8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Отказ в пособии по безработице

Добрый день! Супруга зарегистрировалась в качестве безработной в конце сентября, ей был присвоен статус и была сделана небольшая выплата. Однако, сейчас отказывают в выплате пособия по безработице, мотивируя это тем что у супруги была незначительная выплата выплата от работодателя в 1 квартале (информация исключительно по данным ПФР, супруга не работала, выплата была связана с партнерской программой одного из сайтов). Насколько правомерен отказ в выплате пособия от центра занятости? В каких вышестоящих инстанциях, кроме суда можно обжаловать данный отказ?

01 ноября 2020, 18:11, Дмитрий, г. Оренбург
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
9 рейтинг

Здравствуйте, Дмитрий.

Скорее всего, Вам мой ответ не понравится, но обнадеживать Вас не имеет смысла. Обжалование, к сожалению, в теории возможно, но на практике будет пустой тратой времени и денег.

информация исключительно по данным ПФР

Дмитрий

выплата была связана с партнерской программой одного из сайтов

Дмитрий

То есть заказчик по гражданско-правовому договору произвел выплату, облагаемую взносами на пенсионное страхование, как и полагается, если договор заключен на выполнение работ /услуг, что подтвердило факт, что Ваша супруга относится к категории «занятых» граждан, которые не могут стоять на учете как безработные и получать пособие.

1. Занятость — это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход (далее — заработок).

ст. 1, Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 31.07.2020) «О занятости населения в Российской Федерации»

Занятыми считаются граждане:


выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг, авторским договорам, а также являющиеся членами производственных кооперативов (артелей);
…………

ст. 2, Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 31.07.2020) «О занятости населения в Российской Федерации»

01 ноября 2020, 19:28
0
0
0
0

Имеется прям «свежее» отказное Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2020 N 2110-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Маркиной Юлии Николаевны на нарушение ее конституционных прав отдельными положениями статей 2 и 3 Закона Российской Федерации „О занятости населения в Российской Федерации“, где КС РФ признал нормы ст. 2 указанного Закона конституционными:

Федеральный законодатель посредством специального правового регулирования в Законе Российской Федерации „О занятости населения в Российской Федерации“ установил отсутствие работы и заработка или иного дохода в качестве критерия признания граждан безработными (статья 3) и предоставления им, в частности, мер социальной поддержки, в том числе пособия по безработице. При этом в статье 2 названного Закона законодатель определил круг лиц, считающихся занятыми, включив в их число граждан, выполняющих работы по указанным в абзаце пятом данной статьи договорам, поскольку они осуществляют деятельность, носящую возмездный характер, и в связи с чем установил, что данные лица не имеют права на получение указанных мер социальной поддержки.

01 ноября 2020, 19:31
В каких вышестоящих инстанциях, кроме суда можно обжаловать данный отказ?

Дмитрий

в вышестоящий орган занятости населения. В принципе — обратиться с жалобой — право гражданина, можете попробовать, но шансов не очень много, я бы сказала, что в суде шанс немного больше (хотя, например, маленький размер такого дохода не играет ключевой роли, можно попробовать это «обыграть» и дойти до КС РФ...)

Граждане вправе обжаловать решения, действия или бездействие органов службы занятости и их должностных лиц в вышестоящий орган службы занятости, а также в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

ст. 11, Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 31.07.2020) «О занятости населения в Российской Федерации»

01 ноября 2020, 19:35
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.