8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

278 Трудового кодекса РФ (в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора)

ПлатоновА.А. являлся генеральным директором ООО «Ромашка», по решению общего собрания участников он был освобожден от занимаемой должности в соответствии с п.2 ст. 278 Трудового кодекса РФ (в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора). При этом Платонову А.А. не была выплачена компенсация, предусмотренная ст. 279 ТК РФ. Платонов А.А. обратился за разъяснением в юридическую консультацию.

Дайте развернутый ответ, каким образом Платонов может защитить свои права в суде. Определите судебную подведомственность этого дела

, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
Екатерина Ивлиева
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Платонов может защитить свои права в суде, обратившись в районный (городской) суд по месту жительства либо по месту регистрации организации-работодателя.

Согласно ч. 1 ст. 392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у работодателя по последнему месту работы.
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Заполнение трудовой книжки при увольнении директора бюджетного учреждения
кем вносится и заверяется запись в трудовой книжке об увольнении директора бюджетного учреждения в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора, на основании пункта 2 статьи 278 ТК РФ?
, вопрос №2240336, Оксана, г. Нижний Тагил
3 ответа
Трудовое право
Как определяется приоритет, если постановление ЦИК противоречит ТК РФ?
Добрый день! Подскажите пожалуйста постановления и решения ЦИК по иерархии законов выше Трудового кодекса РФ? Иными словами,если постановление ЦИК противоречит Трудовому Кодексу РФ, на что ориентироваться? Спасибо.
, вопрос №1908833, Игорь, г. Москва
3 ответа
Договорное право
Правовые особенности договора на обслуживание газового оборудования
Я проживаю в своем доме в п. Красногорский по ул. Вокзальная. Мною был заключен договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового оборудования 24.07-2014 г. С Филиал АО «Газпром газораспределение Челябинск. При перезаключении договора мне навязывают даже не техническое обслуживание и ремонт , а фактически технический осмотр ( в основном визуальный). Я не отказываюсь заключать договор, но считаю, что это дополнительные услуги помимо стоимости потребляемого газа, которую я оплачиваю вовремя в полном объеме, и эти дополнительные услуги я не обязана оплачивать (Что касается абонентского обслуживания вашего газового оборудования, то в целом заключение такого договора законом не запрещено, но навязывать техническое обслуживание поставщик газа не имеет права (ст. 16 Закона «О защите прав потребителей»). Таким образом, вы можете отказаться от оплаты любых дополнительных платежей, кроме собственно стоимости потребляемого газа.) Тем более, что так называемый технический визуальный осмотр навязывается не как раньше раз в три года при перезаключении договора , а каждый год и требуют огромную сумму, которая на данный момент составляет 1448 руб. Иными словами, подобные действия поставщика газа возлагают на население дополнительные расходы по оплате услуг сверх регулируемых государством цен, что является неправомерным и нарушает права неограниченного круга граждан (ст. 16 Закона «О защите прав потребителей») Еще один важнейший аспект: требование о заключении договора является нарушением статьи 421 Гражданского кодекса РФ («Свобода договора»: «Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Всякое ПОНУЖДЕНИЕ к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством…»). Ст.3 п.6 ГК РФ позволяет сделать вывод, что постановление правительства РФ — это «…иной нормативный акт…», но юридически законом не является и высший юридический приоритет принадлежит Гражданскому кодексу РФ.
, вопрос №1721673, Вячеслав Кобзев, г. Челябинск
1 ответ
Трудовое право
Статья 351.1. Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования
Статья 351.1. Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних [Трудовой кодекс РФ] [Глава 55] [Статья 351.1] К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности. Вопрос: Распространяется ли эта статья на научных сотрудников научно-исследовательского института в структуре вуза? в их должностных обязанностях нет работы с несовершеннолетними . Вообще - к вузам это относится?
, вопрос №682210, Евгений, г. Нижний Новгород
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Кто имеет право заключать договор соцнайма служебного жилого помещения
Здравствуйте уважаемые юристы! У меня возник жилищный вопрос: не прописывают внучку в помещение служебного жилогонайма, но на мой взгляд – это неправомерно, вследствии чего возник и другой вопрос о заключении договора найма. А ситуация у меня такая: 1. Я являлся работником Госкомплекса уже более 10лет (не на военной должности) и на данном основании 15 мая 1996года со мной был заключен договор найма служебного жилого помещения в доме войсковой части(ныне закрытый военный городок Госкомплекса ФСО РФ), в примечании которого отмечено: лица, проработавшие на предпирятии, учреждении, организации и войсковой части более 10-и лет, представившим им служебное помещение, выселяются с предоставлением другого жилого помещения. Договор был составлен на основании ордера. В соответствии с данным документом в настоящее время в этом помещении прописана моя семья из трёх человек (наниматель, жена, дочь). Дочь вышла замуж (муж имеет другой адрес прописки), родила дочь (мою внучку), которую я хочу прописать на нанимаемой мною жилплощади. Однако в прописке внучки мне отказывают на основании того, что в 2011году я был уволен в соответствии с пунктом 2 части 1статьи 81 Трудового кодекса РФ(сокращение штата сотрудников), прекращении трудовых отношений и изменеии условий найма жилых помещений. Правомерен ли данный отказ в прописке внучки? 2. С момента заключения со мной в 1996 году договора найма служебного помещения новых договоров ни разу на заключалось, и даже не предлагалось его перезаключить. Теперь же мне предложили заключить новый договолр найма этого же жилого помещения, в котором в одностороннем порядке совершенно изменены условия. Во-первых, пункт «предмет договора»: наймодатель теперь предлагает мне и членам мой семьи жилое помещение не на основании ордера, а на основании решения жилищной комиссии от 1995г (о том что выдан ордер ни слова). Во-вторых из пункта «о расторжении и прекращении Договора» следует, что в случак расторжения или прекращения Договора в связи с истечением срока трудового договора, наниматель и члены его семьи должны освободить жилое помещение. В случае отказа освободить жилое помещзение граждане подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных Жилищным кодексом РФ. Я родился и вырос в этом военном городке, никакого другог жилья не имею, как и члены моей семьи, следовательно в случае расторжения Договора я буду вынужден отказаться освободить жилплощадь (другой мне не предлдагают), а следовательно буду выселен принудительно просто «на улицу» так ли это? Заранее благодарен вам за ответ.
, вопрос №104250, Юрий Кондратьев,
3 ответа