8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли, такое суммирование выплат из разных налоговых годовых периодов предприятия и исчисление НДФЛ из такой общей суммы, а также применение необлагаемой НДФЛ суммы 4000руб

Добрый вечер! Ранее Госпредприятие единовременно выплатило за 4 кв.2019г. сумму 1100руб. материальной помощи, бывшему своему работнику, уволившемуся в связи с выходом на пенсию по возрасту (ст. 217 НК РФ). НДФЛ с этой суммы не взимался, естественно, поскольку доход, не превысил не облагаемых 4000 рублей. В 2020 г. предприятие начислило поквартально материальную помощь за год в сумме 4400руб. и начислило и вычло из выдаваемой суммы НДФЛ не с суммы 400руб.=52руб.(4400-4000), а с суммы 1500руб. (4400+1100 якобы как с долга за 2019г.- 4000), т.е. 195руб. Правомерно ли, такое суммирование выплат из разных налоговых годовых периодов предприятия и исчисление НДФЛ из такой общей суммы, а также применение необлагаемой НДФЛ суммы 4000руб. для двух периодов один раз. Спасибо!

, Валентин, г. Москва
Черкашин Вадим
Черкашин Вадим
Юрист, г. Абакан

Здравствуйте Валентин.

НК РФ Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

28) доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период:

суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту;

НК РФ Статья 216. Налоговый период

Налоговым периодом признается календарный год.

Доход в размере 4 000 рублей в виде материальной помощи, выплаченном работнику в налоговом периоде (календарный год) не облагается НДФЛ. Если факт выплаты работнику материальной помощи в размере 5 500 рублей произошёл в 2020 году, то удержание работодателем НДФЛ в размере 195 рублей правомерен. В случае выплаты материальной помощи в календарном 2019 году 1100 рублей, а 4400 рублей в 2020 году, удержание НДФЛ в размере 195 рублей не правомерно.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Проходил курсы повышения квалификации от центра занятости и не нашел работу, а выплаты прекратили
Если проходил курсы повышения квалификации от центра занятости г.Североморск и по окончании не нашел работу. По окончании курсов меня сняли с учета прекратили выплату степендии и сказали что все выплаты прекращаються, хотя я на учете стоял менее 3-х месяцев в общей сложности, на учет можно будет встать только через 3 месяца после окончания курсов. Правомерно ли такое действие ценра занятости населения? Хотя в Мурманском центре занятости в такой ситуации можно встать на учет через 2 недели. Имею ли я в данной ситуации право получить материальную помощь от центра занятости населения?
, вопрос №2371392, Евгений Викторович,
1 ответ
Трудовое право
Начисление и выплата декретного пособия при уходе в декрет из декрета
Добрый день. Вопрос о начислении декретных выплат. Я ухожу из декрета в декрет. По предосталению больничного листа (70 дней до родов, 70 дней после родов) для его оплаты, бухгалтером было составлено заявление о смене лет (так так последние два года я находилась в декретном отпуске), с указанием тех двух лет, которые были взяты для расчета выплат при уходе в первый декрет. Вопросов у меня на тот момент не возникло, заявление я подписала, деньги по этому больничному листу работодатель перевел. Спустя две недели я выясняю, что оказывается в моем случае, выгоднее было бы взять для расчета другие года и тогда сумма была бы значительно больше. На мою просьбу внести изменения и произвести доплату, ответ был отрицательный, сказали что все оплачено, своим правом о замене лет я уже воспользовалась и несмотря на то, что это ошибка бухгалтера изменить уже ничего нельзя. Подскажите, пожалуйста, правомерно ли такое решение, есть ли смысл обращаться в суд и на кого (фсс или работодатель)? И еще один вопрос, у меня будет продление больничного листа и заявление об отпуске по уходу за ребенком, могу ли я для получения этих выплат указать другие года, а не те, что брали для оплаты первого больничного?
, вопрос №2200340, Ирина, г. Иваново
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Военное право
Правомерность отказа выплаты компенсации за наем жилья комиссариатом
Я офицер запаса ВС РФ. Уволился в августе 2018 года по окончанию контракта. Признан нуждающимся в постоянном жилом помещении в декабре 2017 года. Форма обеспечения - жилищная субсидия. После увольнения переехал в СПб и здесь же состою на пенсионном учете. Сейчас проживаю в квартире собственником которой является моя мама. С ней я заключил договор найма жилого помещения. Я и члены моей семьи (жена и двое детей) в данной квартире зарегистрированы по месту пребывания. Местом регистрации по месту жительства меня и членов моей семьи является воинская часть в которой я служил и которая находится в другом регионе РФ. В соответствии с приказом МО РФ 2016 года № 303 я написал соответствующее заявление и приложил все документы (которые определены данным приказом, в том числе и копии документов о регистрации по месту жительства и по месту пребывания) на выплату мне денежной компенсации за наем жилого помещения на имя военного комиссара. Причем мое заявление зарегистрировано в военкомате 12.09, а ответ из него зарегистрирован 15.10. При этом судя по штампам Почты России на конверте видно, что ответ из военкомата поступил в отделение почты России только 09.11. Непонятно где он находился в период с 15.10 по 09.11 (24 дня). Из военного комиссариата получил ответ (почему то без исходящего номера (есть только дата – 15.10) и за подписью начальника центра социального обеспечения военного комиссариата СПб (почему то не военного комиссара)), что в данной выплате мне отказано на основании ст. 31 приказа МО РФ 2016 года № 303. Хотя там написано, что выплата осуществляется в случае отсутствия регистрации по месту жительства в данном жилом помещении. Ответ звучит так «Из представленных Вами документов следует, что Вашим наймодателем является Ваша мать, и Вы имеете регистрацию по данному месту жительства. Таким образом, законного права на получение денежной компенсации за наем жилых помещений Вы не имеете» Вопросы: 1. Правомерен ли отказ в выплате компенсации? 2. Где и как определено, что такое регистрация по месту жительства и регистрация по месту пребывания? 3. Где написано с какого момента должна осуществляться данная выплата и с какого момента она мне положена? 4. Своевременно и правильно ли мне был дан ответ? 5. Как мне действовать дальше в данной ситуации?
, вопрос №2164663, Вячеслав, г. Санкт-Петербург
23 ответа
Уголовное право
Сроки возврата изъятой при обыске техники и правильность документации для обыска
В отношении моего друга возбудили уголовное дело. И по решению суда совершили в моей квартире обыск, в следствии которого изъяли для проверки телефон, персональный компьютер, ноутбук, планшет и интернет роутер. (для проведения экспертизы и поиска улик в отношении моего друга) Спустя несколько дней я поинтересовался, когда они вернут технику. Мне озвучили сроки 4 месяца, ссылаясь на занятость и сложности работы с техникой. Правомерны ли такие большие сроки? Вечером после дня обыска, я, мои родственники (которые присутствовали при обыске), а также мой друг (у него он проходил одновременно) не смогли вспомнить, была ли печать на разрешении суда на обыск. По-нашему мнению, её просто не было. Полиция отказывается предоставлять оригинал или копию. Это правомерно?
, вопрос №1845657, Сергей, г. Москва
3 ответа
Предпринимательское право
Налоговая "автоматически" перевела на ЕНВД
Добрый день! Зарегистрировался как ИП в 2006г. на УСН. В 2009 году перевелся на ЕНВД. В этом году покупатели(бюджетные организации) попросили копию уведомления того, что я на ЕНВД. Поехал в налоговую-мне говорят что я заявление перехода на ЕНВД не писал(сказали что они отправляли письмо, хотя его не было) и, соответственно, меня перевели "автоматически" и придется выплатить штраф в размере 10тыс. руб. На данный момент этой программы уже нет, сделали запрос в Москву чтобы прислали программу для получения этого уведомления. Ждем уже месяц и никакого ответа, спросив когда же будет готово-отвечают может через пол года, может через год. В настоящий момент налоговая проверив всю документацию по этим уведомлениям оказалось что на наш маленький городок таких 20 человек. Правомерно ли такое поведение налоговой службы, будет ли наложен штраф и в какой срок обязаны сделать это уведомление? Заранее спасибо!
, вопрос №777988, Роман, г. Пугачев
1 ответ