8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Я могу требовать расторжение договора и возврата уплаченной суммы?

12.06020г. заключен договор купли-продажи кухонного гарнитура. Частичный монтаж/сборка 20.07.20 г - выявлены мною множественные дефекты, озвученные в претензии. В ответе на претензию установлен срок устранения до 20.08.2020г. Устранение дефектов по факту выполнено частично 28.08.2020г., а так же были выявлены вновь дефекты. качество сборки ухудшилось. Претензия 31.08.2020г. Ответ на претензию: устранение недостатков до 22.09.2020г. и компенсация 7000 рублей. Монтаж-устранение от 18.09.2020г. - выявлены недостатки, устранение/замена произошли 26.10.2020г. не в полном объем, а так же фасад с недостатком замена на фасад с недостатком. 24.10.2020г. ночью падает стекло с навесного шкафа. Пострадали мойка, полка, смеситель. Само стекло в царапинах и имеются сколы. Переклеили стекло - виден клей. Претензияот 27.10.2020г. о расторжении договора и возврата уплаченной за товар суммы и вывоз за свой счет кух. гарнитура. Ответ отказ на основании п.1 ст.25 "ФЗ Защиты Прав Потребителей". Ссылаются на то, что товар не должен быть в употреблении. Я могу требовать расторжение договора и возврата уплаченной суммы?

, Оксана Викторовна, г. Нижний Тагил
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый вечер!

Отказ изготовителя мебели абсолютно необоснован, т.к. спорные правоотношения регулируются положениями ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которой:

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги),если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

При толковании договора необходимо исходить не из его наименования, а из существа оговоренных им условий. Так, фактически Вами был заключен договор изготовления кухонной мебели по размерам Вашей кухни, с доставкой и сборкой. Следовтаельно, ответственность за недостатки кухонной мебели, даже возникшщие в результате неправильной сборки несет исполнитель.

И статья 25.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», на основании которой изготовитель отказывает Вам в возврате денежных средств, к Вашим правоотношениям не относится.

1
0
1
0

Коль скоро Вы уже направляли претензию, в удовлетворении которой изготовитель Вам отказал, то обращайтесь в суд.

В исковом заявлении помимо требований о взыскании полной стоимости услуги, Вы вправе предъявить требования о взыскании неустойки в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа, но не выше общей цены заказа, согласно ст. 31 и 28 Закона,

а также вправе требовать компенсации морального вреда согласно ст. 15 Закона:

Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

При удовлетворении требований потребителя суд взыскивает с изготовителя в пользу потребителя штраф согласно ст. 13 указанного выше Закона:

6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Требования о защите прав потребителя не облагаются государственной пошлиной при обращении в суд.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Можно ли требовать расторжения договора и возврат средств или можем подать в суд на возмещение средст по укреплению фундамента?
Дд. Мы купили дом 6 мес назад. Решили сделать теплые полы, когда из вскрыли и увидели что под частью дома фундамент нет, а одна прогнившая труха. Что нам делать? Можно ли требовать расторжения договора и возврат средств или можем подать в суд на возмещение средст по укреплению фундамента? С чего начатт
, вопрос №3054292, Елена, г. Иркутск
2 ответа
Защита прав потребителей
Могу ли я требовать расторжения договора и возврата уплаченной суммы за мебель?
Добрый день! 05.01.21 заключила договор с ООО на изготовление кухни. Сроки изготовления до 24.02.21. 26.02.21 мебель доставили. А 02.03. 21 при сборке и монтаже выяснилось что мебель не соответствует проектные размерам. Изготовитель в одностороннем порядке изменил размеры не предупредив меня. Написала изготовителю претензию. Сошлись на том, что они заменят некачественный товар. 25.03.21 заключили досудебное соглашение по которому исполнитель обязался выплатить компенсацию и доставить товар в течение 10 дней. 04.04.21 доставили лишь часть описанного в соглашении товара. Деньги тоже не вернули. На дальнейший контакт не выходят. Могу ли я требовать расторжения договора и возврата уплаченной суммы за мебель?
, вопрос №3021884, Елена, г. Иркутск
3 ответа
Гражданское право
Необходимо подать иск о расторжении договора и возврате уплаченных денег, в какой суд подавать иск?
СПК (садоводческий потребительский кооператив) заключил договор с ООО договор об оказании юридических услуг. Услуги не выполнены. Необходимо подать иск о расторжении договора и возврате уплаченных денежных средств. Досудебная процедура соблюдена. В какой суд нужно подавать исковое в районный или Арбитражный суд?
, вопрос №2685839, Алена, с. Севастополь
2 ответа
Медицинское право
Можно ли требовать расторжения договора и возврат денег за некачественное протезирование зубов?
Добрый день! Моей маме в частной клинике сделали протезирование зубов. Через пару месяцев протез лопнул, его починили. Через месяц лопнул еще раз, уже с другой стороны. Снова починили. Через неделю после последней починки, лопнул в третий раз уже совсем с другой стороны. Причем протезы еще на гарантии. Может ли она требовать расторжение договора и возврат суммы за некачественные услуги? Мы написали претензию в двух экземплярах. И еще вопрос, ремонтные работы записывались в медицинскую карточку. Имеем ли мы право сфотографировать или попросить выписку медицинской карты, чтобы иметь доказательства, что выполнялся ремонт.
, вопрос №2470540, Карина, г. Белебей
2 ответа
Все
Возврат денежных средств при расторжении договора
Здравствуйте, я обратились в компанию аренды недвижимости с целью поиска квартиры, заключили договор, но на следующий день удалось самим найти квартиру. В их услугах больше не нуждаемся, подписали заявление о расторжении договора и возврате уплаченной суммы, они ответили на заявление и отказались возвращать сумму. Подскажите могу ли я требовать возврата суммы если в договоре не сказано о возврате денежных средств? И могу ли я ответить на их заявление, т.к. составили они его не корректно, написали то чего не было??? Тем более услуги они предоставили не качественно
, вопрос №864101, Маргарита, г. Воронеж
1 ответ