Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Могу ли я, претендовать на часть квартиры

В трехкомнатной квартире прописаны отец и двое детей(мать скоропостижно скончалась).отец(основной квартиросъёмщик) и сын с семьёй проживают в данной квартире,хотят прописать своего новорожденного ребенка.я-дочь,живу в съёмной квартире уже 6 лет,не могу больше платить за съёмное жильё и хочу узнать как правильно действовать в данной ситуации,что бы после смерти отца,в равных долях разменять квартиру.

Квартира до сих пор не приватизированная,никто не занимался данным вопросом.Подскажите пожалуйста на кого приватизировать жильё,что бы так же получить всё поровну!

А может есть какой то вариант еще при живом отце??

10 Ноября 2013, 16:01, вопрос №289656 Ксения, г. Димитровград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 831 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Добрый день, Ксения! 

    Обмен муниципальной квартиры возможен при нескольких одновременных условиях: с согласия всех членов семьи; на такую же муниципальную (муниципальные) квартиру; при наличии подходящих вариантов (если кто-то хочет съехаться), согласие наймодателя (администрации).

    При приватизации также необходимо согласие всех членов семьи на это. В приватизации принимают участие все зарегистрированные на момент подачи заявления члены семьи и их несовершеннолетние дети, не зависимо от наличия регистрации в этой квартире. При приватизации квартира передается всем членам семьи в долевую собственность в равных долях. Совершеннолетние члены семьи вправе не принимать участие в приватизации, дав на то соответствующее нотариально заверенное согласие, в таком случае квартира в равных долях делится между членами семьи, участвующими в приватизации. 

    Таким образом, если Вы будете приватизировать квартиру сейчас, то она поделится между отцом, сыном, его несовершеннолетним ребенком и Вами, т.е. будет 4 равные доли. Далее отец может подарить Вам свою долю, тогда будет у Вас 1/2 доля в квартире и у Вашего брата с новорожденным ребенком на двоих 1/2.

    Если Ваш отец откажется от приватизации и выдаст на то нотариальное согласие, квартира будет поделена на 3 части: сыну, ребенку и Вам.

    Либо же от участия в приватизации откажутся отец и сын, тогда квартиру приватизируют по 1/2 на Вас и новорожденного ребенка. 

    Какой вариант выбрать — решать Вам с семьей. 

    10 Ноября 2013, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats