас сахар поднялся до 34, о том, что вы лежали в больнице в коме и так далее. Самое главное здесь — это причинно-следственная связь, которую доказать иногда очень сложно. Самое главное — доказать именно факт того, что вследствие невыдачи вам инсулина вы попали в коме в реанимацию.

    10 Ноября 2013, 22:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats